Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.04.2015 | Александр Ивахник

Изоляция египетского исламизма

21 апреля уголовный суд Каира приговорил бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси и еще 12 лидеров движения «Братья-мусульмане» к 20 годам тюрьмы строгого режима. Все осужденные были признаны виновными в провокации насилия, которое привело к гибели людей. При этом суд снял с них обвинения в преднамеренном убийстве, что могло грозить более строгим наказанием вплоть до смертной казни. Дело касалось событий 5 декабря 2012 года у президентского дворца «Аль-Иттихадия» в Каире, где в разгар массового митинга протеста против исламистского курса главы государства на его участников напали вооруженные сторонники Мурси. Тогда погибли 10 и пострадали свыше 700 человек.

Судебный процесс против Мухаммеда Мурси и его ближайших соратников является важной вехой в продолжающемся почти два года открытом противоборстве между военным режимом Египта и исламистским движением «Братья-мусульмане» и потому, конечно же, имеет очевидный политический подтекст. Мурси был первым президентом страны, который на волне «арабской весны» был избран демократическим путем после 30-летнего авторитарного правления Хосни Мубарака. Однако он не был самостоятельной политической фигурой, а по сути являлся ставленником радикальных лидеров «Братьев-мусульман». С самого начала правления Мурси взял курс на установление в стране жестких исламских порядков. Эти неприемлемые для многих египтян политические тенденции разворачивались на фоне прогрессирующего распада экономики и падения уровня жизни, что вызвало миллионные уличные выступления. Всего за год пребывания у власти политические представители «Братьев-мусульман» привели Египет к июлю 2013 года к порогу гражданской войны. 3 июля Мухаммед Мурси был свергнут в результате военного переворота, возглавленного министром обороны генералом Абделем Фаттахом ас-Сиси.

Армейская верхушка поддержала антиисламистские протесты, руководствуясь как стремлением к политической стабильности, так и опасениями за свои масштабные бизнес-интересы (по оценкам, военные контролируют до 30% экономики страны, включая значительную часть туриндустрии). После этого генерал ас-Сиси железной рукой подавил на улицах Каира и других крупнейших городов мощное сопротивление «Братьев-мусульман», с которыми все более активно блокировались боевики из «Аль-Каиды». В ходе вооруженных столкновений с обеих сторон погибли сотни человек. Лидеры «братьев» были арестованы, а все движение в целом поставлено вне закона, ушло в подполье и прибегло к тактике террористических действий. Правительство ужесточило законы против терроризма и экстремизма. После этого в отношении руководителей исламистского движения, а также сотен рядовых активистов «братства» были заведены десятки уголовных дел. По многим делам уже вынесены вердикты, в том числе смертные приговоры, правда, ни один из них пока не приведен в исполнение.

Правозащитная организация Amnesty International в специальном заявлении охарактеризовала приговор экс-президенту Мурси и его соратникам как «карикатуру на правосудие». «Египетская система уголовного судопроизводства совершенно неспособна выносить справедливые приговоры для тех, кто поддерживал администрацию бывшего президента и "Братьев-мусульман"», – говорится в заявлении. Amnesty International призвала к рассмотрению «дела Мурси» в гражданском суде в соответствии с международными стандартами.

Однако подобные сентенции правозащитников, как и международные стандарты судопроизводства вообще, мало заботят военный режим нового президента ас-Сиси. Нынешнее руководство Египта пользуется поддержкой не только арабских монархий Персидского залива, России и Китая. После некоторой паузы с ним восстановили сотрудничество и страны Запада. Представитель госдепартамента США Мари Харф 21 апреля заявила, что Вашингтон «озабочен приговором» и тщательно изучит его. Но это больше для проформы. Что касается Евросоюза, то его официальный представитель Катрин Рей просто сообщила, что вердикт каирского суда «не повлияет на отношения Евросоюза с Египтом». И это понятно: слишком велика роль Египта в связи с острыми конфликтами, подрывающими стабильность в регионе – в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене. Лучше существование авторитарного, но подчеркнуто светского режима в этой ключевой арабской стране, чем перспектива роста влияния там не только сравнительно умеренных «Братьев-мусульман», но и воинственных сторонников «Аль-Каиды» или «Исламского государства».

Так что жесткий президент Абдель Фаттах ас-Сиси, объявивший своими целями беспощадную борьбу с терроризмом и обеспечение общенационального единства ради восстановления экономики страны, может не опасаться критики за нарушения прав человека. Кстати, история с судебным преследованием свергнутого президента еще не закончилась. Мухаммед Мурси проходит главным фигурантом еще по двум уголовным делам – о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства (речь идет о передаче секретных документов Катару), а также о массовом побеге лидеров «Братьев-мусульман» из тюрьмы в дни январской революции 2011 года. Вынесение приговора по обоим делам запланировано на 16 мая.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net