Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

20.11.2013 | Николай Пахомов

В Египте придумали роль для России

Состоявшийся на прошлой неделе визит высокопоставленной российской делегации во главе с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу в Египет спровоцировал дискуссию о возможном начале стратегического сотрудничества между Москвой и Каиром. Однако прогнозы такого партнёрства представляются (пока, по крайней мере) преждевременными.

Мировые СМИ быстро и без большого труда сочинили для российско-египетских переговоров фабулу: неэффективные действия США на Ближнем Востоке серьёзно осложнили тридцатилетнее партнёрство Вашингтона и Каира, следовательно, теперь Египту требуются новые союзники, именно этим объясняются российско-египетские переговоры, по итогам которых египетские официальные лица и СМИ сделали целый ряд оптимистических заявлений.

Однако для понимания происходящего нужно обратить внимание именно на последний факт: никаких договорённостей на переговорах достигнуто не было, а с радостными заявлениями выступили именно египетские представители. Объяснение у этого очень простое: в американо-египетских отношениях сегодня разыгрывается спектакль, обе стороны вынуждены разыгрывать этот спектакль, ясно осознавая слабость своих позиций и рассчитывая произвести впечатление на домашних зрителей. При этом Россию пытаются вовлечь в этот спектакль в качестве исполнителя роли второго плана, если не вообще внушительного элемента декораций.

Этот спектакль становится особенно очевиден при анализе американских действий: июльский военный переворот по свержению Мурси Вашингтон фактически поддержал, правда, потом всё-таки приостановил помощь Египту из-за дефицита демократичности нового правительства, однако помощь была приостановлена только очень частично. Если вспомнить, что до этого Соединённые Штаты то поддерживали, то не поддерживали как Мурси, так и Мубарака, то американская политика выглядит последовательной только в своей непоследовательности.

В действиях новых египетских властей путаницы не меньше. При всей антиамериканской риторике они прекрасно знают, насколько важным для страны остаётся сотрудничество с Соединёнными Штатами и прекрасно понимают, что это сотрудничество по многим причинам является одним из ключевых факторов сохранения в Египте стабильности, а возможно, и государственности.

Однако и Вашингтону, и Каиру необходимо демонстрировать некоторую активность, маскируя слабости внешней и внутренней политики. В американском случае проблема главным образом внешнеполитическая: как руководители государств, союзных Америке по всему миру и на Ближнем Востоке в особенности, так и жители этих государств, наивно верующие в приоритет демократических идеалов в американской внешней политике, всё никак не могут взять в толк, в чём же состоят цели Америки в регионе и какие действия властей союзных государств, будь то в случае Египта Мубарак, Мурси или теперь Эс-Сиси, Вашингтон считает демократическими.

Правда состоит в том, что Соединённые Штаты сегодня, во-первых, сами не могут толком определиться, в чём состоят их цели и какими средствами можно достичь этих целей. Во-вторых, даже когда в Белом доме и Госдепартаменте понимают, чего требовать от Каира в тот или иной момент, средств заставить действовать в этом направлении египетских руководителей у Вашингтона нет. Остаётся разыгрывать запутанный и плохо продуманный спектакль, в рамках которого от Каира чего-то требуют, что-то обещают, чем-то грозят, стараясь в чём-то убедить домашнюю (Египет – любимый сюжет и для американских либералов, и для «ястребов», и для республиканской оппозиции) и, в первую очередь, мировую общественность.

Египетские руководители участвуют в спектакле больше по внутренним причинам – им необходимо как-то поддерживать собственную легитимность. У свергнутого президента Мурси для этого было несколько источников – размежевание с режимом Мубарака, стремление править государством по исламским канонам и победа на выборах. У нынешних генералов и временного президента Адли Мансура всего этого нет. Остаётся пытаться сплотить страну перед реальной или мнимой зарубежной угрозой, которую согражданам предлагают видеть в кознях американцев, в реальности являющихся одной из немногочисленных опор, пускай и очень шаткой, нынешнего режима.

На какую роль в этом спектакле приглашена Россия? За последнее время Россия значительно укрепила свои международные позиции, в том числе и, в особенности, на Ближнем Востоке, где страна стала ещё больше восприниматься как серьёзная сила. С этой точки зрения неудивительно, что в Каире решили разыграть сцену укрепления сотрудничества с Москвой. В Египте помнят о советско-египетском партнёрстве пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века, воспоминания это положительные, причём память эта жива именно среди групп, потенциально являющихся сторонниками светски-националистического варианта развития страны, который предлагают правящие сегодня генералы. Неудивительно, что накануне визита высокой российской делегации египетское телевидение активно демонстрировало кадры хроники событий советского-египетского партнёрства.

С другой стороны, проведя переговоры с российской делегацией на фоне обострения противоречий (реальных или изображаемых – вопрос второй) с американцами, Египет попытался сработать ещё на одном стереотипе – российско-американском противостоянии. В результате сцена получилась весьма драматическая.

Другое дело, что пока трудно говорить о каких-либо реальных вариантах российско-египетского партнёрства. Даже в военной сфере после тридцати лет американо-египетского сотрудничества российская продукция может пригодиться египетской армии, существующей по американским стандартам, в весьма ограниченной степени. Такая ограниченность обуславливает необходимость для Москвы сохранять холодную голову в переговорах с Каиром, не рубить сплеча, не торопиться без повода «дразнить» Вашингтон, не разыгрывать роль, придуманную для России в Каире. В конце концов, партнёрство может быть только взаимовыгодным – опыт советско-египетского сотрудничества середины прошлого века убеждает в том, что даже весьма существенная односторонняя помощь не гарантирует геополитической преданности Египта.

Николай Пахомов - политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net