Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.05.2014 | Татьяна Становая

Управленческая триада для Северного Кавказа

Вчера президент России Владимир Путин произвел кадровую революцию, которая затрагивает и институт полпредства, и силовые ведомства, а также правительство. Часть решений связана с наиболее трудным российским регионом – Северным Кавказом. Для управления им создано специальное министерство, во главе которого поставлен губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Полпред же президента в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин уступил свое место «силовику» Сергею Меликову. В правительстве Хлопонин сохранит свой пост и, вероятно, получит новые полномочия (по слухам - в сфере ТЭКа).

О создании нового министерства Владимир Путин объявил на встрече с Львом Кузнецовым. «Вы знаете, что по предложению председателя правительства России мы создаем новое ведомство - Министерство по развитию Северного Кавказа. Вам предлагается занять должность министра», - сказал Путин во время встречи с Кузнецовым. Президент поблагодарил Кузнецова за работу в качестве губернатора и выразил надежду, что он использует свой опыт и навыки на новой должности. Кузнецов принял предложение и отметил, что постарается эффективно работать на новом месте. Исполнять обязанности главы Красноярского края вместо Кузнецова будет бывший полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, место которого в СФО займет главком внутренних войск МВД Николай Рогожкин.

Создание министерств для отдельных регионов – тренд третьего срока Путина. В самом начале он создал министерство по развитию Дальнего Востока, в этом году появилось министерство по развитию Крыма, теперь – собственным ведомством обзавелся и Северный Кавказ. Логика в данном случае едина: наиболее сложные территории должны развиваться в рамках особого управленческого подхода. Тем не менее, у этой логики есть и обратная сторона, указывающая на уязвимость государственной политики по наиболее сложным направлениям: проще создать специальное министерства, чем налаживать работу профильных министерств – регионального развития, экономики и т.д. Система принятия решений на уровне правительства становится более сложной, а общенациональные министерства теряют часть своих полномочий, оказываясь в той или иной степени в конкурентной ситуации с «территориальными» ведомствами. Правительству еще предстоит наработать опыт взаимодействия общенациональных и территориальных министерств.

Из трех «территориальных министерств» только одно (по Дальнему Востоку) имеет «своего» правительственного полпреда – вице-премьера Юрия Трутнева. В Крыму полпред Олег Белавенцев постов в кабинете министров не получил, на Северном Кавказе Александр Хлопонин свой пост полпреда утратил. Учитывая также, что Кремль теперь меняет концепцию института полпредства, делая ставку на «силовиков», нельзя исключать, что и в отношении Дальнего Востока будут приняты кадровые решения. Хотя там вопросы безопасности гораздо менее актуальны, чем для Крыма и Северного Кавказа. Как правило, кадровая политика Путина не подгоняется под единые шаблоны, и исключения часто имеют место, что вполне встраивается и в логику «ручного управления».

Разведение постов полпреда в Северокавказском федеральном округе и вице-премьера – позитивная новость для Хлопонина, даже несмотря на то, что на первый взгляд это выглядит утратой части полномочий. Во-первых, сама по себе модель управления Северным Кавказом, выбранная еще президентом Медведевым и предусматривающая совмещение функций полпреда и вице-премьера, показала необходимость реформирования. Прежде всего, речь шла об усилении «силовой составляющей»: для столь сложного, взрывоопасного региона требовалась несколько иная специализация полпредства, нежели та, что была возложена на Хлопонина – поднятие Северного Кавказа за счет привлечения инвестиций и социально-экономического развития. В итоге, Хлопонин избавился от той части функций, которые доставались ему по статусу, но которые не в полной мере отвечали поставленным перед ним как вице-премьером задачам. Во-вторых, Хлопонин сохранил свое влияние на Северный Кавказ и через функции вице-премьера, и через назначение профильным министром близкого к нему Льва Кузнецова. Тем самым, сохраняется преемственность в управлении Северным Кавказом, а сама система «усиливается». В-третьих, Хлопонин может расширить свои полномочия как вице-премьер. По данным РБК, он может получить ряд функций Аркадия Дворковича, прежде всего, в области ТЭКа. В таком случае Хлопонин превратится в одну из ключевых фигур в кабинете министров.

Владимир Путин оптимизирует систему управления, фокусируясь на наиболее проблемных участках. Новая схема выглядит более оптимальной и продуманной: полпредства фокусируются на вопросах безопасности, правительство – на экономике. Обращает на себя внимание лишь логика «каждой проблеме – отдельное ведомство», что косвенно указывает на недовольство президента качеством работы кабинета министров, сформированным изначально «под Медведева». Путину оказывается проще создать новые институты, чем переформатировать правительство. Однако это все-таки не исключает будущих более существенных кадровых перетрясок в исполнительной власти до конца текущего года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net