Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.06.2014 | Николай Пахомов

Досада Сикорского

Если комментарии министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о польско-американском союзничестве и можно назвать неожиданными, то совсем не потому, что политик использовал недипломатическую лексику, и даже не из-за того, что Сикорский понимает суть польско-американских отношений гораздо лучше, чем может признать публично. Удивительно другое: оказалось, что в 21 веке, спустя больше двух десятилетий после окончания холодной войны, мировоззрение руководителя внешней политики достаточно крупной европейской страны, мягко говоря, несовременно…

Прежде всего, отдадим должное министру: конечно, польско-американский союз ничего не стоит – тут с оценкой Сикорского не поспоришь. Однако министр далеко не юн, вполне образован и опытен в политических делах, при этом в сделанной им оценке чувствуется досада. Возникает вопрос: чего же господин Сикорский (да и, по всей видимости, многие его соотечественники) ожидали? Чего же этот союз должен стоить? Какое должно быть у него содержание, в экономическом, политическом, военном, культурном плане?

Что для Америки Польша? Некрупная страна с уровнем экономического развития несколько выше среднего в далёкой Европе. Какой от этой страны прок? Массово инвестировать в США Польша не будет, товаров американских купит постольку поскольку и без особого союзничества, научно Америке не поможет, от опасных внешних врагов не защитит. Времена значения Польши для США давным-давно прошли, польская диаспора в Америке влияние имеет умеренное. Достаточно посмотреть на ситуацию глазами Вашингтона, чтобы понять, что Сикорский лишь констатировал простой факт.

Конечно, с польской стороны есть желание, чтобы всё было совсем по-другому, чтобы Соединённые Штаты никак не могли обойтись без своего могучего польского союзника. Ведь не забыты ещё завершающие годы холодной войны, когда Запад во главе с Америкой расшатывал советский лагерь во многом именно через Польшу. Однако холодная война завершилась, а союз с Польшей стал больше символическим. Даже в таком несложном вопросе, как визовый режим, США полякам поблажек не делает, а последние недоумевают, как это без визы за океан могут ездить чехи, греки и жители прибалтийских республик, а не потомки Тадеуша Костюшко и других поляков, проливавших кровь за свободу и величие Америки?

Со стороны может показаться, что за последние двадцать лет усилия Варшавы убедить Вашингтон в опасности России имели под собой вполне рациональное зерно: если Россия опасна, то надо её сдерживать именно усилиями российских соседей, включая, Польшу, а такое сдерживание неизбежно подразумевает и финансовые вливания из-за океана. Скажем, размещение американских военных баз даёт рабочие места там, где они находятся, а проект ПРО так или иначе допустил бы поляков хоть немного до американских технологий. Но самое, пожалуй, удивительное в обнародованной записи Сикорского, что этой рациональности в польских действиях, похоже, немного – министр, опасаясь России и даже Германии, сетует именно на то, что Америка не помогает укреплять именно польскую оборону!

Последние несколько лет западные международники, журналисты и даже дипломаты не упускали случая пожурить Россию за устаревшее внешнеполитическое мышление. Мол, на дворе 21 век, а Москва мыслит категориями 19. Что и говорить – за последний год серьёзно прибавилось материалов для размышлений о современности и эффективности российской дипломатии особенно на фоне беспомощных действий западных государств, будь то ситуация на Ближнем Востоке или Украине. Однако откровения Сикорского бьют все «рекорды»: если Польша сегодня опасается России или, уж тем более, Германии, то это нечто ближе уже к веку восемнадцатому.

Как известно, первый министр обороны США Джеймс Форрестол перед своим самоубийством находился в психиатрической клинике, где ему всё время чудились русские захватчики. Однако дело было в 1949 году, на дворе сегодня 2014, однако захватчики Сикорскому чудиться продолжают. Если подозрения такие в адрес российской армии у Сикорского могли появиться, скажем, после чтения украинской прессы, то, зачем Польша понадобится Германии, остаётся только гадать.

Дело даже не только и не столько в том, что для любого здравомыслящего человека трудно понять, в чём может состоять ценность Польши для внешних захватчиков – специалисты неоднократно и убедительно доказывали, что в современных условиях любые военные операции по захвату каких-либо территорий, тем более, целых государств стремительно теряют смысл. Более того, уже пятнадцать лет Польша является членом НАТО, военного блока, способности которого защитить своих членов были проверены десятилетиями холодной войны. И, тем не менее, Сикорский волнуется за безопасность Польши…

При этом Сикорский, конечно, не одинок. Если боязнь немцев у поляков в крови, то про грядущие планы России захватить Прибалтику, восстановить Советский Союз и двинуться дальше в Европу рассуждают в последнее время многие авторитетные западные журналисты, политики и эксперты, претендующие на статус серьёзных. При этом хоть сколько-нибудь вменяемых объяснений, зачем это нужно России нет. Территории у России и так много, а любые сравнения с Крымом смысла не имеют – благо всем государствам, записываемым в список возможных объектов для российских притязаний, ещё очень «далеко» до украинского хаоса…

Что же касается Польши, то нужно заметить, что при всех русофобских настроениях, разделяемых многими поляками, в стране существует значительное и растущее количество бизнесменов, которые успешно ведут дела с Россией и в России. Эти бизнесмены совершенно не обязательно пылают большой любовью к России, многие из них готовы подписаться под каждым словом господина Сикорского из скандальной записи. Однако, соглашаясь с министром, они делают следующий логичный шаг – если на Америку полагаться не стоит, то дела нужно вести с теми, от кого может быть хоть какая-то польза, например, с соседней Россией, благо, что дела эти могут быть очень прибыльными. Да и в политической плоскости Варшава может очень выиграть, если вместо высокопарных деклараций об общих ценностях с далёким Вашингтоном, займётся налаживанием отношений на основе ясного понимания собственных национальных интересов с близкой Москвой.

Николай Пахомов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net