Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.05.2015 | Александр Ивахник

Македония на грани взрыва

В одной из беднейших балканских стран с громким названием Македония в последние дни разворачиваются бурные и напряженные события, которые могут вылиться в глубокий национальный политический кризис с международными последствиями. Оппозиция пытается добиться отставки премьер-министра Николы Груевского путем уличных выступлений, а глава правительства обвиняет лидеров оппозиции в обслуживании интересов внешних сил. В такой оценке ситуации с ним солидарен российский МИД, а представители европейских структур пытаются выступить посредником между противоборствующими силами.

Никола Груевский возглавил правительство еще в 2006 году в возрасте 36 лет, став самым молодым премьером в Европе. Он внушал рядовым македонцам большие надежды, обещая привести страну в Евросоюз и НАТО. Однако первый вопрос уперся в противодействие Греции, настаивавшей на смене названия страны, а второй – в напряженные межэтнические отношения между македонцами и албанцами, составляющими около четверти населения. В годы финансово-экономического кризиса, поразившего с 2008 года всю Европу, Груевский проводил жесткий консервативный курс на принципах монетаризма. В итоге удалось избежать высокой инфляции и бюджетного дефицита, но экономика почти не растет, а официальная безработица достигла 27%. Экономика не прозрачна, черный рынок составляет от 20 до 45% ВВП, выгодные строительные подряды доставались людям и структурам, близким к премьеру и президенту.

Последние парламентские выборы в Македонии прошли в апреле 2014 года. По официальным данным, правящая партия Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) получила 42,3%, а основная оппозиционная партия Социал-демократический союз заняла второе место с 22,8%. Однако социал-демократы обвинили власть в фальсификации выборов, не признали их итоги и отказались работать в парламенте. Политическая ситуация стала заметно накаляться с февраля 2015 года, когда разразился скандал с массовой незаконной прослушкой телефонных разговоров. Оппозиция предала гласности непонятно как попавшие к ней расшифровки 670 тыс. телефонных разговоров более чем с 20 тыс. телефонных номеров, которые принадлежали как влиятельным чиновникам, так и политическим противникам власти, независимым журналистам, судьям. Оппозиция обвинила правящий режим в переходе к авторитарным методам управления, включающим осуществление постоянного надзора спецслужб за тысячами граждан и контроля исполнительной власти над судебной системой.

Ситуация в Македонии резко обострилась после 9-10 мая, когда в северном городе Куманово, населенном албанцами, произошли вооруженные столкновения между группой албанских боевиков, вероятно, проникших туда из Косово, и силами полиции. В ходе боевых действий погибло 8 полицейских, 14 нападавших боевиков также были убиты, а несколько десятков задержаны. Интерпретации этих драматических событий властью и оппозицией радикально различались. Премьер-министр оценил вылазку боевиков как попытку дестабилизировать ситуацию в республике, а противники режима заявили, что события были инспирированы властью с целью отвлечь внимание общества от разраставшегося скандала с прослушкой. На прошлой неделе в отставку ушли глава МВД Гордана Янкуловская и руководитель тайной полиции Сашо Миялков – Груевский объяснил этот шаг желанием разрешить кризис. Кроме того, шесть человек были отправлены за решетку по подозрению в организации незаконной записи разговоров.

Однако это уже не смогло успокоить ситуацию. В воскресенье по призыву Социал-демократического союза перед зданием правительства в столице Македонии Скопье собралось от 30 до 50 тыс. человек на крупнейшую в истории страны демонстрацию против политики властей. Демонстранты требовали отставки премьера Николы Груевского и формирования коалиционного кабинета. Премьер-министра обвиняли в коррупции, авторитарном стиле правления и слежке за гражданами. Выступая на митинге, лидер Социал-демократического союза Зоран Заев пообещал, что протест будет «мирным и ненасильственным», но заверил, что его участники не разойдутся до отставки правительства. После демонстрации несколько сотен протестантов разбили палаточный лагерь на площади перед зданием правительства и поклялись оставаться до тех пор, пока их требования не будут выполнены. В понедельник манифестация продолжилась, правда, в значительно меньших масштабах.

Никола Груевский, в свою очередь, обвинил оппозицию в попытке разыграть в стране украинский вариант цветной революции. «Заев – марионетка, выполняющая чужой сценарий», – заявил 17 мая премьер. Не желая отдавать улицу протестующим, власть организовала в понедельник вечером у здания парламента манифестацию в поддержку правительства, на которую пришло примерно столько же людей, сколько накануне собрала оппозиция. Выступая перед сторонниками, премьер-министр заявил: Я не уйду в отставку без воли народа. Этот митинг – вот воля народа! Этот митинг – ответ Заеву». Он обвинил лидера социал-демократов в связях с иностранными спецслужбами. «Македонии не нужен премьер-министр, которого приведут к власти по такому деструктивному сценарию», – подчеркнул Груевский. При этом он заявил, что возглавляемая им партия ВМРО-ДПМНЕ по-прежнему выступает за вступление страны в Евросоюз и НАТО. Поскольку около двух тысяч сторонников оппозиции оставались в это время в палаточном лагере на близлежащей площади перед зданием правительства, формирования полиции во избежание уличных столкновений взяли этот лагерь под усиленную охрану.

Взрывоопасная ситуация в Скопье и в Македонии в целом стала объектом пристального внимания со стороны влиятельных внешних игроков. Еще в пятницу глава российского МИД Сергей Лавров, находясь в Сербии, прозрачно намекнул, что Запад заинтересован в организации цветной революции в Македонии, поскольку власти страны не присоединились к санкциям против России и поддержали проект газопровода «Турецкий поток», вызывающий противодействие со стороны определенных сил в Европе и за океаном. На следующий день МИД РФ прямо заявил о наличии «убедительных доказательств запущенных извне попыток столкнуть страну в пропасть цветной революции». Впрочем, в чем состоят «убедительные доказательства», пока не ясно. В сегодняшней идеологической парадигме российская дипломатия толкует практически все протестные выступления за рубежом как инспирированные извне.

Но и Европа, сильно напуганная украинским кризисом, отнюдь не заинтересована в том, чтобы получить на континенте новый очаг нестабильности, пусть и не такой масштабный. Отсюда попытки европейских стран повлиять на власть и оппозицию в Скопье в направлении смягчения противостояния между ними. Последние события показывают, что в чем-то действия России и Европы в этом отношении могут координироваться. После заседания Комитета министров Совета Европы (СЕ) в Брюсселе 19 мая генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявил: «Мы изучаем, как мы можем посодействовать созданию доверия между политическими силами, правительством и оппозицией, госинститутами и населением. Есть необходимость беспристрастного справедливого расследования того, что произошло в отношении огромного количества заявлений о нарушении прав граждан». У Сергея Лаврова в Брюсселе состоялась рабочая беседа с Ягландом, а в своем выступлении на заседания Комитета министров СЕ он предложил: «Учитывая очевидное региональное измерение происходящего в Македонии, было бы важно, чтобы генеральный секретарь Совета Европы посетил Скопье для содействия нормализации обстановки на основе принципов и ценностей нашей Организации».

Возможно, время для эффективного международного посредничества в разрешении македонского кризиса и достижении взаимоприемлемых компромиссов еще не упущено. Ведь до силовых столкновений между властью и политической оппозицией (албанские боевики – это отдельная история) дело пока не дошло.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net