Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.02.2015 | Татьяна Становая

Россия и Запад: новое нагнетание напряженности

Возобновление военных действий на востоке Украины спровоцировало новый виток обострения отношений между Россией и Западом. ЕС одобрил продление санкционного режима до осени, ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса. В России наращивание давления извне воспринимается как очередной вызов, на который следует эмоциональная реакция. Руководство Госдумы выступило с инициативой осудить «аннексию ГДР» в 1989 году. Даже Михаил Горбачев, который пытался взять на себя роль посредника между Кремлем и немецкими элитами, не исключил перехода холодной войны в горячую.

Отношения России и Запада входят в стадию постоянного и, вероятно, длительного, противостояния. Задача Запада – существенно поднять цену проводимой Россией политики в отношении Украины. Это касается ограничения доступа к западным финансовым рынкам и технологиям. Показательный пример – сложности в планировании строительства моста через Керченский пролив: проект, за который возьмется компания Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж», будет вынуждена искать партнеров в Турции и Южной Корее: в России нет ни опыта, ни технологий реализации подобных проектов. Санкционная политика также оказывает и сильное влияние на рубль, который продолжает свое ослабление.

При этом наступление в Мариуполе и попытки ополченцев расширить зону своего влияния сгладили разногласия, которые начали накапливаться между европейскими лидерами по поводу целесообразности продления жесткого режима санкций. Так, если еще 5 января президент Франции Франсуа Олланд высказывался за смягчение санкционной политики, то после обстрела Мариуполя министр иностранных дел и международного развития Франции Лоран Фабиус поспешил заверить, что Франция разочарована несоблюдением положений Минского протокола по мирному урегулированию. «Франция продолжит последовательную политику твердости и диалога. Ни в каком смысле она не означает, что нужно воевать с Россией, но есть вещи, которые мы терпеть не можем», - заявил он.

Главной проблемой пробуксовки мирных переговоров остается сильно возросшее недоверие к России и ее обещаниям. Европа, как и США, без сомнений возлагают ответственность за обострение ситуации на Украине на Россию, в то время как Россия продолжает отрицать свое участие в конфликте. Тот же Лоран Фабиус говорил, что «только вечером [21 января] мы с коллегами из Германии, Украины и России договорились об отведении тяжелого вооружения за линии, определенные Минскими соглашениями. А на следующий день утром произошел штурм Донецкого аэропорта, погибли десятки людей, и обстрел остановки Донецка, а в эти выходные [24 января] вы видели, что происходило в Мариуполе», - подчеркнул министр 26 января. «Мы хотим сохранения хороших отношений Украины как с Европой, так и с Россией. Но мы сейчас очень далеки от этого», - отметил Фабиус.

Если в начале января, пусть и осторожно, началось обсуждение вопроса о возможном смягчении санкционного режима, то к концу месяца активизируются споры о введении новых санкций. 29 января в Брюсселе состоялась встреча 28 руководителей внешнеполитических ведомств стран-участниц ЕС, по итогам которой было принято решение об усилении давления на Москву. Сопротивление нового правительства Греции, выступавшего против санкций в отношении России, удалось с легкостью преодолеть. В итоге санкционный режим продлен еще на полгода.

В качестве новых санкций обсуждается как расширение черных списков, так и экономические меры, хотя последний вариант пока кажется маловероятным. Как рассказал источник Bloomberg в ЕС, Брюссель потенциально рассматривал новые запреты на экспорт в Россию технологий, ограничения на покупку суверенных долговых обязательств. Глава МИД Австрии Себастьян Курц высказал сомнения, что ЕС пойдет на введение экономических ограничителей: «Я очень скептически отношусь к новым экономическим санкциям. Я считаю, что целенаправленные меры в отношении конкретных людей, которые несут ответственность за то, что происходит на востоке Украины, были бы лучше». Однако представители Восточной Европы традиционно выступали за более жесткий подход к России. Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС была поручена подготовка расширения санкционных списков и возможных дальнейших ограничительных мер.

Снова поднята тема возможного отключения России от системы SWIFT: о такой вероятности также сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в европейских структурах. Этот вопрос как раз кажется наиболее спорным: подобная мера в значительной степени ударит по российским же партнерам в Европе. Неслучайно, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что при отключении России от платёжной системы SWIFT плохо будет всему миру.

В России на подобный риск отреагировали очень резко. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что «в случае принятия таких решений, наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений». Что именно он имел в виду, осталось неясным. Однако примерные границы допустимого уже были в определённом виде очерчены, например, в обращении Игоря Сечина к Путину, где говорилось о возможностях продавать в Европу газ по предоплате, арестах иностранных активов и т.д. (правда, «Роснефть» опровергла аутентичность документа). Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что отключение России от системы SWIFT может привести к полному прекращению отношений между Россией и США. «Мы уже создали локальную систему межбанковских расчетов, которая может заменить SWIFT. Мы ведем переговоры с нашими китайскими партнерами о создании системы расчетов в национальных валютах, но я хотел бы подчеркнуть следующую вещь: если все-таки произойдут такие вещи, то это приведет к серьезному ухудшению глобальных отношений между Востоком и Западом», — сказал Костин на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По его словам, в том случае, если произойдет отключение, «на следующий день оба посла — и посол США в Москве, и посол России в Вашингтоне — могут покидать столицы. Это будет означать, что Россия и США не будут иметь никаких отношений после этого», — уверен Костин.

