Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

20.03.2015 | Александр Ивахник

Путин - бизнесменам: в России хранить активы безопаснее

После десятидневного выпадения Владимира Путина из публичного пространства не проходит и дня, чтобы он не продемонстрировал свое пребывание у руля государства. То президента Киргизии прокатит на машине, то проинспектирует непростой из-за происков внешних врагов ход подготовки к 70-летию Победы, то споет на Красной площади гимн России дуэтом с Ларисой Долиной. А в четверг президент, как он традиционно делает в марте, посетил заключительное заседание съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

Правда, на этот раз присутствие Владимира Путина на главном годовом мероприятии капитанов российского бизнеса было совсем недолгим, но опять же из-за важных государственных дел: президент торопился в Астану на встречу со своими коллегами по Евроазиатскому экономическому союзу. Тем не менее, Путин не только успел ознакомиться с основными заботами и пожеланиями делового сообщества в условиях кризиса в изложении президента РСПП Александра Шохина, но и кратко поделился своим взглядом на взаимодействие государства и бизнеса в сегодняшней ситуации.

Надо признать, выступление президента не было содержательно насыщенным. Он не сказал ни слова о наступившем экономическом кризисе и его причинах, не прокомментировал жалобы на рост налоговой нагрузки на бизнес, обошел молчанием непомерное административно-силовое давление на предпринимателей. Зато почему-то особо отметил роль РСПП в создании новой системы профессиональных квалификаций и стандартов и участие союза в подготовке Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, задачей которого является обобщение лучшего опыта создания благоприятного инвестклимата и его распространение в других субъектах РФ.

Вместо слова «кризис» прозвучали слова о «неблагоприятной экономической конъюнктуре, которую можно преодолеть только через партнерство государства и бизнеса, взаимное доверие и учет взаимных интересов. В этом контексте Владимир Путин все же упомянул, что в рамках федерального бюджета создан специальный Антикризисный фонд, объем которого на текущий год составит почти 234 млрд. рублей. По нынешнему курсу это примерно 4 млрд. долларов, что вряд ли могло успокоить приехавших на съезд РСПП посланцев российского бизнеса. Как и сообщение президента о том, что правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции «поручено разработать механизмы повышения эффективности экономики» (а что же раньше-то?).

Но вот на что Владимир Путин обратил особое внимание и что наверняка было интересно собравшейся в отеле Ritz Carlton бизнес-элите, так это проблема деоффшоризации российской экономики и амнистии капиталов. Президент подчеркнул, что лучший ответ «на все внешние вызовы и ограничения» (т.е. экономические санкции) – это «дальнейшее расширение свободы для бизнеса», и государство будет создавать «максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику». В этой связи он рассказал о принимаемых решениях в отношении компаний и граждан, которые хотят легализовать свои капиталы и активы, в том числе вернуть их из оффшорных юрисдикций.

Путин напомнил о вступившем в силу законе о контролируемых иностранных компаниях (КИК), который обязывает российских собственников до 1 апреля 2015 года подать в налоговые органы уведомления о владении более чем 10% в иностранных компаниях (так называемый антиоффшорный закон). Судя по всему, подавать такие уведомления россияне не спешат. Путин это признал: «Многие из тех, кто хотел бы выполнить требования закона, по самым разным причинам не успевают это сделать в установленные сроки». И согласился с предложением РСПП о необходимости продлить время подачи уведомлений. Более того, президент согласился и с тем, что «нужно, конечно, синхронизировать этот процесс с принятием и вступлением в силу закона об амнистии капиталов» (этот закон сейчас рассматривается в Госдуме).

Ранее эту идею продвигали президент РСПП Александр Шохин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Как объяснял Шохин, совмещение сроков необходимо потому, что предприниматели хотят понимать параметры амнистии, в частности, гарантии безопасности от претензий силовиков, чтобы определить линию своего поведения по закону о КИК. Вчера Путин постарался в какой-то мере развеять опасения бизнесменов на этот счет. «Мы будем делать всё для того, чтобы никто не трактовал закон так, как выгодно, в том числе и правоохранительная сфера. Средства перевели, задачу решили – никто не должен туда лезть и выковыривать там что-то, что не положено в рамках закона, это первое. И, второе, это действие (перевод активов из оффшорных юрисдикций в Россию) должно быть максимально необременительным с экономической точки зрения», – заверил президент. Однако в выступлении Владимира Путина прозвучали и слова, которые должны были, напротив, обеспокоить владельцев активов, зарегистрированных за рубежом. «Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию, а это может быть связано с ограничениями использования тех капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду», – поведал президент. И добавил: «А дальше вам решать. Но опасность такая – заблокировать возможность перевода, в том числе в российскую юрисдикцию, – она существует».

Конечно, не известно, какую «тревожную информацию» Путин имел в виду. Действующие на данный момент на Западе ограничения на операции с активами российских граждан касаются лишь тех лиц и организаций, которые попали под персональные санкции. Секторальные антироссийские санкции в этом смысле вроде бы не создают проблемы. Да и вообще сейчас больше говорят о перспективе смягчения санкций, чем введения новых. Но поскольку судьба санкций напрямую связана с ролью России в дальнейшем развитии событий в Донбассе, т.е. с геополитическими решениями высшего государственного руководства, то, естественно, бизнес находится в состоянии большой неопределенности. И слова Путина могут пониматься по-разному. Может быть, это просто негативный стимул, чтобы подстегнуть возвращение капиталов в Россию (так же как амнистия капиталов – позитивный стимул). А может быть, это доверительный намек на то, что готовятся некие внешнеполитические решения, которые встретят жесткую реакцию на Западе. Одним словом, понимай, как хочешь, но посыл в любом случае один: в сложившейся международной ситуации российским бизнесменам хранить активы на родине безопаснее – даже с учетом хорошо известных изъянов ее юрисдикции. И переводить свои средства нужно побыстрее, а то будет поздно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net