Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.12.2012 | Александр Ивахник

Зигзаги политической реформы

Вчера президент Владимир Путин, словно в компенсацию долгого отсутствия на публике, провел третье на этой неделе заметное мероприятие. На этот раз он встретился с консультативным Советом законодателей, состоящим из представителей обеих палат парламента, а также председателей региональных законодательных органов власти. На встрече глава государства прокомментировал некоторые темы из произнесенного накануне послания Федеральному Собранию, изложил свою позицию, впрочем, вполне ожидаемую и стандартную для российских официальных лиц, относительного «закона Магнитского» и подготовленной законодательной реакции на него. Но наибольшее внимание привлекло обсуждение на встрече с законодателями электоральных нововведений. Была поднята тема прямых выборов губернаторов, и замечания Путина на этот счет прозвучали явным диссонансом с его электоральными предложениями накануне.

В послании Федеральному Собранию президент предложил вернуться к смешанной системе формирования Госдумы по пропорциональным и одномандатным округам, а также обещал подумать о восстановлении возможности формирования избирательных блоков. Это предложение было воспринято экспертами как шаг вперед в сфере политической реформы, способствующий развитию реальной конкуренции на парламентских выборах, консолидации многочисленных недавно образованных партий и появлению на федеральном уровне новых политических фигур. Другим важнейшим элементом политической реформы, осуществленным еще при президенте Медведеве, было возвращение прямых выборов губернаторов. Конкретное наполнение этой инициативы власти – высокий обязательный муниципальный фильтр при регистрации кандидатов, возможность использования президентского фильтра – вызвало критику оппозиционных партий и независимых экспертов. Выборы 14 октября, когда в пяти регионах впервые с 2004 года избирались губернаторы, наглядно показали, что муниципальный фильтр является эффективным орудием партии власти и препятствует реальной конкуренции. После этого в партийно-политических кругах оживилась дискуссия о необходимости его отмены или по крайней мере смягчения. 13 ноября Конституционный суд РФ начал рассмотрение запроса депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» относительно соответствия муниципального и президентского фильтров Основному закону страны.

Вчера на заседании Совета законодателей речь пошла отнюдь не об отмене фильтров, препятствующих праву граждан непосредственно избирать руководителя своего региона. Под сомнение была поставлена универсальность прямых выборов глав субъектов РФ, только начавших возвращаться в политическую практику. Председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев обратил внимание на то, что тема наделения полномочиями глав регионов весьма актуальна и злободневна, сложна и многогранна, особенно в национальных республиках Северного Кавказа. «Видя, как проходят выборы в ряде наших субъектов, мы не можем не замечать то, что в этом процессе происходит накал общественно-политической ситуации, что в худшую сторону меняется социально-экономическое положение. Это делается целенаправленно. Ряд политических лидеров, а я бы даже сказал не политических лидеров, а политиканов, раздувают межнациональные конфликты, межконфессиональные противоречия. Это угроза государственной безопасности и угроза безопасности нашего населения», – поделился своими сомнениями глава североосетинского парламента. На его взгляд, существующие в законе фильтры не всегда являются эффективными, регионам «должна быть предоставлена возможность и другого варианта выборов глав субъектов». Мачнев предложил следующую схему: партии, имеющие свое представительство в законодательном органе субъекта, предлагают президенту России несколько кандидатур, предварительно прошедших обсуждение с региональными отделениями всех политических партий. После этого президент предлагает законодательному органу субъекта две-три кандидатуры, и из них депутаты избирают главу региона.

В ответ президент Путин, отметив востребованность обществом прямых выборов глав регионов, в то же время признал, что затронутая Мачневым тема является чрезвычайно важной. Далее он обратил внимание на существование в России регионов, где существует не одна, а две или несколько титульных наций, в таких регионах прямые выборы глав могут стимулировать тенденцию к расколу, к дальнейшему дроблению регионов, и этого нельзя допустить. Конкретные регионы Путин не назвал, но, очевидно, речь могла идти о Дагестане, Карачаево- Черкесии и Кабардино-Балкарии. По мысли президента, оставаясь в рамках существующего территориального деления, нужно найти формулу, которая была бы приемлема для таких субъектов Федерации, но при этом нельзя для одних субъектов создавать одни правовые нормы, а для других другие, иначе можно расколоть единое правовое поле государства. «Может быть, Алексей Васильевич [Мачнев] и прав… Я просто не готов сейчас в деталях ответить на все ваши вопросы, потому что это требует специального рассмотрения и дискуссии, но, может быть, так, как Вы предложили, дать право всем, но тогда уже всем субъектам Федерации, учитывать свою специфику при решении этого очень важного вопроса», – предположил Путин.

Правда, глава государства уточнил, что дать право – это не значит «побуждать подавляющее большинство субъектов Федерации возвращаться к каким-то прежним формулам». Те регионы, которые хотят сохранить прямые выборы губернаторов, не только имеют право это сделать, но и должны так поступить. А там, где люди чувствуют для себя угрозы дестабилизации, межэтнических конфликтов, там нужно предоставить право более гибко решать вопросы подобного рода. «Но это требует отдельного, очень серьезного рассмотрения. Давайте такую дискуссию – абсолютно открытую, прозрачную и честную – проведем, а потом примем соответствующее решение», – резюмировал президент.

Рассуждения Владимира Путина нельзя назвать надуманными. Северному Кавказу действительно свойственна этническая пестрота и связанные с этим сложные противоречия и конфликты. Но является ли это поводом для коррекции только введенного в действие законодательства в сторону отказа от универсального принципа прямых выборов региональных руководителей? В конце концов, до 2005 года главы регионов избирались всеобщим голосованием граждан, но Дагестан при этом был исключением. Что касается республик с двумя титульными нациями, то изменение процедуры выборов не решит базовой проблемы: глава региона все равно будет восприниматься как представитель одной конкретной нации.

Признанная Путиным незавершенность законодательного закрепления прямых выборов глав регионов будет мешать практическому укоренению этого института. А отказ от принципа обязательности прямых выборов может побуждать тех руководителей регионов, которые не чувствуют уверенности в своем электоральном потенциале, отказываться от этой процедуры, ссылаясь на разнообразные обстоятельства, не связанные с межэтническими противоречиями. Готовность, с которой президент Владимир Путин вчера согласился с возможностью пересмотра законодательства о прямых выборах глав субъектов РФ, свидетельствует о том, что у него так и не сложилось цельной концепции реформирования явно нуждающейся в обновлении политической системы страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net