Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.05.2014 | Татьяна Становая

Газ Китаю: антизападная скидка

Главная интрига визита президента России Владимира Путина в Китай разрешилась совершенно внезапно: после вала сообщений о срыве подписания газового контракта между «Газпромом» и CNPC, сегодня вдруг было объявлено, что документ все-таки подписан. Почти 10 лет переговоров упирались в одну проблему: цену на газ. Традиционно «Газпром» не хочет продешевить, а Китай – покупать на обычных рыночных условиях. Особенно, когда Россия оказалась в непростой ситуации в отношениях с Западом. Однако сама цена на российское «голубое топливо» - коммерческая тайна, заявил переправления «Газпрома» Алексей Миллер. «Национальное достояние» распродается без права на разглашение.

На протяжении 10 лет слухи о том, что контракт будет подписан «вот-вот» сопровождают каждый визит высокопоставленных чиновников в Пекин. Однако в последние годы ситуация для «Газпрома» только ухудшалась. Прежде всего, это связано с усилением близких к Путину «нефтегазовых друзей» (Игоря Сечина и Геннадия Тимченко), из-за чего «Газпрому» пришлось потесниться на рынке. В октябре прошлого года было объявлено, что Владимир Путин подписал перечень поручений, которые должны стимулировать реализацию проекта «Ямал-СПГ» (в настоящее время акционерами являются ОАО «НОВАТЭК» - 60%, французская Total - 20% и китайская CNPC - 20%). Поручения должны обеспечить сооружение арктического порта Сабетта, который строится в районе одноименного поселка на западном берегу Обской губы в Ямальском районе Ямало-Ненецкого АО. Новый порт на Ямале обеспечит круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и призван стать ключевым элементом транспортной инфраструктуры проекта «Северный широтный ход», в основе которого – пуск в 2016 году завода по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Так вот вчера в рамках визита Путина компания НОВАТЭК подписала контракт с китайской CNPC на поставку 3 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год в течение 20 лет с проекта «Ямал СПГ». Цена на СПГ будет определяться по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC (Japanese Crude Cocktail), говорится в сообщении «Ямал СПГ».

«Роснефть» также добивается успехов в газовой сфере. В октябре прошлого года компания договорилась с китайской CNPC о совместной разведке и добыче на газовых месторождениях в Восточной Сибири. Кроме того, Сечин добился отмены монополии «Газпрома» на экспорт сжиженного природного газа, а теперь активно лоббирует тему неравного доступа независимых производителей газа к «трубе». Компания Игоря Сечина становится конкурентом «Газпрома», прежде всего, на рынках АТР, что также накладывается и на заметное политическое ослабление руководства газовой монополии внутри российской элиты.

«Газпрому» же продолжало не везти. Вот уже 10 лет газовая монополия и CNPC не могли договориться о цене поставок газа, который должен идти в Китай с 2018 г. Изначально китайская сторона хотела учитывать цены спотового рынка в США, более низкие, нежели в Европе и АТР, но с этим не были согласны в «Газпроме». В июне прошлого года в Москве прошли переговоры председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и главы китайской госкомпании CNPC Чжоу Цзипина. Речь шла о заключении долгосрочного контракта на поставку российского газа в КНР, который должен быть подписан до конца 2013 г. Миллер по итогам встречи заявил, что цена российского газа для Китая не будет привязана к спотовому рынку США (Henry Hub). Причем источники в «Газпроме» говорили «Коммерсанту», что это решение в CNPC приняли «как данность». Однако газета отмечала, что теперь переговоры по газовым поставкам в Китай могут затянуться. По данным «Газеты.ру», «Газпром» готов предоставить скидку при условии предоплаты в размере $25 млрд. Некоторые источники называли цифру в $40 млрд. Однако Китай заверяет, что денег на аванс у него нет.

В рамах нынешнего визита Владимира Путина в Пекин, российская сторона сама создала завышенные ожидания, что контракт все-таки подпишут. А после отъезда российского лидера было благополучно объявлено, что контракт так и не согласован. Более того, пресс-секретарь Petrochina («дочка» CNPC) Мао Цзэфэн говорил Financial Times (об этом писали «Ведомости»), что изначально планировалось подписание контракта стоимостью $456 млрд. Однако теперь планы пересмотрены. «Мы не намерены подписывать [контракт]. В настоящее время импортный газ обходится дороже, чем газ на внутреннем рынке. Мы уже теряем деньги на импорте, и не можем себе позволить потерять еще больше», — заявил Мао Цзэфэн.

И вдруг на фоне всех этих заявлений объявляется, что 30-летний контракт, предусматривающий поставку примерно 38 млрд. кубометров газа ежегодно по газопроводу «Сила Сибири» все-таки заключен. Цена газа – коммерческая тайна, заявил Алексей Миллер, обмолвившись, что общая сумма контракта – 400 млрд. долларов (что заметно ниже 456 млрд., о которых выше говорил Мао Цзэфэн). Если посчитать стоимость тыс. кубометров газа с учетом общей стоимости контракта в 400 млрд. долларов, то получится примерно 350 долларов за тыс. кубов – это ниже минимально допустимой границы, в рамках которой шёл торг (по данным «Ведомостей» торг шел в коридоре $360-400 на границе с Китаем). Для газовой монополии, как считают аналитики в области энергетики, цена ниже 390 долларов за тыс. кубометров будет означать отрицательную рентабельность восточносибирских месторождений, что поставит под угрозу всю восточную газовую программу «Газпрома».

Кремль крайне заинтересован в энергетическом сотрудничестве с Китаем именно сейчас, когда «Газпром» сталкивается с политическим сопротивлением на европейском рынке, а Запад возвращается к политике «сдерживания». Контракт должен стать сигналом, что Россия имеет альтернативные направления для поддержания своего ТЭКа. Однако эти мотивы сопровождались двумя важными ограничителями. Первое – конкуренция олигархов, близких к президенту Путину, за рынок АТР, где «Газпром» в последние годы заметно утрачивал свои былые привилегии. Второе – психологическое неприятие идеи «сырьевого придатка», когда «продешевить» будет означать гораздо больше, чем просто коммерчески слабое решение. «Не продешевить» означало бы показать всему миру, что газовые контракты с Китаем – не следствие безысходности, а выгодный план действий. Судя по подписанному контракту, второй ограничитель ушел в прошлое, и в Кремле наступило понимание, что уж лучше достаться Китаю, чем позволить Западу удовольствие изолировать Россию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net