Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.03.2015 | Александр Ивахник

Путин - бизнесменам: в России хранить активы безопаснее

После десятидневного выпадения Владимира Путина из публичного пространства не проходит и дня, чтобы он не продемонстрировал свое пребывание у руля государства. То президента Киргизии прокатит на машине, то проинспектирует непростой из-за происков внешних врагов ход подготовки к 70-летию Победы, то споет на Красной площади гимн России дуэтом с Ларисой Долиной. А в четверг президент, как он традиционно делает в марте, посетил заключительное заседание съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

Правда, на этот раз присутствие Владимира Путина на главном годовом мероприятии капитанов российского бизнеса было совсем недолгим, но опять же из-за важных государственных дел: президент торопился в Астану на встречу со своими коллегами по Евроазиатскому экономическому союзу. Тем не менее, Путин не только успел ознакомиться с основными заботами и пожеланиями делового сообщества в условиях кризиса в изложении президента РСПП Александра Шохина, но и кратко поделился своим взглядом на взаимодействие государства и бизнеса в сегодняшней ситуации.

Надо признать, выступление президента не было содержательно насыщенным. Он не сказал ни слова о наступившем экономическом кризисе и его причинах, не прокомментировал жалобы на рост налоговой нагрузки на бизнес, обошел молчанием непомерное административно-силовое давление на предпринимателей. Зато почему-то особо отметил роль РСПП в создании новой системы профессиональных квалификаций и стандартов и участие союза в подготовке Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, задачей которого является обобщение лучшего опыта создания благоприятного инвестклимата и его распространение в других субъектах РФ.

Вместо слова «кризис» прозвучали слова о «неблагоприятной экономической конъюнктуре, которую можно преодолеть только через партнерство государства и бизнеса, взаимное доверие и учет взаимных интересов. В этом контексте Владимир Путин все же упомянул, что в рамках федерального бюджета создан специальный Антикризисный фонд, объем которого на текущий год составит почти 234 млрд. рублей. По нынешнему курсу это примерно 4 млрд. долларов, что вряд ли могло успокоить приехавших на съезд РСПП посланцев российского бизнеса. Как и сообщение президента о том, что правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции «поручено разработать механизмы повышения эффективности экономики» (а что же раньше-то?).

Но вот на что Владимир Путин обратил особое внимание и что наверняка было интересно собравшейся в отеле Ritz Carlton бизнес-элите, так это проблема деоффшоризации российской экономики и амнистии капиталов. Президент подчеркнул, что лучший ответ «на все внешние вызовы и ограничения» (т.е. экономические санкции) – это «дальнейшее расширение свободы для бизнеса», и государство будет создавать «максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику». В этой связи он рассказал о принимаемых решениях в отношении компаний и граждан, которые хотят легализовать свои капиталы и активы, в том числе вернуть их из оффшорных юрисдикций.

Путин напомнил о вступившем в силу законе о контролируемых иностранных компаниях (КИК), который обязывает российских собственников до 1 апреля 2015 года подать в налоговые органы уведомления о владении более чем 10% в иностранных компаниях (так называемый антиоффшорный закон). Судя по всему, подавать такие уведомления россияне не спешат. Путин это признал: «Многие из тех, кто хотел бы выполнить требования закона, по самым разным причинам не успевают это сделать в установленные сроки». И согласился с предложением РСПП о необходимости продлить время подачи уведомлений. Более того, президент согласился и с тем, что «нужно, конечно, синхронизировать этот процесс с принятием и вступлением в силу закона об амнистии капиталов» (этот закон сейчас рассматривается в Госдуме).

Ранее эту идею продвигали президент РСПП Александр Шохин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Как объяснял Шохин, совмещение сроков необходимо потому, что предприниматели хотят понимать параметры амнистии, в частности, гарантии безопасности от претензий силовиков, чтобы определить линию своего поведения по закону о КИК. Вчера Путин постарался в какой-то мере развеять опасения бизнесменов на этот счет. «Мы будем делать всё для того, чтобы никто не трактовал закон так, как выгодно, в том числе и правоохранительная сфера. Средства перевели, задачу решили – никто не должен туда лезть и выковыривать там что-то, что не положено в рамках закона, это первое. И, второе, это действие (перевод активов из оффшорных юрисдикций в Россию) должно быть максимально необременительным с экономической точки зрения», – заверил президент. Однако в выступлении Владимира Путина прозвучали и слова, которые должны были, напротив, обеспокоить владельцев активов, зарегистрированных за рубежом. «Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию, а это может быть связано с ограничениями использования тех капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду», – поведал президент. И добавил: «А дальше вам решать. Но опасность такая – заблокировать возможность перевода, в том числе в российскую юрисдикцию, – она существует».

Конечно, не известно, какую «тревожную информацию» Путин имел в виду. Действующие на данный момент на Западе ограничения на операции с активами российских граждан касаются лишь тех лиц и организаций, которые попали под персональные санкции. Секторальные антироссийские санкции в этом смысле вроде бы не создают проблемы. Да и вообще сейчас больше говорят о перспективе смягчения санкций, чем введения новых. Но поскольку судьба санкций напрямую связана с ролью России в дальнейшем развитии событий в Донбассе, т.е. с геополитическими решениями высшего государственного руководства, то, естественно, бизнес находится в состоянии большой неопределенности. И слова Путина могут пониматься по-разному. Может быть, это просто негативный стимул, чтобы подстегнуть возвращение капиталов в Россию (так же как амнистия капиталов – позитивный стимул). А может быть, это доверительный намек на то, что готовятся некие внешнеполитические решения, которые встретят жесткую реакцию на Западе. Одним словом, понимай, как хочешь, но посыл в любом случае один: в сложившейся международной ситуации российским бизнесменам хранить активы на родине безопаснее – даже с учетом хорошо известных изъянов ее юрисдикции. И переводить свои средства нужно побыстрее, а то будет поздно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net