Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.01.2015 | Татьяна Становая

Украина: новый виток кризиса

Украинский кризис снова обострился; вокруг Донецка не прекращаются бои. Самое ожесточенное противостояние складывалось в аэропорту города: после длительных перестрелок, ополченцам все-таки удалось его занять. Прошедшие 21 января переговоры между главами МИД стран «нормандской четверки» вскоре были полностью обесценены военными действиями на востоке Украины: ополченцы не скрывают, что намерены расширить зону своего контроля, при этом публично отказавшись продолжать мирные переговоры с Киевом. Петр Порошенко при этом стягивает войска к зоне конфликта. Обстрел Мариуполя 24 января, повлекший за собой многочисленные жертвы, еще более обострил ситуацию.

Возобновление военных действий на востоке Украины связано, прежде всего, с различной трактовкой минских соглашений сторонами конфликта. Ополченцы неоднократно говорили, что по неким секретным протоколам, им должен был отойти Донецкий аэропорт и ряд других территорий. Однако Киев, якобы, не выполнил свои обязательства, из-за чего обстановка в конфликтных зонах постоянно оставалась напряженной. По другим данным, речь шла о предварительно согласованном «обмене» аэропорта на другие территории, но от такого варианта отказалась ДНР. Особенностью Донецкого аэропорта также является и тот факт, что с его территории активно простреливался сам город, что поднимало градус напряженности. Обстрелы города с начала года усилились, что одновременно накладывалось и на критичное ухудшение ситуации в зонах, подконтрольных российским силам. Резкое ухудшение условий жизни, близкое к гуманитарной катастрофе, отключения воды и электричества, мародёрство, а также нарастание противоречий среди самих ополченцев – все это не способствовало готовности выполнять мирные обязательства. Кроме того, сильным раздражающим фактором является и неясность позиции Москвы по отношению к Украине и «республикам».

С начала года негативные тренды усугубились, что было связано, во-первых, с возобновлением военных действий, а, во-вторых, срывом и минского, и нормандского форматов. Встреча контактной группы в Белоруссии в середине января не состоялась из-за отказа лидеров ЛНР и ДНР приезжать лично: они потребовали прекращения обстрелов и направления в Минск официального представители киевской власти (до сих пор Украину представляет Леонид Кучма). Намечавшийся же саммит в Астане с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии, был отложен из-за позиции Германии, посчитавшей, что Россия не выполняет свои обязательства по минским соглашениям.

Вокруг Украины резко выросла неопределенность. На сегодня у Киева есть определённые основания, которые могут подталкивать к принятию решения о возобновлении военной операции. Прежде всего, это расчет на то, что Россия не станет активно вмешиваться по образцу августовского противостояния: страна ослаблена санкциями и падением мировых цен на нефть. Ещё один аргумент – критичное ухудшение положения на территориях, подконтрольных ополченцам и усталость населения от осадного положения. Однако и аргументов против АТО немало: возобновление войны может стать сильнейшим ударом по бюджету страны, а это, в свою очередь, может поставить под удар переговоры Киева с МВФ о выделении Украине финансовой помощи. Евросоюз готовит дополнительный пакет финансовой помощи, который может составить около 1,8 млрд евро. Дополнительно Украина получит государственные гарантии под кредиты размером в 500 млн евро от Германии, а также $1 млрд от США. В случае проведения успешных реформ, Вашингтон готов предоставить госгарантии еще на $1 млрд. Однако договориться о бОльших суммах с МВФ пока не получается: от Киева требуют проведения структурных реформ, что затруднено в условиях тлеющего военного конфликта. Кроме того, социально острой обещает стать и тема военной мобилизации.

На этом фоне особенно важным для Петра Порошенко стал визит в Давос, на Всемирный экономический форум, где одной из главных его задач были переговоры с главой МВФ Кристин Лагард, а также выступление перед западной бизнес-элитой. Убедить западную элиту в том, что Украина привлекательна для инвестиций, непросто. Это связано не только с бюджетным кризисом, огромными долгами, обесцениванием гривны и другими финансово-экономическими трудностями, но и с неопределённостью в развитии российско-украинского конфликта. Этот конфликт носит многоплановый характер, и пока особых надежд на то, что Москва облегчит давление на Украину, нет.

При этом арсенал давления у Кремля остается очень широким. Речь идет о возможности России затребовать досрочное погашение выданного президенту Виктору Януковичу в 2013 году кредита в 3 млрд долларов. Такую вероятность уже не исключил российский министр финансов Антон Силуанов, что сразу же обвалило котировки украинских долговых обязательств. Кроме того, весьма высоки риски возобновления газовой войны после 1 апреля, когда завершится действие временного газового соглашения, заключенного на зимний период. Представители «Газпрома» уже заверяют, что Украина рискует лишиться газа с наступлением весны. Петр Порошенко же, в свою очередь, пытался убедить и аудиторию в Давосе, что Украина в скором времени сумеет уйти от энергетической зависимости от России. «Раньше Украина потребляла 70 млрд кубометров газа в год. Мы уже сократили этот показатель до 40 млрд кубометров. И это только начало. Я уверен, что через два года мы обеспечим свою энергетическую независимость от России. Мы сможем построить новые пути для получения норвежского газа и газа из Европы, также у нас в Украине будет добыча сланцевого газа», - сказал Порошенко, выступая в Давосе. Однако пока подобные обещания выгладят слишком оптимистично.

