Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2014 | Николай Пахомов

Блумберг атакует

Майкл Блумберг – человек очень интересный по многим причинам. На днях среди этих причин появилась ещё одна: бывший мэр Нью-Йорка фактически начал активную кампанию против влиятельнейшей американской Национальной стрелковой ассоциации, отстаивающей безусловное право американцев на неограниченный оборот и владение оружием. Интересны усилия Блумберга, прежде всего, потому, что они представляют собой особый формат участия в американской политике – миллиардер, не претендуя на какой-либо выборный пост, просто даёт деньги на то, что считает правильным.

Национальная стрелковая ассоциации может похвастаться массой членов и сторонников, следствием чего являются обильные денежные средства в её распоряжении, в свою очередь обеспечивающие политическое влияние. Любой американский политик, решивший поддержать идеи большего контроля над оборотом оружия (например, вполне безобидную предпродажную проверку покупателя оружия) незамедлительно становится предметом безжалостной политической атаки Ассоциации – обладающая деньгами организация сумеет эффективно поддержать на выборах противника этого политика. Помимо этого, ассоциация располагает достаточными средствами на разветвлённую и эффективную региональную структуру, пропагандирующую владение и ношение оружия.

Блумберг никогда не делал секрета из своего неприятия идей массового вооружения населения, он сделал многое для ограничения оборота оружия на посту мэра Нью-Йорка (вместе с другими мэрами американских городов, уставших от постоянной стрельбы и трупов на улицах). Достигнув много в бизнесе и политике, сейчас он планирует спокойно и целенаправленно заняться тратой обширного состояния на отстаивании идей, которые он считает правильными. Больший контроль оборота оружия – среди этих идей.

Очевидно, что эти планы отличаются от традиционной благотворительности успешных американских бизнесменов, отошедших от дел, например Билла Гейтса, занятого многочисленными проектами в образовании и здравоохранении. Такие проекты есть и у Блумберга, однако в данном случае он собирается именно бороться, бороться политически с Национальной стрелковой ассоциацией и политиками, находящимися под её контролем.

Блумберг – человек разумный и опытный, он прекрасно понимает законы американской политики. Он знает, под каким давлением находятся политики, которые куда-то баллотируются, как ограничены их возможности в случае победы, насколько много зависит в современной американской политике от денег. Именно поэтому он будет лишь давать деньги на борьбу с Национальной стрелковой ассоциацией, лично не участвуя в политическом процессе.

План это, безусловно, смелый. Однако дело в том, что сильные стороны этого плана одновременно являются его слабостями. Национальная стрелковая ассоциация уже ранее призывала членов и сторонников сплотить ряды против «козней» Блумберга. Идеологи организации очень умело увязывают право на оружие с защитой демократии, действия же Блумберга преподносятся именно как угроза этой демократии – якобы коварный миллиардер хочет заставить подчиниться простых американцев.

Поединок Блумберга и любителей оружия обещает быть очень интересным. Можно рассматривать эту «схватку» и с точки зрения общего понимания современной американской политической системы. Суть этой системы уже давно состоит не в справедливом соревновании представителей народа, цивилизовано ведущих рациональное обсуждение проблем страны, а в политико-технологической, всё более дорогостоящей борьбе организованных групп интересов, в ходе которой всё сложнее найти правых.

Блумберг планирует тратить 50 миллионов в год на борьбу с Национальной стрелковой ассоциацией, в то время как сама Ассоциация тратит на политическую деятельность ежегодно 20 миллионов. На стороне Блумберга – здравый смысл и интересы общественной безопасности, на стороны оружейного лобби – американская идеология и традиции. Бывший мэр Нью-Йорка рассчитывает получить поддержку американских женщин, Национальная стрелковая ассоциация – республиканских политиков, в последние годы поддержку женщин стремительно утрачивающих. Спортивно-зрелищный аспект американской политики будет поддержан сполна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net