Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.08.2014 | Татьяна Становая

Копили на пенсии, получили Крым

Вчера было официально объявлено, что правительство продлит мораторий на накопительные пенсионные взносы и на 2015 год. Об этом впервые заявил министр труда Максим Топилин, который и ранее выступал за подобную меру (будучи полностью солидарным с позицией вице-премьера Ольги Голодец, которую называют главным лоббистом отмены накопительной части пенсии). Замминистра экономического развития Сергей Беляков написал в своем Facebook, что ему стыдно за принятое решение. Наталья Тимакова предложила ему уйти в отставку или исполнять решение.

Судьба накопительной части пенсий обсуждается давно. В 2012 году были жаркие споры о ее отмене. Однако против выступили министры экономического блока, а также помощник президента Эльвира Набиуллина. В итоге было принято решение сократить с 6% до 2% отчисления в накопительную часть, но решение отложили до 1 января 2014 года. До этого времени решение не дожило, так как в конце сентября 2013 года было принято решение вообще ввести мораторий на год для накопительных пенсионных взносов. Предлог был найден вполне пристойный: провести «чистку» среди НПФ, проведя акционирование оставшихся. Однако в серьезность этого аргумента мало кто поверил: в действительности, правительство искало ресурсы для латания бюджетных дыр. Когда же эти дыры стали расти ускоренными темпами из-за Крыма, судьба накопительной части снова оказалась предметом горячих правительственных споров. Огромный резонанс вызвало заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева в июне в интервью газете «Ведомости». Тогда он заявил, что его ведомство выйдет с предложением к правительству вернуть акционированным НПФ замороженные пенсионные накопления за 2014 год. В ответ на это министр финансов России Антон Силуанов заявил, что все деньги потрачены на Крым.

Весь июль шла битва между социальным и финансово-экономическим блоком правительства. Антон Силуанов говорил, что тема пенсионных накоплений закрыта, и правительство уже одобрило отмену моратория в 2015 году. А МЭР грозил падением темпов экономического роста, если будет принято иное решение. В ответ на это Максим Топилин настаивал, что продление моратория принесет правительству еще 280 млрд рублей, необходимых для бюджета.

В итоге в понедельник высокопоставленный источник в правительстве заявил «Интерфаксу», что решение принято. Это была весьма некрасивая форма объявления решения, о котором власть боялась даже публично спорить на протяжении последних месяцев. И это было решение, принятое не только вопреки позиции Минфина, МЭРа, а также ЦБ, но и вопреки политическим обещаниям Путина.

Замминистра экономического развития Сергей Беляков, написавший в своем FB что ему стыдно за принятое решение, тут же был осажден пресс-секретарём Медведева Натальей Тимаковой, намекнувшей на возможность недовольных уйти в отставку. Комментарии под постом Белякова вскоре были удалены, правда, сама Тимакова заверила, что свои комментарии не убирала, а те СМИ, которые ее процитировали, должны были сначала сделать ей звонок.

Все это похоже на традиционные разборки вокруг несанкционированных комментариев чиновников. Интересно тут другое: глубокое разочарование представителей экономического блока тем местом и той ролью, которое им отводится в нынешней системе принятия решения. Беляков написал в своем уже знаменитом посте, что ему стыдно за принятое решение, как «вредное для экономики (если это вообще аргумент)». «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом», - написал он.

Теперь эти «глупости», вероятно, примут постоянный характер, и накопительная часть пенсии может быть отменена насовсем. «При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство приняло решение направить в 2015 г. средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 г. должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», — заявил вчера «Интерфаксу» министр Топилин.

Обоснование этого решения вгонит в ступор любого здравомыслящего человека: этот маневр «не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан», - прояснил министр. По его словам, низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав сограждан посредством этого механизма «вызывают опасения». «Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает денег у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат [на стадии выплаты]», — сказал министр. Он также высказал мнение, что накопительная система отвечает интересам финансовых организаций, которые фактически выступают в роли посредников, но при этом «никакой реальной ответственности, в том числе взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут». Вероятно, это и будет основанием для отказа от обязательной накопительной части. Об этом прямо неоднократно говорила «начальница» Топилина – Ольга Голодец, которой и приписывают авторство нынешнего решения.

Решение о моратории, а за ним, вероятно, и отмене накопительной части пенсий, что станет чисто добровольным, - одно из самых сокрушительных ударов по репутации государства. Правда, репутации среди профессиональных аудиторий. Опросы общественного мнения показывали, что граждан мало волнуют, как используются их накопления. Да и они и не воспринимаются таковыми: то, что нельзя пощупать у себя в кармане – виртуальность. Именно эта молчаливая социальная санкция и дала Путину основание безболезненно пойти на подобный шаг, прекрасно понимая и всю вредность этого решения для экономики, и стыд за пересмотр некогда одобренного стратегического выбора. Вероятно, Путину даже не придется публично объясняться: это сделают министры. Для тех же, кто наблюдает за политикой давно, это лишь очередное доказательство ситуативности, конъюнктурности стилистики принятия решений Путиным. Актуально то, что актуально здесь и сейчас. Стратегические шаги просчитываются только в сферах политики и геополитики. Вот тут строят на века. А остальное – приложение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net