Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Кавказ

26.02.2014 | Сергей Минасян

Вероятен ли «армянский майдан»?

Вполне очевидно, что известные события в Украине не могли остаться незамеченными и в других постсоветских странах, в том числе в Армении. Также очевидно, что большинство оценок и комментариев укладывается в очень простую схему вероятности/невероятности повторения аналогичных событий на улицах Еревана. Иными словами – случится ли «армянский майдан»? И тем более было очевидно, что направленность почти всех такого рода комментариев зависела от политической или идеологической пристрастности тех людей, которые такого рода комментарии и делали. Однако если присмотреться, не все так просто, и не во всем эти оценки внутри Армении отличаются, и уже тем более – соответствуют армянской политической действительности.

Надо отметить, что и власти, и политические силы, и широкая общественность Армении имели и имеют почти абсолютно одинаковые подходы в сопереживании с трагедией в Украине: личными, семейными, да и культурными контактами Армения тесно связана с Украиной, где живет свыше 100 тысяч этнических армян. В свою очередь, несколько тысяч украинцев проживают в Армении. Соответственно, в этом был практически полный консенсус внутри Армении.

Однако наряду с этим, вполне естественно, что некоторая часть оппозиционного спектра и гражданских активистов, естественно, рассматривали данные украинские события с точки зрения проецирования на армянскую политическую действительность. Иными словами – раз это произошло в Украине, раз фактически уже удалось сменить власть, в том числе под лозунгом европейской интеграции, то, соответственно, скоро это произойдет в Армении. Впрочем, это достаточно стандартное поведение части политической оппозиции и политизированной части гражданского общества, причем это свойственно оппозиции и гражданским активистам не только в Армении, но во многих других постсоветских странах. Они примерно одинаково реагировали не только на Украину, но и на чем-то схожие события в Ливии, Сирии, Кыргызстане или даже прошлогодние майские события в Турции.

Соответственно, после падения режима Януковича среди данного общественно-политического спектра стало заметно зеркальное отображение украинской действительности (возможно, даже достаточно искусственное) на армянскую политическую реальность. Это вполне понятно и объяснимо: в условиях практически патовой для армянской оппозиции ситуации, когда все возможные выборы уже позади, а новые будут лишь в 2017 г., когда в парламенте правящая Республиканская партия имеет единоличное большинство, и оппозиционные политические силы, и оппозиционно настроенные гражданские и общественные организации должны использовать любые поводы для создания хотя бы видимости массового антивластного политического процесса. К слову, в Армении на днях даже создали Комитет в поддержку украинского майдана, хотя он весьма немногочисленный, и примерно половину в нем составили люди, которые в настоящее время живут в разных армянских общинах диаспоры, преимущественно в западных странах.

Что же касается реакции властей Армении на события в Украине, то, по понятным причинам, она была достаточно сдержанной до падения Януковича и, вполне вероятно, что не будет резко проявляться в ближайшие дни. Это вполне понятно, потому что позиция государственных структур не только Армении, но и многих других стран наверняка будет выжидательной, пока не будет понятно, что происходит в Украине.

Наряду с этим представляется, что во внешнеполитическом плане для Армении на нынешнем этапе складывается достаточно интересная ситуация, связанная с перспективами как европейской интеграции, так и взаимоотношений с Россией и процессом вступления в Таможенный Союз. Среди многих армянских политиков и экспертов есть ощущение того, что Армения, которая последние три-четыре года вместе с Украиной шла в направлении интеграции с Европой примерно с аналогичными целями. Украина собиралась подписывать ассоциированное членство, а Армения его ратифицировать. Но под влиянием Москвы армянское правительство 3 сентября 2013 г. отказалось от своей четырехлетней стратегической задачи, и тогда в Армении (да и за ее пределами), было ощущение того, что главная цель Москвы в ее давлении на Ереван отказаться от Ассоциированного членства с ЕС была в реальности не Армения, а Украина.

Теперь же более чем вероятно, что новые власти Украины в кратчайшие сроки (скорее всего, уже после президентских выборов 25 мая 2014 г. и формирования нового правительства), в каких-то форматах подпишет договор об ассоциированном членстве с ЕС. Для Москвы это будет означать невозможность членства Украины в Таможенном Союзе. Соответственно, у армянских властей и общественности есть некая надежда на большую гибкость подходов Москвы относительно формата уже армянского членства в ТС: так как членство Армении в Таможенном союзе не являлось самоцелью Москвы, то, возможно, могут измениться условия процесса ее интеграции с Европейским союзом и членства в Таможенном союзе. По крайней мере, складывается ощущение, что у части политической элиты Армении есть восприятие того, что украинские события могут быть достаточно эффективным аргументом в переговорах с Россией, получения некоторых преференций. Как минимум украинские события создают для Армении если не реальную, то во всяком случае гипотетическую возможность некой альтернативы, которая, как казалось до Вильнюсского саммита, превратилась в достаточно размытую перспективу.

О том, что хотя бы теоретически это возможно, отчасти свидетельствуют итоги рабочей встречи премьеров Армении и России, 24 февраля нынешнего года в Сочи. Тигран Саркисян, совместивший встречу с Дмитрием Медведевым (а заодно и приятно совместив ее с участием в официальной церемонии закрытия Сочинской Олимпиады предыдущим вечером), обсуждал со своим коллегой преимущественно детали процесса вступления Армении в Таможенный Союз. По итогам встречи российский премьер-министр не только отметил, что окажет содействие армянским коллегам в процессе вступления в ТС (что можно было бы интерпретировать и как готовность «с пониманием» подойти к некоторым исключениям и преференциям для официального Еревана, например, по размерам и перечню таможенных пошлин), но и заявил о возможности новой инвестиции российской Роснефти в масштабе примерно 500 млн. долларов в процесс реабилитации гиганта армянской химической промышленности – предприятие «Наирит».

С другой стороны, 25 февраля в Ереване состоялось заседание Совета национальной безопасности Армении, на котором был одобрен проект «Списка мероприятий 2014-2015 гг., обеспечивающих исполнение программы действий Армения – Европейский Союз в рамках Европейской политики соседства», а на следующий день секретарь СБ Армении Артур Багдасарян в очередной раз завил, что сотрудничество Армении с ЕС, и конкретно данная программа (состоящая аж из 160 пунктов) не входит в противоречие с ее возможным членством с ТС.

Впрочем, майдан в Армении тем не менее вполне возможен: ведь если сейчас даже соберутся вместе на одной из ереванских площадей пара десятков армянских гражданских активистов, они естественно будут названы «ереванским майданом». Однако вряд ли это приведет к реальному повторению киевского майдана в его масштабах, формах и с похожими последствиями. Может быть еще и потому, что 1 марта 2014 г. в Ереване будут отмечать шестую годовщину во многом аналогичного трагического события, когда в результате поствыборного развития и противостояния власти и оппозиции погибли 10 человек. Шок от этого события, расколовшего общество и страну весной 2008 г., в Армении еще не преодолен, – а иногда шок от прошедшего является лучшим противоядием от нового повторения прежних политических ошибок, как для властей, так и для оппозиционных сил и активистов гражданского общества.

Сергей Минасян - доктор политических наук, заместитель директора Института Кавказа, Ереван, Республика Армения

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net