Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.06.2013 | Александр Ивахник

Трудная судьба экономической амнистии

Многострадальная идея амнистии для предпринимателей, осужденных по экономическим статьям Уголовного кодекса, все-таки приобретает практические очертания, правда, в сильно урезанном виде. Вчера президент Владимир Путин внес в Госдуму проект соответствующего постановления. В результате к концу года на свободе могут оказаться пять-шесть тысяч «экономических сидельцев». Можно только порадоваться за этих людей. Однако количество осужденных бизнесменов, которые могут рассчитывать на амнистию, как и условия ее предоставления, вызывают в предпринимательской среде недоуменные вопросы.

Идея массовой экономической амнистии, призванной хотя бы смягчить остроту проблемы правовой незащищенности предпринимателей перед лицом прессинга силовиков, обсуждалась в организованном бизнес-сообществе уже давно. Заняв год назад новый пост уполномоченного при президенте по правам предпринимателей, экс-глава «Деловой России» Борис Титов стал публично лоббировать подобную инициативу. Наконец, 8 мая Титов сообщил о том, что намерен внести в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии осужденным по экономическим статьям бизнесменам. Согласно проекту, под амнистию должны были попасть 53 состава преступлений, в том числе по наиболее распространенным среди предпринимателей статьям 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). По расчетам разработчиков, амнистия должна была охватить примерно 2/3 из 13600 человек, отбывающих в настоящее время наказание или находящихся в СИЗО по экономическим статьям УК.

С самого начала было ясно, что позиция Госдумы, которая, по Конституции РФ, единолично принимает решение об амнистии, в конечном итоге будет определяться точкой зрения по этому вопросу президента Владимира Путина. Идея амнистии осужденных предпринимателей в принципе не встретила отторжения в Кремле. Причина понятна – ухудшающееся экономическое положение страны подталкивает власть к шагам, направленным на восстановление доверия «закошмаренного» бизнеса и повышение инвестиционной активности. Однако масштаб предлагаемой бизнес-омбудсменом амнистии вызвал протесты представителей силовых ведомств и настороженную реакцию главы государства. 23 мая на встрече с руководством основных бизнес-объединений в Воронеже Владимир Путин назвал представленное предложение непроработанным, сырым. Он сослался на то, что есть «категории граждан, которые формально осуждены по экономическим преступлениям, но степень их общественной опасности выходит далеко за рамки сути той проблемы, о которой вы говорите». За этой туманной фразой угадывалась фигура Михаила Ходорковского, который, как считали некоторые, мог бы подпасть под амнистию. Впрочем, президент не отверг идею экономической амнистии, он лишь предложил «всё это внимательно проанализировать, посмотреть, сделать выводы, а потом принять взвешенное решение».

Над новым проектом постановления об амнистии, по сведениям «Коммерсанта», работало правовое управление администрации президента совместно с Генпрокуратурой. Примерно через месяц, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Владимир Путин сообщил, что проект постановления «доработан деловым сообществом и депутатами Госдумы», выразил согласие с ним и попросил Госдуму рассмотреть и поддержать его в сжатые сроки – еще до летних каникул. При этом глава государства заявил: «Решение об экономической амнистии не только восстанавливает справедливость, не только является актом гуманизма в отношении конкретных предпринимателей. Это возможность перезагрузить широкий спектр общественных отношений, работу нашей правоохранительной и судебной системы, реализовать наши планы по кардинальному расширению пространства для предпринимательской инициативы и в целом укрепить доверие граждан к институту предпринимательства». 25 июня президент внес постановление об амнистии в Госдуму от своего имени. Некоторые юристы выразили сомнения в правомочности такого шага – ведь амнистия является исключительная прерогативой нижней палаты парламента, хотя президент, конечно, обладает правом законодательной инициативы. По сути дела, депутатам в очередной раз было продемонстрировано их сугубо подчиненное место в политической системе. Срочно рассмотрев президентский проект постановления, профильный комитет Госдумы по законодательству рекомендовал принять его в I чтении и в целом уже на пленарном заседании палаты 2 июля.

