Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.09.2012 | Александр Ивахник

Ни дать, ни взять, или борьба с коррупцией

На днях был выпущен из СИЗО последний из подмосковных прокуроров, арестованных по громкому делу о «крышевании» сети подпольных казино. Выпущен не потому, что следствие выявило его невиновность, а потому, что Генпрокуратура не нашла времени рассмотреть и утвердить присланные еще в июле из Следственного комитета материалы расследования и дать добро на последующие процессуальные действия. Похоже, это дело, обнажившее степень коррумпированности прокурорской системы в России, постепенно разваливается под воздействием саботажа со стороны руководящих прокурорских работников. Зато у Генпрокуратуры есть время для работы над реформированием Уголовного кодекса с целью, конечно же, еще более эффективной борьбы с коррупцией.

Вчера первый заместитель Генпрокурора России Александр Буксман в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что ведомство готовит законопроект, который существенно расширит понятие взятки. Сейчас статья 290 УК РФ предусматривает уголовное наказание за «получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица». Буксман сообщил, что после изменения УК взяткой будут считаться «не только деньги или другие выгоды, имеющие денежную стоимость, но и вообще любые преимущества нематериального характера».

Первый заместитель Генпрокурора уточнил, что поправки в УК готовятся в рамках выполнения рекомендаций международной организации Группа государств против коррупции (ГРЕКО), к которой Россия присоединилась в 2007 году, ратифицировав годом ранее европейскую Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию. В соответствии с рекомендациями ГРЕКО, в понятие взятки должны быть включены и «нематериальные преимущества, рыночную стоимость которых невозможно установить, – например, позитивные отзывы в прессе, повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдача дипломов, оказание сексуальных услуг и прочие». По словам Буксмана, будет также проведена работа по исполнению других рекомендаций ГРЕКО: введению уголовной ответственности за так называемую "торговлю влиянием" (получение денег за возможность повлиять на чиновника), увеличению минимальных сроков давности за совершение подкупа и дачу мелких взяток.

На взгляд обычного российского гражданина - едва ли не каждый день встречающего сообщения об открытии уголовных дел по многомиллионным взяткам вполне материального вида (которые, впрочем, не часто доходят до обвинительного приговора) и уверенного, что на верхних этажах власти коррупция на порядки масштабнее - подобные изыски Генпрокуратуры являются лишь имитацией активной позиции по борьбе с главным социальным злом. В самом деле, хвалебные статьи, бесплатные дипломы, даже в сочетании с бесплатным сексом, – всё это так, мелочи. Это в 90-х годах министра юстиции и Генерального прокурора можно было заманить в ловушку бесплатного секса с целью дискредитации и смещения с должности. Сейчас аппетиты крупных коррупционеров несравнимо выше, а действия – осмотрительнее. К тому же прописной истиной стало, что правоохранительные органы поражены болезнью коррупции не в меньшей, а в большей степени, чем гражданские чиновники.

Самое интересное, что с таким «обывательским» взглядом в общем и целом солидарны и эксперты-юристы, прокомментировавшие планы Генпрокуратуры. При этом часть специалистов, сомневаясь в практической эффективности предполагаемых новаций в УК, в то же время поддерживает их принятие, исходя из принципиальной полезности совершенствования правового поля. Другая часть комментаторов вообще выражает опасения, что такое тонкое, неоднозначное понятие, как «нематериальные преимущества», в специфической российской правоприменительной практике может порождать почву для разнообразных злоупотреблений. В частности, новые нормы могут быть использованы для того, чтобы подставлять под удар честных чиновников, с которыми трудно договориться (например, путем размещения фиктивных позитивных статей в прессе).

В общем, вопросов немало. Как было сказано, Генпрокуратура ссылается на то, что расширение статьи о взятке готовится во исполнение рекомендаций ГРЕКО. Однако Россия готова выполнять отнюдь не все рекомендации ГРЕКО. Так, эта организация настаивает на автоматическом расследовании всех выявленных у госслужащих случаев превышения расходов над доходами. А прошедший первое чтение в Госдуме законопроект о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, их доходам, этого не предусматривает и еще неизвестно когда будет принят. Вообще ссылки на международный правовой опыт в последнее время широко использовались властью при принятии таких одиозных законов, как законы об ужесточении наказаний за нарушения на митингах, о НКО как иностранных агентах, о клевете. При этом полностью игнорировалось качественное отличие западной правоприменительной практики и судебной системы от российской. Представляется, что в данном случае «злого умысла» в действиях Генеральной прокуратуры, скорее всего, нет. Просто хочется продемонстрировать антикоррупционную энергию. Может быть, кто-нибудь оценит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net