Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.09.2013 | Татьяна Становая

Непримиримые друзья Путина

Между «Роснефтью» и «Транснефтью» разгорелся новый конфликт, на этот раз вокруг Восточной нефтехимической компании (ВНХК). По данным «Коммерсанта», президент «Транснефти» Николай Токарев направил 3 сентября письмо вице-премьеру правительства Аркадию Дворковичу, обосновывая нецелесообразность проекта по созданию ВНХК. Ранее Сечин и Токарев уже ссорились по поводу расширения нефтепровода, по которому «черное золото» должно идти в Китай.

ВНХК на сегодня – это лишь проект, основанный на недостроенном нефтеналивном терминале в порту Восточный. Сначала там планировалось построить Приморский НПЗ. Но затем «Роснефть» была вынуждена остановить строительство завода: против него выступили полпред в ДФО Виктор Ишаев и федеральное правительство. Вместо этого было решено строить нефтехимический комплекс, главной продукцией которого на первом этапе стали бы полимеры. Теперь же против проекта ВНХК выступила «Транснефть». Николай Токарев в своем письме Дворковичу написал, что у его компании нет средств для строительства нефтепровода к ВНХК. Только для поставок в рамках первой очереди проекта мощностью переработки 12 млн тонн нефти в год (ее «Роснефть» планирует завершить к 2020 году) необходимы инвестиции в 139,7 млрд руб. «Инвестиционной программой «Транснефти» проведение этих мероприятий не предусмотрено, источники их финансирования отсутствуют»,— пишет он. В понедельник замминистра энергетики Кирилл Молодцов говорил, что на специальном совещании решить этот вопрос не удалось, так как пока стороны не согласовали технические условия подключения ВНХК к сетям естественных монополий. В презентации, с которой 31 августа глава «Роснефти» Игорь Сечин выступал перед президентом Владимиром Путиным, компания предложила включить в инвестпрограммы естественных монополий «объекты внешней инфраструктуры ВНХК». Тот же вариант рассматривает и помощник президента Андрей Белоусов в письме господину Путину от 5 августа, писал «Коммерсант». Иными словами, Сечин ведет активную лоббистскую работу и с кабинетом министром, и с президентом с целью добиться строительства нефтепровода за счет «Транснефти».

Нынешний спор можно рассматриваться как очередную серию в непростых отношениях между «Роснефтью» и «Транснефтью». В марте «Роснефть» подписала с CNPC соглашение о принципах поставки сырой нефти в Китай, предусматривающее увеличение поставок уже в текущем году. Однако для этого не хватает трубопроводных мощностей. Игорь Сечин заявил журналистам 14 мая, что компания не готова финансировать самостоятельно расширение нефтепроводной системы под дополнительные поставки нефти в Китай. «Это не наша задача. Наша задача — оплатить транспорт и смотреть, чтобы тарифы были экономически оправданными. Задача «Транснефти» — обеспечить прокачку и получить при этом рентабельность нормальную», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Ответ «Транснефти» поступил почти сразу и был весьма резким. «Мы не можем безоглядно влезать в долги, чтобы удовлетворить «хотелки» «Роснефти». Раз у «Роснефти» есть такие планы, и она хотела бы, чтобы ей эксклюзивно была построена труба, то давайте договоримся, как мы за счет тарифа, повышенного для вас, это сделаем», - говорил глава «Транснефти» Николай Токарев.

Закладывать расходы в общий тариф несправедливо, так как нагрузка ляжет на всех нефтяников, считает он. «Нельзя себя вести как слон в посудной лавке. Если ты большой, то учитывай, что ты большой», - добавил глава «Транснефти». Кроме того, считает глава «Транснефти», наращивание госкомпанией экспорта в КНР приведет к изменению всего баланса грузопотоков в отрасли. «Мы информировали «Роснефть» о том, что она выпадает из всех наших долгосрочных генеральных схем. Никто не предполагал, что в течение трех месяцев будут согласованы новые дополнительные объемы на Китай. Она опрокинула все схемы, принципиальным образом изменила баланс грузопотоков, которые в России есть, и, по-моему, это еще не конец», - сказал он. Минэнерго и правительство тогда встало на сторону «Транснефти», предложив сделать для нефтяной компании повышенный тариф на период строительства расширения ветки.

Тем временем, по данным «Известий», сейчас «Роснефть» и вовсе требует заморозить тарифы на прокачку нефти по системе «Транснефти» до 2014 года. Плановое повышение тарифа осенью текущего года пока не утверждено из-за возражений «Роснефти». Компания мотивирует свою позицию тем, что у трубопроводной монополии достаточно текущих средств для реализации инвестпроектов. «Транснефть» же требовала повысить тарифы уже с 1 сентября 2013 года. Однако решение пока так и не принято.

«Транснефти» в нынешней ситуации не позавидуешь. С одной стороны, политически на ее стороне оказывается правительство, у которого непростые отношения с Сечиным. С другой стороны, Сечин привык действовать в обход кабинета министров. Причем его позиция достаточно жесткая: он не только хочет, чтобы «Транснефть» платила за расширение и строительство новых нефтепроводов, но и заморозила тарифы. Теперь же к старым спорам присоединилась и тема развития проекта ВНХК. Остается только дождаться результата этой схватки, которая покажет, насколько силен лоббистский ресурс Сечина лично в борьбе с другими близкими к Путину фигурами. Ведь Токарев тоже хорошо знает президента по совместной работе в дрезденской ГКБ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net