Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.09.2005 | Николай Пахомов

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ ЖУРНАЛИСТОВ ПРОТИВ ПЕНТАГОНА

Недавно Комитет по защите журналистов, международная неправительственная организация, существующая с 1981 года, опубликовал очередной аналитический документ, повествующий о том, что работа журналистов в Ираке смертельно опасна. Как и многие предыдущие исследования комитета, документ получился очень критическим. Он направлен, прежде всего, против командования американскими оккупационными силами, которое, похоже, особо не озабочено безопасностью представителей СМИ.

Всего с начала конфликта погибли 56 журналистов. Две трети из них - иракцы. 13 было убито американцами. Помимо непосредственно работников СМИ, часто гибнут и люди их сопровождающие: переводчики, водители. Таких на сегодняшний день более двадцати человек.

Кто-то удивится: каждый день в Ираке такие большие жертвы среди мирного населения, а тут "всего-то" восемьдесят человек, и правозащитники поднимают столько шума! С этим трудно согласиться. С точки зрения правозащитников, в этой ситуации вызывает особое беспокойство безразличие американцев к гибели мирных жителей - а журналисты являются именно мирными жителями. Американцы широко применяют сослужившую плохую службу для советских властей практику замалчивания общественно нелицеприятной информации. В данном случае имеет место засекречивание результатов служебных расследований. Налицо желание представить любые действия американских солдат в качестве правильных или, как минимум, приемлемых.

Большинство убитых американцами журналистов работали на арабские СМИ, в том числе иракские. Но убивали и представителей западных СМИ. В августе 2003 года недалеко от печально известной тюрьмы Абу-Грейб съёмочная группа агентства "Рейтер" была обстреляна из пулемёта одним из американских танкистов. Оператор погиб. Спустя некоторое время командование удосужилось прокомментировать действия бойца. Всё оказалось просто: у оператора была тёмная кожа и волосы, к тому же в руках - непонятный предмет. Достаточная причина в сегодняшнем Ираке, чтобы быть убитым.

Понять американских военных в принципе можно: чуть ли не из-за каждого угла на них могут напасть иракские боевики. Однако тем более непонятно, почему такое отношение мирного населения, которое якобы освобождают американцы, не заставляет США изменить свою политику в Ираке. Взаимное неприятие нарастает, как снежный ком, а любой иракец или араб рассматривается американцами в качестве врага.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net