Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.04.2013 | Александр Ивахник

Прокуроры увлеклись социологией

Вал проверок некоммерческих организаций силовыми ведомствами на предмет выявления иностранных агентов не ограничился правозащитниками. Помимо них под горячую руку государства попали некоторые экологические, религиозные и культурные организации. И вот теперь дело дошло до независимых исследовательских центров, занимающихся изучением общественного мнения и политических процессов. В среду проверяющие появились в «Левада-центре» и фонде ИНДЕМ. Обе организации зарегистрированы как НКО и известны своим критическим отношением к политике власти.

В социологической службе «Левада-центр» проверку ведут сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции. Накануне помощник прокурора межрайонной прокуратуры вручил директору центра Льву Гудкову письмо с требованием подготовить и предоставить целый ряд документов: учредительные, уставные, финансовую отчетность с 2010 года, штатное расписание, список проводимых мероприятий. Особый интерес проверяющих вызывают соглашения с иностранными грантодателями и отчеты по ним. По сведениям телеканала «Дождь», прокурорам потребовались даже тексты публикаций и все выступления социологов на радио и ТВ. Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин рассказал «Независимой газете», чем именно интересовались гости: «Они спрашивали, какого рода работу мы выполняем. Прокуроры пытаются разобраться, как действует научная организация и какого рода продукцию она предоставляет. В частности, как формируется задание на проведение исследования. Их не интересуют наши маркетинговые исследования, их интересуют исследования в социально-политической области».

В самом «Левада-центре» не скрывают, что время от времени получают иностранные гранты, преимущественно от американского Национального фонда поддержки демократии, но в целом доля этих грантов составляет меньше 3% в бюджете организации. Алексей Гражданкин выразил надежду, что «Левада-центр» попал в список подлежащих проверке не по политическим, а по формальным причинам – как НКО, получающая иностранное финансирование. Однако есть основания усомниться в этом. В феврале на сайт Минюста пришло 350 обращений «встревоженных граждан» с просьбой проверить деятельность организации, но ведомство отказалось, ссылаясь на то, что в плане проверок «Левада-центр» не числится, а внеплановую проверку можно проводить только по сообщениям о признаках экстремизма, которых не было. Теперь же прокуратура, проверки которой не регламентированы законом, почему-то решила иначе.

В среду прокуроры пришли и в фонд политических исследований ИНДЕМ. Как рассказал «Коммерсанту» основатель и директор фонда Георгий Сатаров, ревизоры потребовали уставные и финансовые документы. «У нас некоторое время назад уже запрашивали бумаги, но теперь прокуроров больше интересовали наши конкретные проекты, связанные с иностранным финансированием», – уточнил Сатаров. По его словам, ИНДЕМ регулярно проводит политологические исследования по заказу зарубежных организаций. Например, по заказу американского фонда Макартуров центр изучает восприятие понятия «справедливость» в России и других государствах, а ранее получил грант от фонда Форда на исследование о формировании судебной власти в России. Также ИНДЕМ при поддержке Всемирного банка занимался выработкой рекомендаций по противодействию коррупции. Сатаров отметил, что и первая, и вторая проверки проходят спокойно, и выразил надежду, что они не помешают работе организации.

Понятно, что вопрос о грантах из-за рубежа интересует прокуратуру не сам по себе, а в связи с вступившим в силу в декабре 2012 года законом об НКО – иностранных агентах. Закон предусматривает для таких агентов два квалифицирующих признака – получение зарубежного финансирование и занятие политической деятельностью. Казалось бы, исследовательская работа и опубликование ее результатов никак не подпадают под обычное понимание политической деятельности. В этой связи Лев Гудков заявил журналистам, что «Левада-Центр» – «исследовательская организация, не коммерческая, не политическая» и потому не собирается регистрироваться как иностранный агент. Но дело в том, что понятие политической деятельности сформулировано в законе об НКО крайне расплывчато и широко, и при желании под него можно подвести всякую деятельность, связанную с информированием общественности о процессах, происходящих в стране. Именно в этой логике депутат-единоросс, один из авторов закона об НКО – иностранных агентах Александр Сидякин заявил газете «Ведомости»: «Отдельные публикации, возможно, и не оказывают влияния на госполитику, но в совокупности работу социологов можно трактовать как политическую деятельность».

Легко представить, насколько далеко может завести подобная логика. Если те же «Левада-центр» и ИНДЕМ будут признаны иностранными агентами, власть тем самым ясно даст понять, что независимые социологические и политологические исследования несут вред современному российскому государству и заслуживают ограничительных санкций. Причем такие действия власти неизбежно будут проецироваться на сотни исследовательских организаций по всей стране. Ведь для современной глобализированной науки, в том числе и социальной, международное финансирование – вещь сама собой разумеющаяся.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net