Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.09.2012 | Татьяна Становая

Медведев не согласен, что дальше?

Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев впервые публично не согласился с одной из политически значимых инициатив президента Владимира Путина. Как показывает опыт, на практике это пока ничего не означает, и Медведев может говорить что угодно, позиция Путина от этого не меняется. Тем не менее, это первый сигнал о возвращении в публичное пространство (на деле они никуда не исчезали) значимых разногласий между Кремлем и правительством.

Вчера Медведев не согласился с приговором суда в отношении Pussy Riot, а также назвал неправильным требование к чиновникам вернуть свои активы из-за рубежа и отказаться от недвижимости в других странах. В первом случае разногласие с Путиным (последний, очевидно, санкционировал приговор суда в отношении девушек, осужденных на 2 года) не является политически значимым: ведь суд уже прошел, да и формально судебная власть вроде как является независимой. То есть Медведев тут не может помешать Путину, равно как и обвинить того в давлении на суд.

Зато в ситуации вокруг зарубежных активов ситуация совсем иная. Напомним, что в начале августа в Госдуму внесен проект закона, запрещающий чиновникам, депутатам и сенаторам иметь счета и недвижимость за границей. Законом российских чиновников не напугать, поэтому в конце августа в газете «Ведомости» появилась неофициальная информация о том, что Путин якобы дал указание чиновникам вернуть свои активы из-за рубежа в течение года. Иными словами, бюрократия, депутаты, сенаторы были поставлены перед выбором – либо уход из органов власти, либо отказ от зарубежных домов и счетов.

Здесь как раз появляется множество проблем. Первая проблема – готовы ли чиновники действительно отказаться от своих активов ради сохранения статуса? Алексей Кудрин недавно негативно ответил на этот вопрос. Проблема вторая – хватит ли у Путина ресурса (при всех его политических возможностях) заставить чиновников сделать свой выбор? Понятно, что если большинство станет прятать свои активы, переписывать их на родственников и всячески делать вид, что ничего не происходит, всех увольнять Путин явно не сможет. Да и, как известно, Путин вынужден руководствоваться принципами «ручного управления», а значит, будет часто злоупотреблять индивидуальным подходом. Кому-то будет можно, кому-то нет. Кто-кто будет стучать на коллег, кто-то использовать «сведения» для давления и шантажа. Путин явно провоцирует внутри бюрократии войну всех против всех, формирование касты «избранных» и дальнейшее снижение эффективности принятия и реализации решений.

На этом фоне позиция Медведева становится политически значимой. Его мотивация и оценка ситуации в стране давно и заметно расходилась с оценкой Путина и его окружения. Медведев мог бы просто не согласиться. Однако ему работать с правительством, министрами и их замами, начальниками департаментов и т.д. Ему «расхлебывать» ту кашу, которую заварил Путин. Если в правительстве начнется паника, кадровая чехарда, а министры начнут ставить свои условия: или я, или мой дом в Австрии, отвечать за все это перед «народом» придется именно премьеру. Можно легко себе представить, как к Медведеву забегали многочисленные «просители» поговорить с Путиным и как минимум смягчить запрет на зарубежную недвижимость и счета.

Надо также отметить, что инициатива Путина может вызывать самое что ли на есть раздражение в правительстве Медведева, где просто опасаются политических последствий решения Путина. Ведь оно подталкивает к ротации внутри элиты и приходу «патриотов-голодранцев», ориентированных на сильное и закрытое государство, построенное на приоритетах усиления контроля над экономическими и социальными процессами. Оставшиеся в правительстве чиновники столкнутся со снижением мотивации и ростом подозрительности со стороны коллег.

Персонально же для Медведева законопроект о запрете на зарубежную недвижимость – это очередное испытание. Ведь он является главой «Единой России», который придется голосовать за инициативу в Госдуме. В такой ситуации Медведев берет на себя очередной политический риск: задекларировать позицию и не суметь ее защитить. Может в такой ситуации действительно лучше молчать?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net