Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.03.2013 | Татьяна Становая

«Наши» станут володинскими

Газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в Кремле сообщила, что движение «Наши» ждет глобальная реформа. Вместо политического движения, это будет организация менеджеров, которые будут курировать социальные проекты. Новая жизнь прокремлевского молодежного движения - закономерный результат смены кураторов политической сферы в Кремле.

Как пишут «Ведомости», в течение года планируется перезапуск движения, рассказали два кремлевских чиновника. «На «наших» и «не наших» делить российскую молодежь больше не будем, такого слова в названии точно не останется», — заверяет один из собеседников «Ведомостей». Скорее всего, не будет использоваться и слово «комиссар», хотя основная часть актива — сообщество комиссаров «Наших» — сохранится. Но теперь у лидеров организации будет новая задача: они станут менеджерами, координирующими проекты движения. Его основным смыслом будет социальная адаптация молодежи. Поэтому проекты будут в основном социальные, хотя могут возникнуть и политические, появляться они будут по инициативе снизу, победители конкурсов проектов получат федеральную поддержку (за счет президентских грантов) и региональную. Ныне существующие проекты — «Хрюши против», «Стоп хам», «Беги за мной» и т. п. — будут выведены из движения, на их базе появятся отдельные некоммерческие организации (НКО). Из них самым перспективным в Кремле считают проект «Хрюши против», посвященный борьбе за права потребителей. Отдельным направлением, также вне движения, станут интернет-проекты, которые прежде вели «Наши», — они будут объединены в фонд Кристины Потупчик. Эти НКО останутся партнерскими для обновленного движения, обещают собеседники в администрации президента.

Движение «Наши» находится в подвешенном положении уже 6 лет. Оно было создано в 2005 году как антиоранжевая сила. Кремль тогда в первую очередь стремился решить двойную задачу: привлечь молодежь на свою сторону, не позволив внесистемной оппозиции претендовать на использование ее «на улице», и получить собственный ресурс для того, чтобы можно было противопоставить оппозиционной активности лояльную молодежь. Однако уже в 2007 году встал вопрос о реорганизации. Тогда угроза оранжевой резолюции прекратила будоражить умы кремлевских технологов, а движение «Наши» требовало нового ресурса, да и уже появились острые репутационные проблемы. Однако за всю историю существования движения было два ключевых события, которые повлияли на его судьбу. Первое – это выбор Дмитрия Медведева в качестве преемника Путина. Это было в декабре 2007 года, после чего Кремль начал как-то дистанцироваться от «Наших», практически не привлекая движение даже на время избирательной кампании (не считая явно избыточной акции после парламентских выборов в начале декабря). Медведев, избравшись, казалось, брезговал излишним вниманием к «Нашим», которые «прославились» скандальным преследованием британского посла или осадой эстонского посольства. В период президента Медведева «Наши» существовали скорее по инерции: их куратор в Кремле Владислав Сурков держал их как часть своей инфраструктуры политической мобилизации. Начались и проблемы с финансированием, и громкие скандалы вокруг ключевых фигур (например, вокруг Василия Якеменко, заподозренного в организации нападения на журналиста Олег Кашина).

Второе судьбоносное событие в судьбе движение произошло тоже в декабре, но уже 2011 года: из Кремля ушёл Владислав Сурков, который должен быть заняться инновациями в будущем правительстве Медведева. Движение «Наши» лишись своего «отца», а новый куратор – Вячеслав Володин –взял время, чтобы окончательно определиться с полученным наследием.

То, что сейчас предлагает Кремль, трудно назвать реформой. Социальными проектами движение занималось и так. Причем в действительности, те же «Хрюши против» активно задействовались и в разного рода провокациях на акциях протеста внесистемной оппозиции. Социальные проекты были и остаются удобной имиджевой упаковкой для движения, которое уже имеет крайне негативную репутацию. «Нашист» звучит как социальное проклятье. Да и особенной карьеры в движении тоже сделать не удается, хотя его комиссарам обещалась возможность продвижения по социальной лестнице.

Поэтому суть нынешней реформы может заключаться исключаться в двух целях. Первая – это ребрендинг, смена названия и улучшение репутации. Второе – некоторая «чистка» от слишком близких к Суркову людей и наполнение движения лояльными Володину активистами. Актив движения во многих регионах будет создаваться практически заново — прежде всего в Москве, Петербурге и городах-миллионниках, подтвердил источник «Ведомостей».

Что же касается содержательной части работы нового-старого молодежного проекта, то тут не стоит ждать больших изменений, особенно на фоне роста изоляционизма, антиамериканизма и усугубления противостояния между активным оппозиционным меньшинством и лояльным большинством. Обновлённое движение, скорее всего, сохранит весь свой провокационный арсенал и антизападную идеологическую направленность. Только теперь это будет «володинским» проектом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net