Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

11.05.2012 | Роман Ларионов

Долгожданное прибавление

5 мая в России появилась восьмая официально зарегистрированная политическая партия – Минюст восстановил регистрацию Республиканской партии России Владимира Рыжкова. Уже завтра состоится заседание Политсовета, который определит сроки проведения съезда. Таким образом, произошло не только первое за много лет увеличение численности партий, но и первое в российской истории восстановление отозванной ранее регистрации по суду. Напомним, что РПР является частью коалиции ПАРНАС, другие члены которой – «Солидарность» Немцова и РНДС Касьянова – ранее приняли предложение Рыжкова присоединиться к его партии, образуя тем самым ПАРНАС на платформе РПР. Что же получится из этой затеи?

История с восстановлением Республиканской партии России длилась 5 лет. Многочисленные попытки обжаловать в разных инстанциях решение Верховного суда, лишившего в 2007 году РПР регистрации, были безуспешны – в условиях курса на создание в России «малопартийной» системы действовал запрет на регистрацию новых партий за исключением проектов, курируемых Кремлём. Однако весной 2011 года Европейский суд по правам человека удовлетворил требование республиканцев, а в январе нынешнего года на фоне зимних акций протеста Верховный суд России согласился с данным решением.

В то же время после столь длительного перерыва РПР сузилась до размеров клуба немногочисленных активистов с потерянной, по большей части, региональной сетью, что давало власти все основания в отказе в регистрации, несмотря на решения Страсбургского и Верховного судов. Минюст воспользовался этой возможностью, подав соответствующую жалобу на решение Верховного суда, однако, вскоре, жалоба была отозвана, так как, по всей видимости, было принято политическое решение о восстановлении Республиканской партии. Власть пошла навстречу Владимиру Рыжкову, найдя способ обойти это «слабое место» – было решено восстановить регистрацию РПР, а проверку её численности и региональных отделений провести только через год.

Стоит отметить, что столь либеральный подход власти к РПР контрастирует с консервативным отношением Кремля к ПАРНАСу. На встрече с лидерами внесистемной оппозиции в феврале Дмитрий Медведев распорядился проверить обоснованность отказа Партии народной свободы в регистрации. Однако надежды на пересмотр решения суда по аналогии с делом РПР не оправдались – Минюст счёт обоснованным отказ партии в регистрации. Вероятно, в новых политических условиях, власть стремится диверсифицировать свои отношения с внесистемными игроками – благоприятствуя тем из них, кто видится ей более удобным партнёром, и затрудняя положение остальных.

В ПАРНАСе отреагировали здраво – по предложению Владимира Рыжкова было принято решение использовать РПР в качестве платформы для регистрации ПАРНАСа. Ведь в противном случае ПАРНАС ожидал не только раскол (отделение РПР), но и долгое ожидание в длинной очереди на регистрацию, что, скорее всего, лишило бы партию возможности участвовать в региональных выборах осенью этого года. Технически объединение планируется осуществить следующим образом. Сначала члены ПАРНАСа вступят в Республиканскую партию, а затем будет проведён съезд РПР. Как заявил секретарь Политсовета Партии народной свободы, «чисто юридически это будет съезд РПР, а по внутреннему наполнению это будет съезд ПАРНАСа. По итогам этого съезда эти вещи совпадут окончательно, будет принят новый устав с новым наименованием». Скорее всего, новая партия сохранит парнасовскую структуру сопредседательства, однако это также будет решено на июньском съезде.

Несмотря на внешнее единение лидеров ПАРНАСа, включая Владимира Рыжкова, в том, чтобы строить объединённую партию на платформе РПР, природа новой структуры вызывает вопросы. Что это будет по своей сути – тот же самый ПАРНАС с равноправием нынешних сопредседателей или всё же партия Рыжкова? Пока можно констатировать лишь то, что в отличие от ПАРНАСа, создававшегося как коалиция равноправных организаций на нейтральной «площадке», в РПР стартовые условия будут благоприятствовать республиканцам. Во-первых, они, по крайней мере, на первых порах, будут иметь некоторое институциональное преимущество: республиканцы руководят процессом подготовки съезда, курируют работу в регионах и имеют очевидное преимущество при занятии ключевых постов в партии. Во-вторых, Владимир Рыжков в любом случае будет иметь статус более авторитетного с моральной точки зрения сопредседателя, так как Республиканская партия ассоциируется, прежде всего, с его именем. Но главное – именно благодаря его усилиям РПР получило государственную регистрацию. У других членов «новой старой» коалиции также есть свои сильные стороны. В частности, в плане численности – движение «Солидарность» составляет кадровую основу ПАРНАСа и, вступив в РПР, вероятно, будет преобладать и там.

Однако вопросы вызывает не только распределение сил внутри новой партии, но и сам успех проекта, у которого можно отметить немаловажные риски. Во-первых, существуют разногласия по поводу тактики, свойственные всему оппозиционному движению. «Марш миллионов» 6 мая, закончившийся столкновениями с полицией, это отчётливо продемонстрировал: на нём отсутствовал Владимир Рыжков и другие «умеренные» оппозиционеры в то время, как Немцов присоединился к более радикальным Навальному, Чириковой и Удальцову. Второй риск связан со значительным антирейтингом Немцова и Касьянова. Совместное вытеснение во внесистемное поле способствовало консолидации оппозиционеров, что проявилось в создании ПАРНАСа, а фактор крайне низкой популярности у некоторых членов коалиции отходил на второй план. Однако теперь, в условиях вовлечённости в электоральный процесс и вероятной высокой конкуренции на партийном поле фактор антирейтинга может стать существенным, что создаёт дополнительные поводы для внутрипартийной напряжённости.

Роман Ларионов – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net