Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.11.2014 | Татьяна Становая

Чего хочет Лесин?

Встреча председателя правления «Газпром-Медиа» Михаила Лесина и редакции радиостанции «Эхо Москвы» мало что прояснила в ситуации конфликта акционера и редакции. Журналисты, принимавшие участие во встрече, так и не поняли, зачем приходил Михаил Лесин, а сам Лесин, который, как казалось накануне, готов к компромиссу, снова занял предельно жесткую позицию. Формально предметом разногласий остается приказ гендиректора об увольнении ведущего Александра Плющева: Лесин признал его незаконным, но отменять отказался. Однако фактически конфликт неизбежно приведет к смене редакции, даже если это произойдет не в этот раз.

Издание «Знак.com» привело записки, опубликованные заместителем главного редактора радиостанции Владимиром Варфоломеевым. Из них следует, что Лесин, придя на встречу, критиковал журналистов радиостанции за аморальное поведение и хамство в эфире. Собственно, суть претензий касалась вовсе не позиции Плющева, который, кстати, второй раз публично свои извинения за спорный твит, на этот раз уже лично обращаясь к главе администрации президента Сергею Иванову. Суть претензий, как это следует из записок Варфоломеева, сводится к двум вещам: неприятие позиции главного редактора Алексея Венедиктова, принципиально отказывающегося уволить Плющева и второе – моральный облик самих журналистов. И если первое имеет вполне практическое воплощение и конкурентное измерение (уволить – не уволить, отправить в отпуск, отбранить от эфира и т.д.), то второе никаким измерениям не поддается. «Почему хамите в эфире? Поступаете как те, кого вы сами критикуете? Вы представляете серьёзную радиостанцию, ту часть общества, которая думает по-другому, не так, как большинство. Это должно придавать серьёзность процессу», - говорил Лесин. А это означает, что вопрос о морали может встать в любой момент, и никакие филиальные документы типа Устава или закона о СМИ уберечь журналист от давления не смогут.

В такой ситуации, возникает вопрос, зачем вообще Лесин пришел на общение с журналистами. Вероятно, у него было несколько ключевых задач. Первое – прощупать обстановку: каковы настроения, насколько сильны страхи перед потерей работы, насколько сильно коллектив держится за Венедиктова, есть ли разночтения по позициям. Второе – безусловно, припугнуть. «Вы журналисты, и вы работники, и всё равно, кто имеет право вас уволить. Закон о СМИ никакой особой защиты работнику не создаёт. Если мы найдём какие-то решения, то никаких угроз с моей стороны для «Эха» не будет. Но если редакция не услышит акционера, то этот вопрос будем обсуждать», - сказал он. Третье – показать, что впредь решения генерального директора будут основываться в приоритетном порядке на интересах главного акционера, коим остается «Газпром-медиа», а редакционная политика должна гармонировать с этими интересами. Предложение же Венедиктова выкупить пакет акций «Газпром-медиа» вряд ли может считаться действительным предметом обсуждения: радиостанция – мощный медийный ресурс и вероятность того, что «Газпром-медиа» выпустит его из рук, крайне мала, какие бы деньги не были предложены покупателями. Иными словами, это политический, а не коммерческий или корпоративный спор.Объектом давления, как признался сам Лесин, является вовсе не Плющев. «Мне не нужна голова Плющева. Мне нужно решение главного редактора. У меня нет задачи нагнуть Плющева и размазать его. Меня в этой истории Плющев волнует не сильно. У меня есть недопонимание с главным редактором», - добавил он. Лесину нужно беспрекословное подчинение Венедиктова, и Плющев – это лишь повод. Даже если разрешится ситуация вокруг этого ведущего, новые поводы не заставят себя ждать в будущем. Как признался сам Венедиктов главного акционера перестала устраивать редакционная политика, а это уже вопрос далеко за рамками твита Плющева.

Сам Венедиктов, вероятно, готовится к худшему. «Если я уйду, если они меня уволят, если у меня будет инфаркт, вы все должны работать. Никакой Lenta.ru! Никаких заявлений! Вы делаете площадку и должны продолжать предыдущую редакционную политику. Пусть Михаил Юрьевич знает, что уволив меня, он не решит ту проблему изменения редакционной политики, от которой он открещивается. «Эхо Москвы» - это не я, это вы», - сказал Венедиктов. Пока, максимум на что можно рассчитывать – это перенос совета директора, чего не исключил Лесин. Однако если такое решение и будет принято, то только оттянет время развязки: да и чем дальше идет спор между Лесиным и Венедиктовым, тем меньше шансов у радиостанции сохраниться в нынешнем виде.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net