Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.02.2013 | Татьяна Становая

Испытание Путина правительством Медведева

Внутриэлитная война между правительством и главой «Роснефти» Игорем Сечиным перешла в новую стадию: к кампании подключились федеральные телеканалы, которые обрушились на «первую руку» Дмитрия Медведева и куратора ТЭКа Аркадия Дворковича. Сам Дворкович был вынужден опровергать свои слухи об отставке. А пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сегодня заявила, что Дворкович будет работать «долго и с удовольствием».

До сих пор «война» между правительством и Сечиным разворачивалась в двух плоскостях: аппаратной и в интернет-среде. С аппаратным противостоянием все более или менее понятно: Сечин, с момента возвращения Путина на высший государственный пост пытался (и успешно) создать параллельные и автономные от кабинета министров органы управления ТЭКом, переключив принятие важных решений в энергетике на Кремль. Правительство этому всячески сопротивлялось, но при этом одерживало и свои победы, например, в вопросе реализации своей собственной схемы докапитализации «Русгидро». Сейчас аппаратные интриги продолжаются и затрагивают, в части, такие проблемы, как продажа «Иркутскэнерго» «Роснефтегазу», согласование кандидатов в советы директоров ФСК и холдинга МРСК и т.д.

Одновременно в интернете на протяжении месяцев разворачивается мощная атака на правительство Медведева и его команду. Прежде всего, это выражалось в фильме «Потерянный день» (о войне в Грузии) и «Игра в поддавки» (о позиции России по Ливии). Все вместе (и аппаратные, и интернет-атаки) на кабинет министров создавало ощущение, что кампания носит полицентричный характер: сложилась ситуативная коалиция самых разных сил, заинтересованных в ослаблении или увольнении Медведева.

Однако ситуация изменилась после того, как к кампании подключилась «тяжелая артиллерия». Три государственных телеканала – «Россия 1», Первый и НТВ - в воскресенье показали сюжеты о «злоупотреблениях» в энергетике, которую в правительстве Дмитрия Медведева курирует вице-премьер Аркадий Дворкович. Самым эмоциональным был эфир ведущего итоговой программы на «России 1» Дмитрия Киселева. Он упомянул кабинет министров в двух сюжетах. Первый касался перевода часов: там содержался язвительный комментарий о том, что единственный довод оставить все как есть, то есть не переводить стрелки, - это улучшение показателей дойки коров. Второй сюжет как раз касался программы приватизации с упоминанием истории с Билаловым. «У меня в руках информационная бомба, похлеще метеоритов», - сообщил Киселев. И, размахивая документом, рассказал, что незадолго до Нового года вице-премьер Дворкович «фактически» распорядился начать процесс передачи Билалову Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Северного Кавказа - с последующей приватизацией. «Энергосистема Северного Кавказа плюс Краснодарского края, где Сочи с Олимпиадой, должны уйти в доверительное управление некой Eurasia Energy Holdings. Если это решение не остановить, то все деньги энергопотребителей юга будет получать именно Eurasia, учрежденная ОАО «Курорты Северного Кавказа» совместно с корейской компанией», - сообщал Киселев. По словам ведущего, неважно, что северокавказские сети изношены: электричество на Кавказе - это политический ресурс, «ведь власть там означает и деньги, а электрорубильник и есть власть». «Корейцы - это всего лишь прикрытие, - аргументировал ведущий. - Отдавая какому-то дяде фактически ни за что электросети всего Северного Кавказа и Краснодарского края, государство оставалось бы еще и должно, а Билалов всегда знал как это получить».

В twitter появился фейковый аккаунт Дворковича, где от лица вице-премьера сообщалось о его отставке. Дворкович был вынужден опровергать это. Пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина подтвердила, что Дворкович действительно поручил проработать вопрос о передаче в доверительное управление российско-южнокорейской компании Eurasia Energy Holdings акций МРСК Северного Кавказа. Это «абсолютно рабочая резолюция, которая ставится на 90% документов, проходящих через аппарат правительства», - пояснила она и удивилась, что «служебный документ оказался в распоряжении телеканалов».

Ситуацию сегодня прокомментировала и пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Она заявила, что Дворкович будет работать «долго и с удовольствием», давая понять тем, самым, что вице-премьера атаки не задевают, а даже развлекают. Однако подобная ирония в такой ситуации кажется уже неуместной: война между Сечиным и Медведевым-Дворковичем достигла такой стадии, при которой на кону оказывается репутация ключевого органа государственной власти России – кабинета министров. Цель этой кампании может быть двойственной. Во-первых, максимальная дискредитация кабинета Медведева и Дворковича персонально. Во-вторых, апелляция к Владимиру Путину с целью избавиться от «такого» правительства. Нетрудно догадаться, что все объявленные на федеральных телеканалах «аргументы» «за» отставку правительства регулярно кладутся на стол главы государства. В итоге, пока решение не будет принято, кабинету Медведева придется работать в максимально дискомфортных условиях. Бизнес, который близок к людям премьера, лишний раз получает повод задуматься, стоит ли подставляться достижением договорённостей с членами правительства. Из-под кабинета вымываются основные опоры формального и неформального управления, снижая эффективность его работы. При этом, вероятно, ставка на добровольный уход Медведева не оправдалась. И теперь авторы атаки на Дворковича намерены испытывать терпение президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net