Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2012 | Александр Голубов

Не Меркель единой

Стремительно развивающийся испанский банковский кризис стал причиной того, что Испания теперь вызывает не меньшее беспокойство, чем Греция, сравнявшись с последней в степени угрозы, которую эти страны представляют для будущего единой европейской валюты. Финансовые пузыри, лопнувшие на испанских рынках недвижимости и кредитования, стали причиной того, что банки Испании теперь требуют срочных финансовых инъекций во избежание банкротства. И пока испанские кредитные учреждения тонут под грузом своих обязательств, европейские политики ожесточенно спорят, каким же образом стоит протягивать утопающим руку помощи.

Предлагаемый Ангелой Меркель вариант предоставления Испании средств из европейского стабилизационного фонда, как ни странно, не находит поддержки в правительстве Мариано Рахоя. Ведь для Испании это будет означать не только попадание в лигу PIGS – уже проштрафившихся и затребовавших европейской помощи стран – но и частичною потерю суверенитета страны. Если деньги для рекапитализации банков будут переведены на государственные счета, страна попадет под жесткий контроль «тройки», состоящей из Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ. Для испанского премьера пойти на подобный шаг, да еще и под давлением Меркель, будет крайне непросто с точки зрения сохранения поддержки своего электората. Поэтому до сих пор Рахой заявлял о том, что с кризисом Испания способна справится самостоятельно.

Такая бравада выглядит, как минимум, натянуто. Уже долгое время испанская экономика находится в затяжном пике, снижая объемы производства, что приводит к увеличению и без того немалых показателей безработицы. Инвесторы это отлично понимают, процентные ставки по испанским облигациям достигают заоблачных высот, и самостоятельно привлечь средства, необходимые для спасения банков, да еще и на приемлемых условиях в такой ситуации будет попросту невозможно. Ожидать чуда было бы наивно, и вряд ли Мариано Рахой этого не понимает. Наиболее логичной причиной промедления является не близорукость испанских политиков, а желание потянуть время, чтобы выторговать для себя наиболее выгодные условия. Такими условиями может быть возможность перечисления средств непосредственно банкам, минуя государственные счета, что снимет с правительства ответственность за спасение банкиров – избиратели не смогут обвинить испанское правительство в спасении кредитных учреждений из своего кармана. Подобные обвинения в свой адрес уже вынуждены были выслушивать ирландские политики, и вряд ли Рахой хочет повторять их опыт.

Нельзя сказать, что подобный расчет является ошибочным. Испанский кризис оказывает серьезное давление на финансовые рынки по всему миру и вызывает беспокойство не только у европейцев. О том, что Европа должна принять срочные шаги по спасению евро, настаивают также американский президент Барак Обама, и британский премьер Дэвид Кэмерон. При этом они обращаются непосредственно к немецкому канцлеру, показывая, что она является главным тормозом для отхода от показавшей себя несостоятельной политики жесткой экономии, заявляя о необходимости создания новой стратегии выхода из кризиса. О том, что изменения в европейское законодательство, необходимые для перечисления денег проблемным банкам минуя государство, возможны, сигнализируют также во Франции и Италии.

Таким образом, понимая важность стабильности испанской экономики для судьбы евро, Рахой вполне осознанно ведет игру, которая может помочь ему временно справится со сложностями, не принуждая его правительство все больше затягивать пояса и продолжать проведение не всегда популярных реформ. И в случае победы в этой игре, это будет означать для Меркель не лучшие времена. Фактически, лишившись поддержки Саркози, она оказалась, если и не в изоляции среди своих европейских партнеров, то, как минимум, на очень ослабленных позициях. Уступка испанцам станет свидетельством того, что баланс сил среди лидеров ЕС сместился в сторону ее оппонентов. И вполне не за горами то время, когда немецкий канцлер может оказаться «виновной» во всех неудачах, которые постигли попытки спасения евро до сих пор. Ведь будет очень логично обвинить в своих проблемах лидера страны, являющейся главным донором программ по «спасению утопающих». О том, что это не Германия сквозь пальцы смотрела на раздувание «пузырей» на своих рынках и неуемный рост социальных расходов, можно будет попросту забыть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net