Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.11.2012 | Александр Ивахник

Путин вновь недоволен правительством

29 ноября президент Путин провел в Ново-Огарево заседание президиума Госсовета, которое было посвящено одной из вечных российских тем – неудовлетворительному ходу развития огромных территорий Дальнего Востока и Забайкалья. Похоже, строительство «потемкинских деревень» к саммиту АТЭС во Владивостоке не особенно впечатлило президента. Он выразил резкое недовольство существующим положением вещей, в особенности тем, что госпрограмма развития Дальнего Востока до сих пор не готова, жестко раскритиковал работу нового Министерства по развитию Дальнего Востока и даже объявил, что готов вернуться к обсуждению идеи создания государственной корпорации по развитию этого региона. Однако профильный министр и одновременно полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев спокойно воспринял критику и пока не собирается в отставку.

Владимир Путин сразу поставил вопрос ребром: «Темпы, а главное, качество развития дальневосточных территорий, условия для жизни людей устраивать нас, безусловно, не могут». Он подчеркнул, что Дальний Восток отстает и от соседей по АТР, и от других регионов России, и поставил амбициозную задачу – переломить такую ситуацию и вывести Забайкалье и Дальний Восток в экономические лидеры. При этом нельзя рассматривать дальневосточные регионы как исключительно сырьевые, нужно обеспечить их современное, сбалансированное развитие. Однако сейчас «решение проблем идет недопустимо медленно, выделяемые немалые финансовые и материальные ресурсы размываются, а утвержденные планы зачастую так и остаются на бумаге», – вынес жесткий диагноз глава государства. Он обратил внимание на то, что подъем таких масштабных территорий требует долгосрочной стратегии и последовательности действий, но правительство, которое должно было до 1 июля разработать новые содержательные предложения для госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года, это поручение до сих пор не выполнило. Это все равно придется сделать, подчеркнул Путин и предупредил членов правительства: «Призываю вас сделать это как можно быстрее, для того чтобы нам не ссориться в нашем узком кругу, не делать это все из-под палки, не прибегать к каким-то санкционным мерам». Программа должна быть принята не позже первого квартала 2013 года. С учетом вполне определившегося жесткого подхода президента к персональной оценке действий министров надо полагать, что они восприняли прозвучавшее предостережение вполне серьезно.

Затем президент перешел к вопросу о системе управления развитием дальневосточного региона, которую «нельзя признать эффективной». На этот раз критика главы государства была направлена уже на конкретную правительственную структуру – Министерство по развитию Дальнего Востока. С точки зрения Владимира Путина, оно «пока не оправдало своего предназначения». Так, федеральные целевые программы, которые реализуются в восточных территориях, только 13 ноября были переданы от Минрегионразвития под контроль Минвостокразвития. «В результате мы имеем размывание ответственности и провалы в работе», – считает президент. С его точки зрения, систему управления, которая бы точно соответствовала целям ускоренного подъема восточных территорий России, еще предстоит создать.

В этой связи Владимир Путин отметил, что готов вернуться к вопросу о создании специальной государственной корпорации. Он признал, что этот подход далеко не всеми разделяется, но подчеркнул, что надо предлагать что-то действенное, эффективно работающее. Проблема, однако, в том, что за пять лет после создания деятельность существующих госкорпораций не была отмечена впечатляющими экономическими успехами, зато организационно-правовая форма госкорпорации, предполагающая индивидуальное регулирование и фактическую передачу госимущества в собственность компании, доказала свою крайнюю непрозрачность, неподконтрольность и коррупциогенность. Что касается госкорпорации развития Сибири и Дальнего Востока, то идею ее создания Путину в конце января предложил тогдашний министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, и будущий президент с энтузиазмом эту идею поддержал, поручив Минэкономразвития разработать соответствующий законопроект. Согласно подготовленному к концу апреля законопроекту, даже на фоне уже существующих госкорпораций новая структура должна была резко выделяться своими почти неограниченными полномочиями и грандиозными ресурсами. Тогда это встретило резкую критику экспертов (в частности, Алексея Кудрина) и решительное противодействие Минфина, и в конце концов от этой идеи отказались в пользу создания в структуре правительства Дмитрия Медведева специального министерства.

Прозвучавшая вчера однозначно негативная оценка главы государства в отношении Минвостокразвития представляется не совсем справедливой. Ранее Путин не раз объяснял свое нежелание менять министров тем, что после такой смены работа ведомства на целый год парализуется. А в данном случае министерство было создано на бумаге полгода назад и по сути дела только формируется, в такой ситуации неизбежны организационные трудности размежевания полномочий и согласования ведомственных решений, тем более что это первое министерство в российском правительстве, созданное по территориальному принципу. Возможно, критика Путина в адрес Минвостокразвития отчасти была обусловлена его недовольством тем, что весной идея создания специализированной госкорпорации не прошла. Думается также, что на этом новом ведомстве сконцентрировалось общая неудовлетворенность президента эффективностью деятельности правительства Медведева по ряду направлений, которые представляются Путину ключевыми. В середине сентября эта неудовлетворенность уже ярко проявилась в ходе рабочего совещания по проекту федерального бюджета на 2013–2015 годы и привела к отставке министра регионального развития Олега Говоруна.

Впрочем, руководитель Минвостокразвития Виктор Ишаев, имеющий долгий опыт хабаровского губернатора и дальневосточного полпреда, согласившись, разумеется, с критикой главы государства, в то же время назвал глупостью предположение журналистов, что его может постичь судьба Говоруна. Более того, он высказал мнение, что госкорпорация в полной мере не способна заменить его ведомство, поскольку «госкорпорация - это хозяйствующий субъект, а министерство - это механизм управления», который больше подходит для координации сложных процессов развития огромной территории. Помощник президента Юрий Трутнев после заседания также отметил, что говорить о неизбежном создании госкорпорации по развитию Дальнего Востока пока преждевременно, решение еще не принято.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net