Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

04.03.2014 | Николай Пахомов

Президентская хромота

Сравнение американских президентов во время второго срока с хромой уткой общеизвестно. Можно спорить, когда очередной хозяин Белого Дома приобретает такой статус. Если говорить о предшественниках Барака Обамы, то в большинстве случаев «хромота» наступала примерно за полгода-год до окончания второго президентского срока. И хотя американские журналисты и комментаторы патриотически-уважительно стараются избегать этот термин по отношению к Обаме, можно утверждать, что нынешний президент приблизился к данному статусу почти за три года до окончания своей власти.

Истоки термина «хромая утка» понятны: после Франклина Делано Рузвельта традиция только двух сроков для президентов была закреплена официально, в конце второго срока президентам остаётся только выходить на пенсию (пускай, даже такую активную как у Картера или даже бурную как у Клинтона).

Однако, с другой стороны, можно посмотреть на ситуацию по-другому: у американских президентов полномочий более чем достаточно, на пике политической карьеры им можно не бояться разочаровать какую-либо из групп избирателей (всё равно избираться никуда больше не нужно), следовательно, есть надежда на то, что они будут действовать смело, решая проблемы страны.

Правда, последнее возможно только в теории. На практике, и в этом особенно наглядно убеждает пример Барака Обамы, политическая «хромата» диагноз тяжёлый и окончательный. В конце прошлого – начале этого года президент и члены его команды активно давали понять, что у администрации большие планы, а оставшиеся три года будут использованы по максимуму. Чем ближе было ежегодное послание президента, тем более в таких заявлениях было воинственности, а в своём обращении к Конгрессу и нации президент открыто пригрозил республиканцам, что, если они продолжат бесконечные обструкции его предложений, то он, используя «ручку и телефон», будет действовать самостоятельно.

Возможно, в душе Обамы сегодня действительно клокочет такая активная воинственность, но создатели американской конституции поставили прочный барьер на пути президента, желающего действовать без Конгресса. Как, впрочем, и на пути Конгресса, если там вдруг решат обойтись без президента. То есть, в нынешней ситуации помимо полного паралича государственного управления эти нормы дают политикам хорошее оправдание для собственного безделья. И республиканцы, и демократы могут сегодня запросто сказать: «Мы бы рады что-то сделать, да вот только другая партия нам сделать всё равно ничего не позволит».

При этом особым является положение президента. Все остальные политики могут спокойно ждать следующих перевыборов, а президент лишь ожидает истечения своего статуса, как это любят говорить в Америке, «лидера свободного мира». Скажем, прозаседавший в Конгрессе чуть менее шестидесяти лет (и получивший мандат по наследству от отца, который ограничился 22 годами) конгрессмен Дингел недавно всё-таки решил отбыть на пенсию. (Сменить его планирует жена, моложе супруга на пару-тройку десятилетий.) У Обамы нет возможности быть на своём посту несколько десятилетий – Белый Дом он оставит в конце 2016 года.

Сегодня не 2008 год, нужно забыть не только лозунги об исторической и принципиальной трансформации американской политики, обещанной Обамой избирателям, но и прочие реформы, например, социальная и иммиграционная. Президент уже не обещает повысить эффективность американской внешней политики и кардинально увеличить инвестиции в экономическое развитие. Цели сегодня ставятся поскромнее, вроде изменения природоохранных стандартов и других второстепенных норм. Но даже во всём этом Обаме нужна поддержка, хотя бы риторическая, однопартийцев. И в этом уже сегодня наибольше проявляется «хромата» президента.

Надо ясно понимать, что в современных США главный мотив действий политика – стремление победить на выборах. В ноябре грядут выборы в Конгресс, и мысли отдельных конгрессменов и сенаторов, а также руководителей партийных структур заняты этими выборами. Наблюдая за постоянно идущей предвыборной кампанией в США трудно удержаться от мысли, что не только проблемы страны, но и президент Обама демократическим политикам не интересны. Демократические конгрессмены и сенаторы от территорий, где популярны республиканцы, почти не скрывают своих усилий дистанцироваться от президента. Известны случаи, когда Обама отправлялся в какой-нибудь штат на очередные мероприятия по сбору средств на переизбрание кого-либо из таких уязвимых демократов, а данный политик буквально прятался от президента.

Пока Барака Обаму трудно упрекнуть в отсутствии энтузиазма, по крайней мере, на словах он пытается что-то сделать. Однако легко можно предположить, что недалёк тот день, когда и он прекратит эти тщетные попытки. В конце концов, если другие президенты традиционно были озабочены тем, что они оставят потомкам в «наследство», то Обама намертво вписал своё имя во все возможные учебники истории, став первым чернокожим президентом.

Не стоит рассчитывать и на то, что республиканцы решат воспользоваться бессилием президента и своей активностью покажут избирателям, что их представитель достоин стать следующим хозяином Белого Дома. До президентских выборов 2016 года им важнее выиграть парламентские выборы 2014. Традиционно активность избирателей на этих выборах гораздо ниже, голосуют, как правило, только интересующиеся политикой люди, постоянно поддерживающие одну из двух основных партий. Выбор этих избирателей определён давно, следовательно, предвыборная стратегия проста – нужно просто избежать совсем уж глупых ошибок и поводов для критики. Для решения этой задачи самый простой способ – не делать вообще ничего.

С этой точки зрения неудивительно, что, немного поговорив для привлечения испаноязычных избирателей об иммиграционной реформе, республиканцы отказались заниматься ей всерьёз, дабы не обидеть своих радикально-консервативных сторонников. Обама же, демонстрируя образцовую партийную лояльность, отказался от любых попыток реформы социальной системы, дабы не рисковать вызвать гнев традиционных избирателей демократов. Глядя на эти последние события трудно удержаться от мыслей о «хромоте» всей американской политической системы…

Николай Пахомов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net