Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.11.2013 | Леонид Исаев

Навстречу военному правлению

Несколько дней назад египетский суд перенес слушания по делу над бывшим президентом страны Мухаммедом Мурси на январь 2014 года, освободив при этом летом другого экс-президента Хосни Мубарака. Интересно, что перенос слушаний по делу об исламистах был инициирован стороной защиты, но очевидно, что подобный расклад полностью удовлетворяет и действующую египетскую власть – армию во главе с Абд аль-Фаттахом ас-Сиси.

Вообще, ситуация в стране после свержения Мурси начала стремительно меняться. Военные явно дали понять и словом, и делом, что на этот раз готовы взять ситуацию под свой полный контроль и вряд ли будут идти на поводу у египетской общественности, как это имело место в ходе переходного периода 2011 года под управлением Мухаммеда ат-Тантави. А потому какой смысл запускать очередной виток насилия, вызванный судом над Мурси? В Египте все прекрасно понимают и помнят, чем заканчивались очередные слушания по делу над Мубараком – и сторонники, и противники экс-президента использовали данный случай в качестве повода к организации уличных демонстраций, перераставших в гражданское насилие. Так зачем вновь давать повод для организации очередных акций протеста? Куда разумнее оттягивать заседания суда до проведения парламентских и президентских выборов, а после отпустить опального президента, особенно если учесть, что инкриминируется ему чисто символическое по египетским меркам последних времен преступление: гибель шести демонстрантов у дворца аль-Иттихадийа.

Конечно же, сейчас, в преддверии выборов и референдума по конституции, которую вот-вот должен представить на суд общественности председатель Конституционной ассамблеи Амр Мусса, выпускать исламистов – определенный риск, пусть небольшой, но он есть, а рисковать в современном Египте, полном непредсказуемости, военные, конечно же, не хотят. А вот отпустить его после выборов – шаг более чем разумный и способный даже добавить политических очков в копилку действующей власти.

В этой связи важно остановиться на той ситуации, которая сложилась сейчас в Египте. С момента отстранения от власти президента Мурси военным все-таки удалось ликвидировать угрозу насилия со стороны исламистов. Более того, армия со временем смогла сделать и то, чего не удавалось сделать никому с момента революции 25 января – убрать людей с улиц и площадей египетских городов. Символичным в этом плане является нынешнее состояние площади ат-Тахрир, ставшей символом египетских революций и зажившей наконец-таки нормальной жизнью – впервые за последние три года ат-Тахрир удалось освободить от перманентно протестующей египетской молодежи.

Поэтому не удивительно, что армия сейчас пытается приложить все возможные усилия для того, чтобы сохранить складывающееся хрупкое равновесие в стране столь необходимое для завершения переходного периода. После переворота 30 июня произошло и перераспределение политических сил в Египте, связанное прежде всего с отстранением от власти «Братьев-мусульман». Бесспорно, насильственное прерывание политического процесса – явление негативное. Однако «Братья» оказавшись на перепутье пошли по пути алжирского Исламского фронта спасения, наступив на те же грабли и дав военным повод для их дальнейшего ареста и выведения за рамки закона. Сам по себе факт отстранения законно избранного президента расколол и египетское общество, и мировую общественность. При этом многие египтяне, занимающие нейтральную позицию по отношению к исламистам, в первые дни после переворота начали симпатизировать Мурси. И единственным верным решением для «Братьев» был бы уход в тень и подготовка к очередным выборам, что давало бы им неплохие шансы на повторение успеха прошлой избирательной кампании. А вот избрание пути насилия и открытого противостояния армии стало для исламистов фатальным. Мало того, что они дали военным формальный повод для объявления их персонами нон-грата. Еще более болезненным стал факт раскола внутри движения – многие известные сторонники «Братьев-братьев» мусульман в знак протеста против насилия вышли из состава ассоциации. При этом ход развития событий после переворота заставил крупных политических игроков определиться и занять одну из двух возможных позиций: либо встать на сторону исламистов, либо поддержать военных. При этом большинство все-таки пошли по второму пути. Среди них был и Амр Мусса, и Хамдин Сабахи и многие другие, что позволило консолидировать силы вокруг нынешнего министра обороны ас-Сиси. Это же обуславливает и рост его авторитета в Египте. По сути на сегодняшний день это единственный человек, способный победить на президентских выборах, чья популярность за последние годы существенно выросла.

Другой вопрос – выборы парламентские. После запрета сначала Национально-демократической партии, а затем и «Братьев-мусульман» в Египте сложилась ситуация похожая на ту, что наблюдалась в России после распада СССР, когда количество партий выходило за рамки разумного. Что фактически дезориентировало и запутало египетских избирателей, которые оказались не состоянии определиться со своим будущим выбором. Это во многом хоронит надежду многих египтян на то, что в стране установится парламентская республика. С подобным партийным многообразием и, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию в стране, а также продолжающийся политический кризис, не вызывает сомнений факт того, что Амр Мусса, как глава Конституционного комитета, сделает все возможное для того, чтобы наделить большей властью именно президента. Очевидно, что Египет сейчас как никогда нуждается в сильном и авторитетном лидере, способном проводить пусть и не всегда популярную политику по выходу из сложной социально-экономической ситуации, а при столь широком партийном спектре это попросту не возможно.

И даже либералы, целенаправленно истреблявшие любую неугодную им власть в стране за последние три года и выступающие за парламентскую республику, вряд ли, сейчас в состоянии что-либо противопоставить Амр Муссе и военным. Они вновь чувствуют себя использованными (уже в третий раз за последние три года), их лидеры перешли на сторону военных, а степень отчаяния и фрустрации достигла, пожалуй, своего максимума. Осознание того, что Египту предрешено находиться либо под властью военных, либо под гнетом исламистов настолько сильно психологически подавило египетских либералов, что они позволили власти выселить их со своего главного плацдарма – площади ат-Тахрир.

Все это свидетельствует о том, что Египет постепенно возвращается к нормальной жизни: на пороге всеобщие выборы, принятие конституции и долгий путь восстановления египетской экономики. За последние годы страна пережила многое: и правление исламистов, и военных, и вообще отсутствие чьего бы то ни было правления как такового. Однако пока все идет к тому, с чего и начиналось, к нулевой отметке – на горизонте все отчетливее видны контуры новой египетской власти и становится заметным, что у этой самой власти все более милитаристские очертания. Так стоило ли все это вообще начинать еще тогда, в далеком 2011 году?

Леонид Исаев - научный сотрудник Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации, старший преподаватель факультета Прикладной политологии НИУ ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net