Обращает на себя внимание и определенная политическая солидаризация российской элиты. Жесткие заявления Костина, а также первого вице-премьера Игоря Шувалова на форуме в Давосе указывают на то, что никаких видимых брожений, вопреки ожиданиям, внутри власти на фоне давления со стороны Запада пока не происходит. Скорее напротив: элита, на которой лежит политическая ответственность, консолидируется, причем даже не вокруг имени президента, а против нарастающего давления. Ведущее деловое издание России «Ведомости» назвало выступление Игоря Шувалова в Давосе «военным популизмом», а обещания модернизации – софизмом. Именно так воспринимается риторика официальной власти в области экономики. В России наблюдается значительный рост эмоциональности в обсуждении вопросов политики сдерживания: элита, в том числе и технократы, оказалась не готовы к подобному сценарию.

Продолжает наблюдаться и деформация «нормандского процесса». 29 января состоялся телефонный разговор президентов Украины и Франции Петра Порошенко и Франсуа Олланда, а также канцлера Германии Ангела Меркель. По их итогам, глава Украины заявил, что стороны сочли «трехсторонний формат» оптимальным для обсуждения украинского конфликта. Таким образом, наряду с «нормандским форматом» появляется и другой формат, но уже без участия России.

Тем временем, внутри России усиливающееся давление со стороны Запада воспринимается как вызов, провоцируя новую консервативную волну и весьма одиозные инициативы. Все иностранное, в особенности имеющее отношения к странам НАТО, воспринимается как враждебное. Так, депутат Госдумы Ирина Яровая заявила, что российская система образования «заточена под изучение иностранного языка», и это мешает сохранять российские традиции. «За время обучения в нашей школе ребенок изучает русский язык в объеме 866 часов, а иностранные — 939 часов. При этом Минобрнауки собирается ввести еще и обязательный ЕГЭ по иностранным языкам, а также изучение второго иностранного. Граждан какой страны мы растим?», - задавалась она вопросом.

Чуть ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил думскому комитету по международным делам проработать возможность принятия заявления, осуждающего «аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германией в 1989 году». С инициативой подготовки заявления об аннексии ГДР выступил коммунист Николай Иванов в ответ на обвинения европейскими депутатами России в аннексии Крыма. «Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был», — подчеркнул депутат. По мнению первого замглавы думской фракции ЛДПР Алексея Диденко, «переадресация предложения коммуниста о подготовке заявления в международный комитет говорит о том, что Сергей Нарышкин хотел просто успокоить депутатов и не начинать дискуссию в зале». Однако Диденко в интервью «Коммерсанту» не исключил того, что кто-нибудь из членов комитета подойдет к поручению спикера серьезно и подготовит такое заявление. Объяснение может быть и проще: сравнение Крыма и ГДР употребил сам Нарышкин в апреле прошлого года, когда ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса. Однако тогда спикер Госдумы отмечал, что «Россия против такой логики»: «Мы всегда против двойных стандартов».

Одиозные инициативы, которые пока не воспринимаются всерьез, сопровождаются и более выраженной военизированной риторикой официальных властей. Министр обороны России Сергей Шойгу 29 января заявил, что оборонное ведомство сосредоточится на повышении качественного состояния стратегических ядерных сил, наращивании боевого состава армии и флота и создании воздушно-космических сил. Он пообещал выполнить поставленную президентом Владимиром Путиным задачу и «не допустить военного превосходства над Россией». На этом фоне уже совсем пессимистично звучат слова Михаила Горбачева: «Холодная война» уже идет открыто. А что дальше? К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что «холодная война» не приведет к «горячей». Боюсь, что они могут рискнуть».

Украинский кризис усугубляется, доверие к России продолжается катастрофически снижаться (в минувшие выходные сорвалась очередная попытка найти хотя бы временный компромисс на переговорах в Минске), а риски введения новых санкций – расти. Учитывая минимальные возможности по улучшению ситуации, сближению позиций сторон (между Россией и Западом или Россией и Украиной), весьма вероятен сценарий консервирования нынешней «холодной войны» на годы вперед, если не произойдет качественного изменения ситуации внутри России или в Украине. Нарастают и изоляционистские тренды внутри самой России: инициативы, которые год назад было невозможно представить, сегодня официально обсуждаются в органах власти. Украинский кризис спровоцирует фундаментальные сдвиги в российской внутренней политике и стимулирует пересмотр контракта власти и общества. В основание нового контракта ложится не стабильность, а добровольно-принудительная консолидация вокруг «традиционных ценностей» и против внешних угроз при заметном ухудшении уровня жизни.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net