Конкретное содержание президентской версии амнистии явно дисгармонирует с широковещательными декларациями Владимира Путина по этому поводу на Петербургском форуме. По сравнению с первоначальным вариантом бизнес-омбудсмена, перечень статей УК, на которые должна распространиться амнистия, сократился с 53 до 27. В перечень попали статьи, предусматривающие ответственность за нарушение авторских и смежных прав, незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность, уклонение от уплаты налогов, легализацию имущества или доходов, полученных незаконным путем или в результате преступления, незаконное получение кредита и злостное уклонение от его возвращения, фиктивное и преднамеренное банкротство и т.д. Однако из подпадающих под амнистию выпали статьи, по которым часто преследуют бизнесменов: ст. 160 (присвоение или растрата) и ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Но «самой большой проблемой» Борис Титов назвал тот факт, что в проект амнистии не вошла основная 159-я статья (мошенничество), а только ее части – 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) и 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Дело в том, что детализация ст. 159 вступила в силу только с 1 января этого года, а большинство предпринимателей, по данным бизнес-омбудсмена, имеют приговоры по основной 159-й статье. «Это значит, чтобы попасть под амнистию, им необходимо переквалифицировать свои приговоры со статьи 159 на статью 159.4. И сделать это достаточно быстро – за полгода», – объяснил Борис Титов. Таким осужденным придется обращаться в суд с просьбой о переквалификации, при этом никаких фильтров или комиссий для них пока не предусмотрено.

Масштаб амнистии сужает не только сокращение круга статей, но и два обязательных условия, содержащихся в президентском проекте постановления. Во-первых, она будет касаться только тех, кто осужден или привлекается к уголовной ответственности впервые. Во-вторых, от наказаний будут освобождаться только те осужденные, обвиняемые и подозреваемые, кто выполнил «обязательства по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим». Второе условие вызывает особое разочарование в бизнес-среде. Хорошо известно, что немалая часть предпринимателей оказались в заключении в результате сфабрикованных дел и даже рейдерских захватов их бизнеса с участием коррумпированных силовиков. Теперь же выясняется, что они еще должны будут заплатить за свое освобождение. В любом случае, находясь за решеткой, найти деньги на «возмещение убытков» крайне сложно. И уж тем более странно, что такое же условие ставится подследственным и подсудимым – ведь суд еще не признал их вины. Один из разработчиков первоначального варианта амнистии, вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров отметил, что ко второму чтению постановления в Госдуме «у предпринимательского сообщества есть свои предложения – в частности, убрать возмещение ущерба как основание для освобождения от уголовной ответственности». Даже некоторые депутаты-единороссы признают, что обусловленность освобождения от наказания выполнением обязательства по возврату имущества – это большой вопрос для многих бизнесменов. «Но мы в данном случае исходим из того, что проект постановления внесен президентом страны, и обычно в такие документы сложно внести поправки», – подчеркнул член профильного комитета Госдумы Рафаэль Марданшин. Тем более что стоит задача принять его в кратчайшие сроки. «Если сейчас уйти в обсуждение, то принятие может затянуться», – предупредил Марданшин.

Одним словом, ясно, что внесенное Путиным постановление об амнистии 2 июля будет принято Госдумой без благоприятных для бизнеса изменений. По расчетам бизнес-омбудсмена, в таком случае амнистия реально коснется 5-6 тысяч человек. Постановление Госдумы должно вступить в силу со дня опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев. Борис Титов и сотрудники его аппарата опасаются, что даже такая урезанная амнистия столкнется с трудностями, связанными, в том числе, с противодействием со стороны судов и правоохранительных органов. Так что не все из подлежащих амнистии бизнесменов смогут выйти из колоний и СИЗО в этом году.

Путинский вариант экономической амнистии являет собой типичный политический компромисс. С одной стороны, это жест в сторону предпринимательского сообщества, рассчитанный на улучшение делового климата. С другой стороны, в силу своей ограниченности он не должен вызвать острого раздражения силовиков и недовольства патерналистски ориентированных сторонников Путина, резко критически относящихся к экономической свободе и предпринимательству вообще. Увеличит ли это мотивацию предпринимателей и их уверенность в себе – большой вопрос.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net