Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.02.2014 | Николай Пахомов

Опасные туристы

Чем дольше длится гражданская война в Сирии, тем более объективным становится её освещение в западных СМИ – при нынешнем уровне развития всех видов коммуникаций всё сложнее не обращать внимания на тот факт, что главным врагом режима Асада являются радикальные исламисты. В последнее время западные журналисты всё чаще стали писать об одном действительно важном аспекте сирийской трагедии: Сирия стала местом притяжения для воинствующих исламских фундаменталистов со всего мира, в том числе, и западных государств.

Для того, чтобы понять важность данной тенденции, нужно взглянуть на дискурс последних лет о судьбе ислама на Западе. При всей эмоциональности этих дебатов они развивались по определённому сценарию. После 11 сентября 2001 года, терактов в Лондоне и Мадриде, расстрела на базе Форд Худ в Техасе последовал лавинообразный поток статей, книг, выступлений и даже претендующих на научность исследований, где доказывалась опасность растущих мусульманских общин для западных государств, где эти общины проживают.

Из чисто теоретических эти дискуссии стали политическими, наиболее заметными в Германии, Франции, Нидерландах, Великобритании. Несколько неожиданно эти споры стали особенно жаркими в США. Этому способствовал рост значения американских граждан в руководстве «Аль-Каиды» и постоянные попытки других американских граждан присоединиться к рядам террористов за рубежом или совершить теракт в Америке (справедливости ради заметим, что последние в значительной степени провоцируются на это сотрудниками американских спецслужб, выполняющими планы по поимке террористов).

Одним из результатов этих споров стала своеобразная антимусульманская истерия, опасность которой стала окончательно ясна после теракта Андерса Брейвика, пытавшегося среди прочего «спасти» Европу от мусульман. Надо отметить, что в ответ на эту истерию появилось много здравых выступлений и даже исследований, опровергающих панические утверждения. Если кратко суммировать смысл этих выступлений, то можно сказать, что их авторы разумно и с помощью фактов указывали, что западное общество просто столкнулось с чужой культурой, появились определённые фобии, подогреваемые терактами, что со временем этот конфликт будет улажен, а мусульмане будут интегрированы.

Ещё раз подчеркнём, что эти тезисы подкреплялись фактами и современными (вроде социологических и демографических исследований мусульманских общин на Западе), и историческими исследованиями минувших конфликтов культур даже с терактами (многонациональные анархисты в США 19 – начала 20 веков и ирландцы дали обильные примеры последних). Однако гражданская война в Сирии способна вновь переформатировать эту дискуссию.

Учёным известно, что нынешняя и былая интеграция иммигрантов в принимающие общества серьёзно отличаются. Конечно, и пятьдесят, и даже сто лет назад вновь прибывшие, скажем, в Америку, иммигранты старались поддерживать связи с родиной или хотя бы с соотечественниками, но для многих из них приезд в Америку становился единственным путешествием в жизни – сегодня возможности для коммуникации полностью изменились. Те же иммигранты могут сесть на любой самолёт на родину, поговорить со всем миром по «Скайпу», к их распоряжению полный набор продуктов домашней кухни и отечественных телеканалов.

Безусловно, многое из того, что было сказано и написано об идущем процессе интеграции мусульманской молодёжи в странах Запада, имеет смысл. Однако когда отдельные представители этой молодёжи не только имеют, но и пользуются возможностью для того, чтобы съездить в Сирию и повоевать за дело воинствующего исламизма, сомнения в безопасности этой группы для западных обществ возрождаются с новой силой. В конце концов, много ли ирландцев сто лет назад уехали из США, чтобы принять участие в войне за независимость родины?

Опасность, исходящая от такой молодёжи, сегодня стала очевидной не только для западных журналистов, но и для западных спецслужб. Органы безопасности европейских стран всё чаще обращаются к практике арестов таких граждан, вернувшихся из Сирии. В ближайшее время станет понятно, насколько будет успешной эта политика. Ясно одно – пока одних будут арестовывать, другие захотят отправиться в Сирию, а, может, и повоевать за дело фундаменталистов, не покидая границ своей новой родины.

Николай Пахомов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net