Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.11.2013 | Александр Ивахник

Арбитражный суд поддержал социальную справедливость

25 ноября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал незаконным решение совета директоров госкомпании «Ростелеком» о выплате экс-президенту компании Александру Провоторову 200 млн. рублей в качестве компенсации в связи с досрочным прекращением контракта. Таким образом, суд удовлетворил требования истцов – Росимущества (крупнейший собственник) двух миноритарных акционеров «Ростелекома» – оспоривших законность назначения гигантского «золотого парашюта» и добивающихся возврата в компанию выделенных Провоторову денег. Теперь менеджмент «Ростелекома» имеет правовые основания предъявлять исковые требования о возврате денег и к Провоторову, и к членам совета директоров, которые приняли это решение. Будет ли он это делать – это другой вопрос. Пока представители компании осторожно заявляют, что определятся с дальнейшими действиями после того, как корпоративные юристы изучат все материалы дела. Но в любом случае решение питерского арбитражного суда представляется знаковым, оно посылает ясный сигнал, что столь вызывающее пренебрежение общественным запросом на социальную справедливость в настоящее время не допустимо.

Является ли вчерашнее судебное решение политически ангажированным? Учитывая имеющуюся сейчас правовую неопределенность в вопросе о размере выходных пособий руководителям госкомпаний, на этот вопрос можно ответить утвердительно. Александр Провоторов возглавлял «Ростелеком» с 2010 года, и его контракт истекал только в июле 2015 года. Но в начале 2013 года на крупного акционера «Ростелекома» и партнера Провоторова по фонду «Маршалл Капитал» Константина Малофеева произошел масштабный наезд со стороны влиятельных групп во власти и бизнесе. Он обвинялся в экономических махинациях, в частности, в связи с невозвратом сельскохозяйственных кредитов, выданных Банком ВТБ. В этих условиях Минкомсвязи как профильное для «Ростелекома» ведомство в марте настояло на досрочной отставке Провоторова. Вместе с тем, поскольку противоборствующим сторонам удалось договориться (Малофеев уступил свою долю в «Ростелекоме»), то в общий пакет урегулирования конфликта, видимо, вошли и щедрые отступные Провоторову. Общая сумма компенсации в 200,88 млн. рублей была сформирована из 24 месячных окладов по 4,65 млн. рублей (включая недурственную надбавку в 1,5 млн. рублей всего лишь за «доступ к гостайне») плюс 90 млн. рублей из расчета максимальной премии по контракту (до 40% от оклада в квартал и до 80% за год), которую менеджер «мог бы» получить за два года.

Однако новость о размере «золотого парашюта» экс-президенту «Ростелекома» вызвала резкое раздражение в обществе, которое уже осознало, что тучные годы нефтяного процветания остались позади и предстоит время жесткой экономии. На этом фоне 200 млн. рублей Провоторову выглядели пощечиной общественному мнению. В самом конце марта на конференции Общероссийского народного фронта один из наиболее ярких деятелей ОНФ, бывший токарь, а ныне депутат Госдумы Валерий Трапезников, хорошо чувствующий настроения в низах, обратил внимание присутствовавшего там Владимира Путина на этот вопиющий случай. Президент поручил правительству до 1 июля разработать меры по ограничению «золотых парашютов» для руководителей госкорпораций. А депутаты Госдумы, представляющие ОНФ, в мае внесли в парламент свой вариант законопроекта о «золотых парашютах», предлагающий ограничить выплаты руководителям госкорпораций 12-кратным месячным заработком, а руководителям госкомпаний – 18-кратным. 7 ноября уже правительство представило Госдуме значительно более жесткий вариант законопроекта на эту тему, предусматривающий выплату выходного пособия в размере не менее трехкратного, но не более шестикратного среднемесячного заработка.

Что касается конкретного случая с компенсацией Александру Провоторову, то представители «Ростелекома» в ходе слушаний в арбитражном суде настаивали на законности действий совета директоров, несмотря даже на то, что новый президент госкомпании Сергей Калугин в октябре признал, что корпоративный долг в 250 млрд. рублей образовался в результате «неэффективного менеджмента». Ответчики заявляли, что такие выплаты уходящим топ-менеджерам – «распространенная корпоративная практика», а доходы Провоторова не велики по сравнению с доходами руководителей таких компаний госсектора, как «Роснефть» или «Газпром». Да и вообще «термины социальной справедливости к работе корпораций неприменимы».

Однако подобные аргументы сейчас уже явно «не в тренде». 18 ноября стало известно о письме первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. Генпрокуратура изложила результаты проверки сведений о выплате «золотого парашюта» Провоторову, согласилась с доводами миноритариев и рекомендовала Росимуществу взыскать с членов совета директоров «Ростелекома» убытки, причиненные компании в результате установления и выплаты экс-президенту компании «чрезмерной компенсации». «Выплаты таких компенсаций компаниями с госучастием в неадекватных уровню общего благосостояния населения размерах создают угрозу стабильности общественных отношений и подрывают доверие граждан к госвласти», – без обиняков заявил в письме Александр Буксман. Не удивительно, что политически чуткая позиция Генпрокуратуры оказалась ближе судье питерского арбитражного суда Анастасии Боровой, чем социально безответственная позиция менеджмента отдельной госкомпании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net