Но наиболее острой проблемой остается все-таки неразрешенный военный конфликт, который вспыхнул с новой силой. Изначально задача-минимум «республик» состояла в том, чтобы сохранить хотя бы статус-кво, избегая военных стычек. Однако после январских обстрелов отношение к ситуации было пересмотрено: создается впечатление, что активность украинских военных может быть использована как повод для расширения зоны влияния пророссийских сил на территории, которые, как считают лидеры ЛНР и ДНР, изначально должны были отойти «Новороссии». Пока можно сказать, что тактически успех на стороне пророссийских сил: они сумели взять под контроль территорию донецкого аэропорта, а также начали атаки на стратегически важные пункты, в частности, Дебальцево. В итоге получается, что та система, которая сложилась после подписания минских соглашений, в январе этого года была окончательно разрушена, и каждая сторона ищет возможности, если не одолеть противника (что в нынешней ситуации пока представляется невозможным), то, как минимум, изменить расстановку сил в свою пользу.

Ситуацию резко обострили и обстрелы, приведшие к гибели мирного населения. Спустя всего 10 дней после обстрела автобуса под Волновахой, в Донецкой области произошла новая трагедия: снаряд попал в остановку общественного транспорта. По разным данным, погибли от девяти до 13 человек. Складывается и кризис минской модели мирного урегулирования. После нарастания интенсивности военных столкновений, лидеры ДНР и ЛНР отказались продолжать переговоры с Киевом. А лидер ДНР Александр Захарченко заявил, что больше не будет брать в плен украинских военных. 24 января был впервые обстрелян Мариуполь, в результате чего 30 человек погибли и более 100 ранены – наблюдатели ОБСЕ заявили, что ракетные удары были нанесены с северо-восточного и восточного направлений (то есть из расположения вооруженных формирований ДНР). Захарченко, объявивший в этот день о начале наступления на Мариуполь, через несколько часов фактически дезавуировал свое высказывание. Обстрел Мариуполя вызвал жесткие заявления со стороны представителей Запада, которые и без того все более разочаровываются в возможности достижения компромисса.

Прошедшая 22 января встреча глав МИД «нормандской четверки» в Берлине принесла лишь очень ограниченный успех. «Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что «сегодня наконец было достигнуто взаимопонимание, что от обозначенной в минских договоренностях демаркационной линии с этого момента должен начаться процесс отвода тяжелых вооружений», - сказал он. - Мы договорились о следующих шагах, они предусматривают, что должна как можно скорее пройти встреча контактной группы». Он также выразил мнение, что «Россия должна использовать свое влияние» на провозглашенные ДНР и ЛНР для урегулирования конфликта. По его мнению, «если это произойдет, мы будем ближе к встрече в Астане». Тем не менее, сами переговоры идут достаточно тяжело. Климкин сравнил встречу в Берлине с битвой при Бородино. А Штайнмайер накануне переговоров отмечал, что усилия, которые делают стороны, «очень утомительны».

Украинский кризис переходит в затяжную фазу, в котором в ближайшее время не может быть однозначного победителя. Россия на сегодня заинтересована в прекращении военных действий на своих условиях, что позволило бы законсервировать ситуацию надолго и выиграть время. Однако эта задача скорее среднесрочная: в Кремле, вероятно, понимают, что вести с киевскими властями предметные переговоры о конституционной реформе, гарантиях русского языка, автономии восточных регионов и тем более нейтралитете невозможно. Именно поэтому в рамках «нормандского формата» Россия настаивала, прежде всего, на гарантиях прекращения военных действий и отводе боевой техники. По остальным пунктам, как заявил глава украинского МИДа Павел Климкин, Москва говорить отказывается.

В такой ситуации возможности Киева весьма сужены: вести полномасштабную военную операцию крайне рискованно из-за высокой вероятности пропорционального наращивания военной помощи ополченцам со стороны России. Рассчитывать на военную помощь Запада тоже невозможно. Наконец, возможности договориться с Москвой представляются крайне ограниченными: та конституционная реформа, на которой настаивает Кремль, по сути легитимирует статус пророссийских сил в восточных регионах и надолго закрепит российский патронаж над этими территориями, что неприемлемо для Киева.

В мировых СМИ украинская проблематика постепенно превращается из горячей новости в постоянно тлеющий конфликт, однако содержательного пересмотра позиции не происходит. Очень резким было выступление в Давосе канцлера Германии Ангелы Меркель. «Аннексия Крыма — это не просто какая-то аннексия, это очевидное нарушение того, что позволяло нам жить и сосуществовать мирно после Второй мировой войны», - заявила она, добавив, что это приведет к нежеланию других стран отказываться от ядерного оружия. Видя, что произошло на Украине, такая страна сочтет, что отказ от ядерного оружия «сделает ее слабее и уязвимее перед нападением такого рода», сказала она. «Наша цель — обеспечить территориальную целостность Украины. Ее необходимо восстановить; в краткосрочной перспективе — в Луганской и Донецкой областях (это неотложный вопрос), но о Крыме, безусловно, тоже нельзя забывать», - сказала она.

Возможно, нынешнее обострение кризиса на востоке Украины является лишь испытанием сторонами конфликта друг друга на прочность. Россия, активизировав поддержку «республик», рассчитывает изменить стартовые условия мирного процесса в свою пользу (фактически пересмотрев территориальное размежевание). Киев же попытался нарастить силовое давление на пророссийские силы, просчитывая их запас прочности. В сумме же стороны могут прийти к ситуации сентября, когда придется согласовывать «Минск-2» - но после новых жертв, число которых предсказать сейчас невозможно.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net