Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.05.2012 | Татьяна Становая

Двухголовая «Единая Россия»

26 мая пройдет съезд «Единой России», на котором премьер-министр Дмитрий Медведев, ставший недавно членом партии, станет ее лидером. Однако еще до избрания, Медведев потерпел сразу три поражения в борьбе за свое влияние на партию власти. По крайней мер, именно так это выглядит в публичном пространстве…

В СМИ активно обсуждается съезд, равно как и судьба партии на фоне политических изменений, которые происходят в стране: массовых акций протеста, сдвигов в общественном сознании, роста спроса на перемены. Однако еще в январе-феврале, когда наметился некоторый рост рейтинга «Единой Росси», из Кремля стали поступать сигналы, что никакой реформы партии власти не планируется: она и без того занимается прочные позиции, и как бы чего не испортить. На вооружение взята логика: чем меньше трогать партию и меньше говорить о ней, тем меньше вреда будет. В Кремле ощущается страх, что любые перемены, даже которые кажутся логичными и востребованными, могут только ухудшить ситуацию и создать риски в отношении партии власти, чье доминирующее положение в политической системе обеспечивает работоспособность «вертикали».

На этом фоне Медведев становится новым лидером партии, по сути, вопреки, ориентированности партийного руководства на Владимира Путина и его администрацию. Уже сейчас можно назвать три поражения, которые Медведев потерпел еще до того как возглавить «единороссов».

Первое поражение – это окончательный отказ Кремля от либерализации имиджа партии. Она останется консервативной силой, и Медведеву придётся с этим считаться. Так, один из партийцев рассказал «Коммерсанту», что готовился проект по торжественному вступлению в партию представителей креативного класса, который противостоит Владимиру Путину на Болотной площади. Однако затем «старшие товарищи» пресекли эту идею как классово чуждую. Иными словами, Медведеву придется в новых условиях работать со старыми инструментами, и все попытки адаптации партии в качественно иной ситуации, пресечены. С протестом же решено бороться рублем: поправки в закон об административных нарушениях Госдума примет в жестком виде, а штрафы за участие в несанкционированных акциях возрастут многократно.

Поражение второе – кадровое. Как стало известно «Известиям», Дмитрий Медведев не сумел убедить Владимира Путина назначить полпредом президента в Центральном федеральном округе Бориса Грызлова, бывшего спикера Госдумы. Он останется главой Высшего совета партии. На место ушедшего в правительства Олега Говоруна вместо Грызлова назначен бывший помощник президента Александр Беглов. С аппаратной точки зрения это, конечно, не является существенным провалом для Медведева: Высший совет партии – декоративный институт, а влияние Грызлова постепенно снижается. Однако в публичном пространстве это преподнесено (и вероятно не случайно), именно как следствие ограниченности инструментов влияния премьера на собственную партию.

Наконец, третье поражение (тоже скорее публичное) – это жесткое заявление из Кремля, что партия власти будет по-прежнему курироваться администрацией президента. Источник в Кремле заявил «Известиям», что Владислав Сурков, вице-премьер правительства и глава аппарата, не должен заниматься внутренней политикой, в том числе курировать «Единую Россию». По данным газеты, это было объявлено официально на совещании в администрации президента. Теперь этими полномочиями обладает исключительно первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, сообщил газете один из участников мероприятия. «Возможно, кто-то из правительства и будет помогать Дмитрию Медведеву по партийной линии. Но вообще все акценты расставлены: работа с «Единой Россией» – зона ответственности Володина, потому что за внутреннюю политику отвечает именно администрация президента», – подчеркивает собеседник газеты.

Это заявление источника – прямое указание Медведеву: «не суйся в партию власти», это зона влияния Кремля. При этом, премьеру, вероятно, позволят провести некоторых своих людей на отдельные позиции в руководстве партии. Однако вряд ли эти люди получат доступ к принятию решений. Собственно сама «Единая Россия» никогда не располагала политической привилегией принимать самостоятельные решения: все согласовывалось и согласовывается с АП. Однако теперь есть риск, что изнутри партии одни функционеры будут бегать в Кремль, а другие – в Белый дом за директивами.

Кремль в нынешней ситуации понять можно: он стремиться сохранить единоначалие, когда у партии появился лидер «сбоку». Но в какой степени эти политика обеспечения единоначалия окажется эффективной – большой вопрос. Фактически у партии появляется два лидера, два центра влияния, которые извне будут конкурировать между собой, может быть не по стратегическим решениям, но в деталях. Двухголовая «Единая Россия» в итоге может столкнуться с тем, что внутри нее появится неформальная фракция, ориентированная на Медведева и его людей. Внутри партии власти много «обиженных», недовольных текущим положением и угрозами деградации «ЕР». И именно такая гипотетическая фракция и может стать потенциальной опорой Медведева внутри партии власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net