Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.06.2015 | Александр Ивахник

Скандал в благородном семействе

В Париже разразился скандал, связанный с незаконной прослушкой телефонных переговоров высокопоставленных французских политиков, включая президентов, американской спецслужбой. Речь опять идет об Агентстве национальной безопасности (АНБ) США, масштабную деятельность которого по перехвату телефонных звонков и электронных сообщений миллионов граждан по всему миру два года назад разоблачил Эдвард Сноуден. Чуть позже он же неприятно поразил Германию данными о том, что АНБ прослушивала мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель. И вот теперь Франция. Правда, на этот раз взрывоопасную информацию предал гласности уже не Сноуден, а несколько подзабытый разоблачительный интернет-портал Wikileaks.

23 июня газета Liberation опубликовала предоставленные Wikileaks материалы о том, что Агентство национальной безопасности США как минимум в течение шести лет – с 2006 по май 2012 года – шпионило за тремя президентами Франции: Жаком Шираком, Николя Саркози и Франсуа Олландом. Опубликованные документы свидетельствуют, что АНБ прослушивало телефонные переговоры французских президентов. Сведения об этом содержатся в пяти секретных отчетах АНБ, «основанных на перехвате данных, передававшихся по коммуникационным сетям». Отчеты предназначались для руководства ЦРУ и правительства США.

Официальный представитель Совета национальной безопасности при президенте США Нед Прайс оперативно прокомментировал разоблачения Wikileaks в письменном заявлении. Он подчеркнул, что США в настоящее время не занимаются перехватом телефонных разговоров президента Франции. По его словам, американские разведслужбы «не делают и не будут делать своей мишенью контакты президента Олланда». Однако из этого комментария не следовало, что прослушка не велась ранее. А во Франции, судя по всему уверены, что информация Wikileaks является подлинной.

Франсуа Олланд назвал «неприемлемыми» сведения о слежке АНБ за французскими государственными деятелями. «Франция не потерпит действий, которые угрожают ее безопасности, и сделает все для защиты своих интересов», – подчеркнул президент. В этой связи на следующий день он созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности Франции. Совет в официальном заявлении вслед за президентом осудил действия секретной службы США как неприемлемые и подчеркнул, что США должны уважать данное ранее обещание не заниматься слежкой за французскими лидерами. Участники заседания совета решили вызвать посла США во французский МИД для объяснений, что и было сделано. Комментируя ситуацию в Национальном собрании, премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил: «Это сильный удар по атмосфере доверия. Наша страна – верный союзник, однако чувство благодарности к США не помешает нам быть независимыми».

Естественно, в стране, в которой еще сохраняется голлистская традиция подчеркивания самостоятельного курса в отношении США, шпионский скандал сразу стал новостью номер один и вызвал бурную реакцию в СМИ и в политических кругах. Политики, особенно деятели радикальных партий справа и слева, эмоционально выражают негодование и требуют решительных ответных действий. Общий смысл возмущенных заявлений – союзники так не поступают.

Однако президент Олланд, если отвлечься от громкой риторики по горячим следам события, похоже, настроен достаточно осторожно. По большому счету, новость не стала для него и членов правительства Франции таким уж сюрпризом. Тема незаконной деятельности американских спецслужб в отношении французских чиновников и компаний не раз поднималась в СМИ и ранее. Днем в среду Франсуа Олланд обсудил скандал по телефону с президентом США Бараком Обамой. Согласно сообщению Елисейского дворца, в ходе разговора обсуждались принципы, «на которых должны основываться отношения в разведывательной сфере между странами-союзниками». Барак Обама заявил, что власти США безоговорочно отказались от практики прослушки политического руководства Франции. Глава Белого дома «четко подтвердил свою позицию», в соответствии с которой необходимо «покончить с практикой, которая могла иметь место в прошлом и которая является недопустимой, когда речь заходит о союзниках», уточнили в Елисейском дворце. Было также объявлено, что представители французских разведывательных служб в ближайшее время посетят Вашингтон с целью обсудить информацию о действиях АНБ и «обеспечить углубление сотрудничества».

Так что не стоит преувеличивать возможное воздействие разоблачений Wikileaks на общий характер отношений между Францией и США и ожидать серьезного подрыва доверия к Вашингтону со стороны французских правящих кругов. Первоначальная резко негативная эмоциональная реакция общественного мнения постепенно уляжется, а принципы атлантизма, военно-политического союзничества всерьез никто из влиятельных французских политических деятелей не ставит под сомнение. Беспардонные методы работы американских спецслужб, да и в целом стремление США активно вмешиваться во внутриевропейские дела время от времени вызывают ситуативные, конъюнктурные конфликты, но в целом сохраняется общность стратегических интересов евроатлантической элиты. Тем более сейчас, когда в качестве главного вызова она воспринимает новый внешнеполитический курс России.

Убедительным подтверждением того, что нынешнее напряжение в отношениях между Парижем и Вашингтоном постепенно ослабнет, является развитие очень похожей истории в Германии. Осенью 2013 года новость о прослушке американцами мобильного телефона Ангелы Меркель вызвала шок в стране и не на шутку разгневала саму канцлерин, перед которой Барак Обама был вынужден извиняться. В июне прошлого года Генеральная прокуратура Германии даже возбудила уголовное дело в этой связи. Однако через год та же генпрокуратура прекратила следствие по делу о прослушке телефона Меркель, поскольку «в рамках уголовно-процессуального права эти обвинения доказать в суде невозможно».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net