Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.12.2013 | Николай Пахомов

Шаги навстречу

В двадцать первом веке скучных годов не бывает: в строгом соответствии с гипотезой об ускорении истории за двенадцать месяцев в некоторых странах случается больше, чем за несколько предыдущих десятилетий. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на Египет. 2013 исключением не стал – будь то в мировых делах или российской внешней политике, недостатка в событиях не наблюдалось. Однако хочется предложить не самый очевидный подход и отметить в качестве одного из важнейших итогов года новый уровень в российско-американских отношениях.

Удивляться такому предложению не стоит – за обменом резкими заявлениями Москвы и Вашингтона, а также недружественным шумом СМИ обеих стран, очевидно, что за минувший год эти отношения начали наполняться реальным содержанием. А это содержание при рациональном подходе повышает шансы на сотрудничество, основанное на взаимном признании интересов.

Спорить не приходится: любви и согласия по всем вопросам и клятв в вечной дружбе между Россией и США сегодня нет. Но, с другой стороны, возникает вопрос: а возможны ли вообще все эти нежности между двумя серьёзными, состоятельными государствами, ясно понимающими свои интересы? И у Москвы, и у Вашингтона есть достаточно «вечных союзников», изо всех сил старающихся по максимуму «обналичить» «дружественные» связи выгодным себе образом. Правда, не стесняются эти «партнёры» и выпрашивать чего-нибудь у других государств, даже если интересы этих последних не всегда совпадают с американскими или российскими. И уж совсем очевидно, что такие «вечные друзья» далеко не всегда способны ощутимо помочь Москве или Вашингтону.

Поэтому забудем о сентиментальности и взглянем на динамику российско-американских отношений с точки зрения баланса интересов. Чуть ли не до 2013 года в этих отношениях было больше символики, жестов и деклараций, чем реального наполнения. В чём было это наполнение до завершающегося года?Вспомнить нужно, прежде всего, сотрудничество в космосе и программу «Мегатонны – в мегаватты», завершившуюся также в 2013 году. Космическое партнёрство продолжается и крепнет, несмотря ни на что. Что же касается сотрудничества в ядерной области, то программа переделки советских ядерных боеголовок в топливо для американских ядерных реакторов была настолько успешной и настолько выгодной двум странам, что сегодня уже планируется её продолжение.

В остальном же за двадцать лет реального наполнения у двусторонних связей (не будем брать в расчёт человечески-гуманитарный аспект, так как к государственной внешней политике он имеет опосредованное отношение) было немного. Конечно, значение двух государств для международных отношений всегда учитывалось и в Москве, и в Вашингтоне, но двусторонняя динамика была весьма скромной. В 2013-ом в этой динамике появилось реальное наполнение, прежде всего, политическое.

Произошло это во многом по американской инициативе, когда президент Обама запутался в своей политике в отношении Сирии и был вынужден хвататься за спасательный круг российской инициативы химического разоружения. Но помимо этого крупного проекта, хватало в минувшем году и других эпизодов, когда необходимость для США сотрудничать с России оказывалась очевидной. Тут можно вспомнить и перипетии «арабской весны», и проблему иранской ядерной программы, и ситуацию в таинственной Северной Корее, и судьбу Афганистана, и ещё целый ряд проблем калибром поменьше. Эта необходимость сотрудничества прорвалась даже на уровень массового сознания, когда после теракта в Бостоне обычные американцы узнали не только то, что США и Россия борются с одними и теми же террористами, но и то, что информация от российских спецслужб могла способствовать предотвращению бостонской трагедии.За минувшие двенадцать месяцев стал очевиден ещё один фактор, способствующий развитию российско-американских отношений. Америка продолжает оставаться самой сильной державой планеты, а частью американской культуры, в том числе политической, всегда было и остаётся уважение к силе и успеху.

В 2013 году российские руководители неоднократно показывали, что, несмотря на далеко не всегда благоприятные внешние условия и значительную зарубежную критику, они могут действовать в международных отношениях весьма эффективно, уверенно разыгрывая имеющиеся козыри. Будь то ситуация в Сирии, внешняя энергетическая политика или украинский кризис. За минувший год поубавилось оснований для критиков президента Путина за рубежом рассчитывать на скорый уход российского президента, а, следовательно, и кардинальную трансформацию российскую внутренней и внешней политики. Примеров проявления устойчивости нынешнего российского политического режима в 2013 году тоже можно было наблюдать немало – от по большому счёту беспроблемной победы Собянина на московских выборах до будничного и спокойного помилования Ходорковского. К российским внутренним политическим событиям можно относиться как угодно, но факт состоит в том, что оснований рассчитывать на скорую смену российского политического режима нет, следовательно, государствам мира, Америка – не исключение, работать нужно с Путиным и его командой.

То, что в такой работе в двухсторонних отношениях Вашингтон заинтересован больше, чем Москва, отметим ещё раз, в минувшем году стало очевидно. Однако эта заинтересованность определяется скорее текущей политической необходимостью (слишком много у администрации Обамы сейчас острых внешнеполитических проблем, в решении которых Россия может помочь). Но есть и долгосрочные задачи, решению которых может способствовать двустороннее партнёрство.

Для решения последних, в появлении такого партнёрства заинтересована и Москва. В Кремле не является секретом тот факт, что экономическое сотрудничество с Соединёнными Штатами может очень помочь российскому экономическому развитию. Однако для такого сотрудничества, необходимо партнёрство в политической сфере, основанное если не на уважении, то хотя бы на взаимном признании интересов сторон. И именно на этом направлении Вашингтон сделал несколько серьёзных шагов в сторону Москвы в завершившемся году.

Николай Пахомов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net