Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.05.2014 | Татьяна Становая

План - не провалиться в пропасть

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обнародовал в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung план из пяти пунктов для урегулирования кризиса в Украине. Этот план – скорее стремление удержать ситуацию от дальнейшего провала дипломатических усилий: поле для сближения позиций между Россией, с одной стороны, и Западом и Украиной, с другой, сужается. Германия в такой ситуации прикладывает усилия к тому, чтобы сохранить ситуацию в управляемом русле, а также удержать инициативу и особую роль Берлина в нынешнем кризисе.

Германия явно пытается занять особое место в разрешении нынешнего кризиса отношений между Россией и Западом, а также самого украинского кризиса. Москва доверяет немецким политикам, а в США понимают, что именно Германия задает тон европейской внешней политике. Министр иностранных дел Германии, известный своей относительно прагматичной позицией в отношении России, пытается зацепиться за последнюю возможность не допустить скатывания ситуации в пропасть.

В своей статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung Франк-Вальтер Штайнмайер предлагает пять шагов по урегулированию украинского кризиса. Первое - проведение второй раунд четырехсторонних переговоров относительно Украины. «Это было бы мощным политическим сигналом того, что все четыре стороны встречи в Женеве признают договоренности и хотят воплощать их в жизнь», – считает он. Иными словами, для главы немецкого МИДа, сама встреча имеет даже бОльшее значение, чем ее возможный результат.

Второе – признание легитимности президентских выборов. Это скорее дежурное требование: Россия четко дает понять, что не признает ни голосование, ни его победителя, а после трагедии в Одессе, вероятность компромисса вокруг выборов сводится к нулю. Более того, вся политика Москвы направлена на то, чтобы максимально ослабить позиции будущего президента Украины: референдумы в Луганской и Донецкой областях должны поставить под сомнение сам процесс волеизъявления на значительной части территории страны.

Третье – создание «форумов для диалога: круглых столов, конференций мэров и губернаторов и прочих подходящих форумов для официального диалога на национальном, региональном и местном уровнях с использованием опыта ОБСЕ». Диалог – это, конечно, очень хорошо и даже безальтернативно в ситуации, когда стоит задача избежать военного сценария (причем военного сценария в любом случае – с точки зрения рисков гражданской войны и с точки зрения вмешательства России). Однако в нынешней ситуации предложение о проведении форумов вряд ли будет эффективным: когда стороны имеют между собой глубокие идеологические разногласия, а также кровь соратников, разговора не получится.

Четвертое – «широкомасштабные и одновременно быстро реализуемые консультации по конституционной реформе с целью активного вовлечения всех частей страны и общества и предприятия действий в направлении жизнеспособного консенсуса». Это, в общем, именно то, что должно было стать результатом женевских договоренностей, но не стало. Киев утверждает, что конституционные поправки разрабатываются, однако восточные элиты к процессу не подключены (да и неясно, кого подключать, если основными ньюсмейкерами оказываются «сепаратисты и «террористы»).

Однако из ключевых системных проблем украинского кризиса является игнорирование Западом и Киевом факта наличия на Востоке страны другой стороны конфликта. Протест на востоке воспринимается исключительно как проецирование московских геополитических амбиций, что неверно ровно в такой же степени, как и обвинение майдановцев в полной управляемости Госдепом США. Другой вопрос, что технически трудно найти субъектов на востоке, с которыми можно было бы вести переговоры. Нынешние лидеры пророссийских сил, захватывающие здания, достаточной легитимностью не обладают. Тем не менее, важно хотя бы ставить вопрос о необходимости договариваться с востоком, и, надо отдать должное Штайнмайеру, он это делает убедительно.

Пятое – «продолжать усилия по разоружению негосударственных групп и освобождению общественных зданий и мест по всей стране». Еще один пункт женевских договоренностей, игнорируемый всеми сторонами.

В действительности украинский кризис, возможно, вовсе не так уж и запущен, если принять во внимание, что гипотетический компромисс так или иначе вырисовывается, а Россия, например, готова пойти на ряд уступок (тот же отказ от слова «федерализация»). Суть его состоит в том, чтобы закрепить децентрализацию в Конституции, придать больше гарантий защиты прав русскоязычных, передать функции расследования фактов применения насилия со всех сторон международным структурам (это помогло бы и канализировать разногласия между Россией и Западом, выведя их за пределы рамок гипнотического компромисса). Проблема украинского кризиса не в том, что по нему невозможно найти компромисс, а в том, что он усугубляется кризисом механизмов реализации договоренностей. Отсутствие механизмов реализации соглашений делает любые переговоры беспомощными.

Вероятно, что до президентских выборов, шансы на сближение позиций сторон практически равны нулю, а ситуацию только будет, напротив, накаляться. Однако сторонам, возможно, имеет смысл настроиться на постэлекторальный период, концентрируясь на конституционном процессе и выстраивании именно механизмов обсуждения нового Основного закона. Роль же внешних игроков должна возрасти: Украина, оказавшаяся на грани гражданской войны нуждается в посредниках, и России в такой ситуации нужно приложить массу усилий, чтобы переломить ситуацию и заставить мировое сообщество относиться к Кремлю не как к источнику дестабилизации в Украине, а как к ключевому игроку региона, от которого во многом зависит дальнейшая судьба Украины. Пока у Москвы это совсем не получается, да и, видимо, задачи такой не стоит. А значит, риски хаотизации процесса течения украинского кризиса будут только нарастать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net