Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.10.2005 | Николай Пахомов

ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ, КОНСЕРВАТОРАМ НАДО СТАТЬ ЛЕЙБОРИСТАМИ

В первой половине октября в Блэкпуле проходил съезд консервативной партии Великобритании. Главной особенностью мероприятия стало то, что лидеры партии наконец-то не постеснялись начать широкое обсуждение очевидного для всех кризиса. Раньше дебаты об этом велись только в фешенебельных ресторанах и курительных комнатах закрытых клубов.

На этот раз череда выступающих высокопоставленных членов партии занялась самым настоящим публичным самобичеванием. Зачастую речь заходила о том, что партия не только не имеет права претендовать на приход к власти, но и вообще на выживание.

Что и говорить, у такого пессимизма есть причины. Дело даже не в череде проигранных тори предвыборных кампаний. Главная проблема в том, что консерваторы всё больше воспринимаются как неудачники. Недавно в "Таймс" были обнародованы результаты опроса, согласно которым даже среди проголосовавших за тори всю большую популярность приобретает идея создания принципиально новой правоцентристской партии. И это в известной своей любовью к традициям Великобритании.

Существует и другая, не менее серьёзная трудность. Стремясь увеличить число голосов, консервативная партия Великобритании уже сегодня иногда прибегает к радикальной риторике. Особенно губительно это средство ведения политической борьбы с той точки зрения, что в мультикультурном Соединённом королевстве число сторонников от употребления лозунгов, направленных, например, против эмиграции, не растёт, а падает.

О неумении консерваторов работать с избирателями свидетельствует тот факт, что политика нынешнего лейбористского правительства часто, по сути, следует лучшим образцам консервативно-рыночной идеологии. Когда об этом же в ходе предвыборных кампаний говорят сами консерваторы, их не слышат. Видимо, потому, что не хотят слушать. Мало желающих голосовать за неудачников.

По оценкам многих наблюдателей, завершившийся съезд в Блэкпуле может стать началом возрождения одной из старейших и известнейших партий мира, в которой менее чем за десять лет уже сменилось четыре лидера.

Голосование по кандидатуре руководителя тори проводят в два тура. В ходе съезда голосуют представители партии в парламенте. В результате этого голосования обозначился явный лидер - тридцатидевятилетний яркий оратор Дэвид Кэмерон. Что и говорить, он умеет завести аудиторию, действуя в лучших американских традициях, где идеологические соратники тори - республиканцы давно превратили политику в шоу и прочно удерживают сегодня власть на всех уровнях.

Даже обвинения в употреблении в молодости наркотиков, похоже, прибавляют Кэмерону сторонников. Хотя после его выступлений многие не могут объяснить, про что он говорил, однако заявляют, что было здорово. К тому же в 2008 году, когда пройдут очередные выборы, ему будет 42 года, то есть на год меньше, чем в своё время было супермолодому и суперуспешному Блэру.

Во второй тур вышел и Дэвид Дэвис, занимавший пост по европейским делам в последнем консервативном правительстве. Его смело можно отнести к тори старого образца. Представляется, что если его сдержанно поддержали консервативные депутаты, то сторонников среди широких слоёв однопартийцев он найдёт ещё меньше, поэтому победа Кэмерона многим видится как предрешённая.

В любом случае эволюция консервативной партии Великобритании, пожалуй, всё-таки подтверждает правило современной политики, в соответствии с которым, стремясь получить голоса большого, умеренного среднего класса, политики развитых стран становятся практически неотличимы друг от друга.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net