Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.02.2013 | Татьяна Становая

Дома без счетов

Сегодня президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности России, иметь счета за рубежом. Путин предпочел взять полную инициативу в этом вопросе в свои руки, не поддержав те документы, которые уже давно находятся на рассмотрении Госдумы.

До сих пор в Госдуме находилось два законопроекта, которые предполагали ужесточение контроля над чиновниками. Первый, мягкий, предполагал лишь ужесточение контроля над отчетностью чиновников о своих счетах и объектах недвижимости. Второй законопроект, который и считался «главным», вводил практически полный запрет на иностранные счета и недвижимость. Законопроект, вносящий поправки в УК РФ, внесла в Госдуму летом 2012 года группа депутатов из всех четырех фракций во главе с руководителем аппарата Общероссийского народного фронта Вячеславом Лысаковым. Документ запрещает госслужащим владеть иностранными счетами, активами и недвижимостью, а в случае нарушения предполагает штрафы на сумму от 5 до 10 миллионов рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Вопрос о счетах вызвал, фактически, раскол внутри власти. Против законопроекта выступили премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Владислав Сурков, спикер СФ Валентина Матвиенко. В конце октября прошлого года к ним присоседился даже спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он заявил, что введение запрета для госслужащих иметь банковские счета и недвижимость за границей «к борьбе с коррупцией не имеет никакого отношения». Со ссылкой «на практикующих юристов» спикер заметил, что «те, кто всегда прятал, будут прятать и дальше», цитирует его «Коммерсант». «Предлагаемые меры могут привнести дополнительную коррупционную составляющую и вынудят искать теневые пути даже тех, кто до сих пор открыто декларировал свою собственность,— уверен спикер Госдумы.— Угрожая новым оттоком кадров с госслужбы, подобные меры сделают невозможным и приход в нее тех, кто мог бы отдать свои знания делу развития нашей страны». Наконец, в декабре к этой коалиции присоединился АЮР, близкая к Медведеву, а также Верховный суд. «Постановка вопроса о криминализации деяний уместна при наличии их общественной опасности, когда иные средства государственного реагирования оказались исчерпанными», — говорится в отзыве зампредседателя ВС Анатолия Толкаченко, направленном в Госдуму. Так как ограничений, которые предусматривает запрещающий зарубежные активы законопроект, не существует, «делать вывод о целесообразности введения уголовной ответственности за нарушение этих ограничений представляется преждевременным», говорится в документе.

Однако, вероятно, политическое решение уже было принято лично Путиным. Сначала президент поддержал введение запрета в своем послании Федеральному собранию, затем объяснил свою позицию в рамках «большой пресс-конференции». Причем очень показательно, что Путин неожиданно заговорил про запрет на счета, отвечая на вопрос о принятом в США «Акте Магнитского». «Это, безусловно, недружественный в отношении Российской Федерации акт. И дело не в чиновниках, которым запрещают иметь какие-то счета или ставить под контроль недвижимость. Я недавно в Послании сам об этом сказал. Мы сами считаем, что наши чиновники, особенно высокого ранга, люди, занимающиеся политикой, должны иметь счета в российских банках. У нас, кстати говоря, в Российской Федерации много банков со стопроцентным иностранным капиталом. И их дееспособность, надёжность не вызывает сомнений. Если этот банк работает в России либо в Вене, либо где-то в другой столице, это уже не имеет значения, важно, что это международный финансовый институт. Пожалуйста, здесь держите.Что касается недвижимости, я тоже сказал об этом. Если нам наши коллеги за границей помогут выявить тех, кто нарушает, мы будем им благодарны и даже готовы премию за это выписать. Но дело ведь совершенно не в чиновниках. Дело в том, что они один антисоветский, антироссийский закон заменили другим. Не могут без этого никак обойтись. Всё пытаются остаться в прошлом. Это очень плохо. Это, конечно, само по себе отравляет наши отношения».

Эта прямая увязка запрета за счета с российско-американскими отношениями весьма интересна. Ведь идея запрета стала оформляться и всерьез обсуждаться, когда еще совсем не было уверенности в том, что Акт будет принят. Однако уже на тот момент было понятно, что российско-американские отношения скатываются к состоянию 2007 года, и Акт в такой ситуации оказывается лишь следствием общего понижения градуса доверия. Но Путин не доверяет не только Вашингтону, но и собственной элите, в отношении которой, с принятием закона о запрете на иностранные счета, начался процесс ее национализации.

Итак, Владимир Путин предпочел внести свой вариант законопроекта, что понятно. Во-первых, законопроект Лысакова уже набрал изрядное число «негативных отзывов». Во-вторых, таким образом, Путин лично подписывается под «идеей», что должно явно отпугнуть всех противников запрета. В-третьих, новый вариант открыл возможность для компромисса. В законопроекте уже не идет речи о недвижимости.

В справке к документу говорится, что этот закон должен установить запрет госслужащим, их супругам и детям иметь счета в иностранных банках, а также государственные ценные бумаги иностранных государств и облигации и акции иностранных эмитентов. «Данный запрет распространяется на лиц, замещающих государственные должности России, должности первого заместителя и заместителей Генпрокурора России, должности членов совета директоров Центрального банка, государственные должности субъектов России, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент России, правительство или генпрокурор», — уточняется в сообщении.

«Спрятать» иностранные счета за границей от российского надзора гораздо проще, чем недвижимость. Именно вопрос о «замках» был самым спорным: ведь вводя запрет, власть обязывала чиновников спешно распродавать свои дома и квартиры, что обычно очень непросто сделать «по-быстрому». Зато по счетам все достаточно однозначно, хотя мало кто сомневается в том, что эта «мера» станет эффективной. Законопроект решает две проблемы: повышает защищенность российских чиновников от возможного ареста их имущества и счетов и потакает интересам «большинства», раздраженного чрезмерно нескромной жизнью российских госслужащих.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net