Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.08.2012 | Александр Ивахник

Грядет ли «удар по штабам»?

Депутаты от всех четырех партийных фракций внесли в Государственную Думу законопроект, который при рассмотрении осенью наверняка привлечет внимание всей страны. Законопроект запрещает российским чиновникам и парламентариям иметь за рубежом собственность в любой форме. При широко распространенном в российском обществе мнении о том, что «слуги народа» разного калибра предпочитают выводить свои коррупционные доходы и вывозить семьи на постоянное проживание за границу, популярность этой законодательной инициативе стопроцентно гарантирована.

Документ внесли в Госдуму единороссы Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников, Андрей Луговой из ЛДПР, Александр Агеев из «Справедливой России» и коммунист Олег Денисенко. Законопроект вносит изменения в действующее законодательство, прежде всего в ФЗ «О противодействии коррупции» и в Уголовный кодекс. Он предлагает запретить лицам, замещающим государственные должности (членам правительства, судьям, губернаторам и т.д.), депутатам и сенаторам, сотрудникам правоохранительных органов, чиновникам всех уровней вплоть до муниципального, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь в собственности недвижимость и акции иностранных предприятий за рубежом и держать деньги на счетах в иностранных банках. Таким образом, под действие нового закона попадут госчиновники всех уровней от муниципальных образований до президента страны или премьер-министра.

Законопроект устанавливает шестимесячный срок, в течение которого чиновники должны избавиться от уже имеющихся у них иностранных активов (недвижимость и акции продать, а денежные средства из-за рубежа перевести на российские счета). В документе зафиксирован также запрет на приобретение имущества и ценных бумаг за рубежом в течение трех лет после ухода с государственной службы. Если чиновник или депутат получит наследство (например, дом или квартиру) за границей, то в течение года он должен будет отказаться от него или продать, а деньги перевести в российский банк. Законопроект предусматривает строгие санкции за нарушение этих предписаний – штраф от 5 до 10 млн. рублей или лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Что касается способов контроля за исполнением этого закона, то, по словам разработчиков, этим будут заниматься различные службы: Росфинмониторинг, ФСБ, подразделения экономической безопасности силовых ведомств.

Объясняя мотивацию инициаторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству и видный деятель ОНФ Вячеслав Лысаков заявил: «Мы говорим о том, что российская элита в принципе не должна иметь загрансчетов и имущества за границей. Если хотят покупать акции – пусть покупают их здесь. Хотят хранить деньги – пусть хранят их на территории РФ. Если чиновники высшего ранга, в том числе законодатели, ратуют за правовое государство, они должны соответствовать тому правовому полю, в котором мы предлагаем находиться всем гражданам. Не получится находиться "одной ногой" здесь, в России, а другой – за границей, это неправильно». Лысаков также подчеркнул, что «с одной стороны, это вопрос экономической безопасности, с другой – национальной безопасности и моральных принципов, вопрос политической стабильности и социальной справедливости». Другой известный депутат-единоросс Вячеслав Никонов считает предлагаемые меры достаточно обоснованными. «Шаги в этом направлении должны, на мой взгляд, быть предприняты. С одной стороны, если люди все время находятся на государственной службе, у них в принципе не может быть достаточно средств для приобретения зарубежной собственности. Кроме того, если они являются госслужащими, то их банковские счета и собственность, которые находятся за границей, делают их более уязвимыми для разного рода внешних давлений», – отметил депутат.

Некоторые эксперты называют законопроект откровенно популистским. Так, замдиректора «Transparency International – Россия» Иван Ниненко подчеркнул, что важен не сам факт наличия собственности за рубежом, а вопрос происхождения средств, на которые недвижимость была приобретена. По его мнению, депутаты прежде всего должны принять закон о контроле над расходами чиновников, а внесенный законопроект не просто не решает проблем коррупции, но и, к примеру, закрывает дорогу на госслужбу состоятельным бизнесменам, желающим реализовать себя на новом поприще. Другие эксперты отмечают, что законопроект ударит в первую очередь по более открытым депутатам и чиновникам, которые официально декларируют заграничное имущество, а те, кто скрывают активы через цепочку оффшоров, не пострадают. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов назвал инициативу правильной, но добавил, что можно обойти ее через ближайших родственников или трастовое управление. Поэтому необходимо законодательно прописать понятие фактического бенефициара и ввести уголовную ответственность за недостоверное декларирование в России.

Тем не менее, ясно, что и в представленном виде законопроект несет в себе взрывоопасный потенциал для многих высокопоставленных государственных служащих. Поэтому он неизбежно встретит мощное сопротивление как внутри фракции «Единой России» в Госдуме, так и в правительстве, некоторые влиятельные члены которого открыто владеют недвижимостью за рубежом. По подсчетам «Ведомостей», более 100 семей чиновников и депутатов, судя по их декларациям, имеют квартиры, дома и земли более чем в 20 странах мира, не считая Прибалтики и стран СНГ. В парламентском руководстве единороссов уже сейчас выражается настороженное отношение к инициативе межфракционной группы депутатов. Так, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов в разговоре с Forbes назвал радикальный запрет на владение недвижимостью и счетами за рубежом сомнительной идеей. А его заместитель и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, неделю назад совместно с эсером Ильей Пономаревым внесший более мягкий законопроект об уголовной ответственности чиновников и парламентариев за недостоверные сведения о своих доходах и имуществе, в том числе за границей, затруднился ответить о шансах вчерашнего законопроекта на утверждение. «Можно сказать, что мы предлагаем терапию, а коллеги – хирургию, – сказал «Ведомостям» Железняк. – Новая инициатива, на мой взгляд, нуждается в тщательной правовой проработке, ведь речь идет об ограничении в правах. Так, дается полгода на распродажу имущества – но в условиях кризиса можно не успеть продать. Еще один вопрос – о последствиях новых запретов. Если наша инициатива направлена на большую публичность, вывод из тени зарубежных активов, то запрет может спровоцировать криминализацию этой сферы».

Один из главных инициаторов радикального законопроекта Вячеслав Лысаков признал, что, скорее всего, его судьба будет непростой. «Я не думаю, что все воспримут эти предложения "на ура". Массового одобрения этот законопроект не вызовет, потому что не секрет, что у ряда моих коллег есть счета и есть недвижимость и ценные бумаги за рубежом», – отметил Лысаков. Вместе с тем, он подчеркнул, что в законопроекте нашла выражение «принципиальная точка зрения Общероссийского народного фронта».

Вообще обращает на себя внимание активное участие в разработке и продвижении данной инициативы выходцев из ОНФ, не так тесно связанных с партийной и государственной бюрократией, более остро улавливающих общественные настроения и пытающихся перехватить антикоррупционные лозунги оппозиции. Чем-то подобная ситуация с появлением в правящем слое заметно более радикального по установкам крыла напоминает события «великой культурной революции» в Китае с характерными для нее «ударами по штабам». И в случае, если законопроект все же будет принят, можно ожидать развертывания серьезных внутриэлитных столкновений. Однако недопущение внутриэлитных расколов всегда находилось среди важных целей путинской системы власти. И в этом смысле законопроект носит антипутинский характер, а значит, не имеет шансов на то, чтобы стать законом. Если только Владимир Путин не решил примерить на себя одежды Мао Цзэдуна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net