Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.04.2012 | Татьяна Становая

Фильтр заменили фильтрами

Сегодня Госдума, наконец, рассмотрит во втором чтении проект федерального закона о прямых выборах губернаторов. Законопроект на протяжении двух месяцев лежал практически без движения: Кремль и правительство пытались согласовать основные параметры новой системы формирования руководства субъектов РФ. По основным наиболее спорным моментам, которые, вероятно, существовали между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, найдены компромиссы.

Так, относительной победой Медведева можно назвать отсутствие полноценного «президентского фильтра», за который неоднократно публично высказывался избранный президент Владимира Путин. Медведев, напомним, был против фильтра: он не упомянул его в своем ежегодном послании Федеральному собранию, это положение отсутствовало и во внесенном им законопроекте. Сохранялся совершенно невнятный «порядок консультаций» с главой государства (только для выдвиженцев от партий), по которому последний не имел права вето. Кроме того, Медведев настаивал на праве самовыдвижения: для независимых кандидатов консультации были необязательными.

С учетом рассматриваемых сегодня поправок вместо «президентского фильтра» будет сразу несколько ограничителей. Кандидатам на пост губернатора придется собрать 5-10% подписей местных депутатов. В качестве примера использования подобного опыта приводится Франция, где для регистрации кандидата на пост президента важно собрать не менее 500 подписей так называемых elus – избранных представителей власти (всего их 42 тыс), при условии, что они будут представлять не менее 30 департаментов. При этом кандидатам не нужно собирать подписи граждан. Более 500 подписей – это чуть более 1% от числа избранных представителей власти. Обсуждаемые сегодня в России поправки могут оказаться гораздо жестче. Помимо того, что кандидатам придется собирать и подписи избирателей (7%), им надо будет заручиться поддержкой избранных местных депутатов, большинство из которых находятся в политической или партийной зависимости от администрации региона и партии власти.

Еще один фильтр введен только на днях: запрещено участвовать в выборах губернаторам, добровольно ушедшим в отставку. Исключения могут быть сделаны только для тех, получил специальное одобрение президента. Этот фильтр – прямая реакция на недавний инцидент с отставкой Смоленского губернатора Сергея Антуфьева. Он отказался покинуть свой пост «по просьбе Кремля», готовясь к участию в предвыборной кампании за пост губернатора области. Такой демарш явно заставил Кремль задуматься о том, что делать, если «отставник» пытается вопреки позиции Кремля прорваться на пост главы региона через выборы. Антуфьев все же ушел в отставку, а в законопроекте о выборах появилось новое ограничение.

Наконец, главный вопрос – о самовыдвижении – решен не в пользу Медведева, который отставал такую возможность. По нынешнему закону выдвигаться могут и беспартийные, но только от политических партий. Хотя сделана поправка, что в соответствии с региональными законами о выборах, исключение может быть сделано для самовыдвиженцев.

Кандидатами на пост губернаторов не смогут стать и те, кто получал реальные сроки по статьям экстремистского характера и за тяжкие преступления. Это одна из самых спорных норм нового законопроекта, так как по закону об основных гарантиях избирательных прав, в пассивном избирательном праве ограничиваются лишь те, кто имеет неснятую или непогашенную судимость. Сегодня, когда законодательство об экстремизме используется зачастую в политических целях, такой фильтр выглядит не более чем попыткой поставить барьер на пути представителей внесистемной оппозиции.

Тем не менее, с учетом всех обозначенных «фильтров», прямые выборы губернаторов возвращаются, и Кремлю придется иметь дело с реальной конкуренцией и активизацией политической жизни на всех уровнях. Сейчас, когда оппозиция и «разгневанный городской класс» особенно остро реагирует не столько на итоги выборов, сколько на нарушение процедур, фальсификации, использование административного ресурса, возвращение выборов станет серьёзным и регулярным испытанием для федерального центра и партии власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net