Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.07.2014 | Николай Пахомов

Токио готов воевать

За бурными иракскими и украинскими событиями на второй план отошли не менее важные для понимания современных международных отношений вести из Японии, где было принято решение отказаться от одного из ключевых пунктов японской послевоенной внешней политики, запрещавшего участие вооружённых сил этой страны в зарубежных войнах. Оценивать это решение можно по-разному, но очевидно одно – следует забыть о прогнозах бесконфликтного, мирного будущего человечества. Национальные интересы, сферы влияния, военные альянсы, баланс сил и дипломатические манёвры рано отправлять на свалку истории.

Фабула истории про японскую послевоенную внешнюю политику известна. Страна-агрессор лишилась вооружённых сил и была взята под плотную, почти колониальную опеку Америки. Правда, в Вашингтоне достаточно быстро сообразили, что Японию всё-таки нужно использовать по мере сил в различных внешнеполитических конфигурациях, чтобы хоть как-то пустить в дело серьёзный экономический потенциал островного государства. Нынешнее решение Японии повысить свой профиль серди субъектов международных отношений и вернуться к практике участия в активных военных альянсах можно трактовать как сознательные действия японских политических элит, закрывших главу поражения во Второй мировой войне, а можно и увидеть в этом здоровый прагматизм Токио – на американцев полагаться не приходится, иначе, как выразился бы польский министр Сикорский, возникает ложное чувство безопасности.

Пока американские политики по привычке повторяют идеологические штампы прошлого века, говорят о глобальной ответственности, силе и лидерстве Америки, зарубежные лидеры и дипломаты из государств, являющихся записными союзниками США, размышляют над простым вопросом: а зачем мы Соединённым Штатам?

Во второй половине прошлого века ответ был прост и общеизвестен. Существовал Советский Союз, в котором самым наглядным образом воплощалась экзистенциальная угроза элитам Запада, прежде всего США. Страх перед глобальной советской экспансией после Второй мировой войны заставлял американцев интересоваться делами по всему миру – от Боливии до Анголы, от Эфиопии до Индонезии. А сейчас как объяснить американским обывателям необходимость обороны, скажем, Филиппин от Китая?

Похоже, в Токио это поняли очень хорошо. Теперь встаёт вопрос – как на японские действия отреагируют в Вашингтоне? С одной стороны, можно вспомнить старые разговоры о том, что японские экономические успехи во многом объяснялись американской защитой: деньги на национальную оборону «страна восходящего солнца» могла не тратить, направляя больше средств на экономическое развитие. Япония всё-таки пока Америке не противник и её внешнеполитическая активность даёт шанс Вашингтону переложить на Токио бремя хоть каких-то внешних военно-политических обязательств. Согласно некоторым сценариям, обнародованным японскими властями ради увеличения количества сторонников изменений, Япония может, например, помогать США в обороне американской территории от ракетного удара КНДР.

Однако, с другой стороны, японская внешнеполитическая самостоятельность и активность резко усложняют международную обстановку. Не ясно, например, что будет делать Вашингтон, если Токио, пользуясь новыми полномочиями, начнёт выстраивать в Восточной Азии собственные альянсы. Даже если эти альянсы не будут иметь антиамериканской направленности, всё равно складывающаяся система может не отвечать американским интересам. Скажем, на фоне изменений в японской внешней политике нельзя было не отметить как протестов против этих изменений из Сеула, так и наметившегося сближения Южной Кореи и Китая.

Что и говорить – конфигурация выходит занятная. Южная Корея, фактически обязанная своим существованием американской военной мощи, заявляет недовольство политикой Японии, другого американского союзника, и при этом задумывается о расширении сотрудничества с Китаем, который, мягко говоря, не дотягивает до статуса американского стратегического партнёра. При этом Токио и Пхеньян возобновили переговоры о судьбе пропавших японцев, якобы похищенных северокорейскими спецслужбами. Тут уж голову можно ломать бесконечно: имело ли место случайное совпадение или Япония решила нанести небольшой, но болезненный дипломатический «укол» Южной Корее.

Заметим также, что в последнее время развиваются связи Японии с государствами Юго-Восточной Азии, многие из которых бесконечно спорят с Пекином по целому ряду вопросов, главный из которых – прохождение границ в Южно-Китайском море. Этот регион уже стал местом ещё одного потенциального конфликта Китая и Соединённых Штатов, которые могут оказаться вовлечены в местные споры из-за своих тесных связей с государствами региона.

И вот теперь можно ожидать участия Японии во всех этих конфликтах и противоречиях. Конечно, очевидно, что формальные изменения в японской политике не обязательно будут означать стремительную милитаризацию этой политики и рост агрессивности Токио. Однако сигнал, поданный японской дипломатией, интерпретируется легко: страна претендует на полноправное участие в решении международных вопросов, которые она посчитает жизненно важными для себя.

Ясно, что такая позиция Японии будет способствовать усложнению международных отношений, как минимум, в азиатском регионе, а такое усложнение резко снизит возможности внешнеполитического планирования Соединённых Штатов, по-прежнему претендующих на глобальное лидерство. Америка, в той или иной форме давшая гарантии безопасности разным государствам региона, может оказаться заложником возможных противоречий и даже конфликтов между этими государствами.

Эта ситуация в очередной раз напоминает об эфемерности претензий на глобальное лидерство любого государства, даже такого всё ещё могущественного, как Америка, в современном мире. За последние пару десятилетий международные отношения настолько усложнились, что впору придаваться ностальгическим воспоминаниям о холодной войне, когда международную жизнь определяли взаимоотношения только двух полюсов силы. Главный вопрос современной мировой политики – поймут ли недостижимость глобального доминирования в Вашингтоне?

Николай Пахомов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net