Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.07.2015 | Татьяна Становая

Путин выбрал Медведева

Как стало известно РБК от анонимных источников, избирательный список в Госдуму на предстоящих сентябрьских выборах в 2016 году возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев. Таким образом реализуется инерционный сценарий управления политической системой. Это также указывает и на то, что у Дмитрия Медведева высокие шансы сохранить свой пост и после думских выборов.

«Вероятность, что список возглавит Дмитрий Медведев, — 100%», — заявил один из собеседников. «Это нормально, когда председатель партии лично возглавляет список», — сказал РБК секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Владимир Владимирович Путин, являясь моральным лидером и основателем партии, как президент определяет вектор развития страны, а Дмитрий Анатольевич как председатель партии направляет «Единую Россию» на реализацию задач, которые ставит президент», — рассуждает Неверов.

Кажется, Кремль вводит традицию: премьер возглавляет партию власти, а президент остается надпартийной фигурой. Такой порядок был введен в 2008 году, когда в апреле Путин согласился возглавить «Единую Россию», а Медведев стал президентом. При этом Кремль также последовательно занимал позицию, основанную на внепартийности главы государства. Тут важно разделять вопрос руководства партией и включения в ее список на первое место. Так, в 2011 году Медведев, несмотря на то, что был президентом, стал и главой избирательного списка партии власти. Однако затем он же партию и возглавил, став премьером.

Теперь же получается, что в сентябре Медведев окажется и лидером партии, и главой ее списка. Путину же достанется гораздо более комфортная роль «национального лидера». «Владимир Путин — надпартийная фигура, поэтому он не может возглавлять список одной партии», - объясняет собеседник, близкий к руководству «Единой России». Но это как раз вполне привычная для Путина роль, чей электоральный потенциал гораздо шире потенциала партии власти. Ассоциировать себя слишком тесно с «Единой Россией» - значит брать на себя имиджевые ограничители и обременения.

Решение поставить Медведева во главу избирательного списка «Единой России» означает сразу несколько политически значимых моментов. Во-первых, Кремль не будет сильно реформировать партию власти в преддверии думской кампании, сохранив ее концептуально в том виде, в каком она существует сегодня. Во-вторых, Владимир Путин сохранит возможность непосредственно вовлекаться в поддержку провластных сил через ОНФ, который, скорее всего, будет весьма активно поддерживать кандидатов в одномандатных округах. Напомним, что следующие выборы в Госдуму пройдут по смешенной избирательной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и столько же – по округам по системе относительного большинства. Поэтому Кремль расширяет для себя возможности политического лавирования между традиционной уже для путинского режима партией власти (а в ее отношении давно накапливаются крупные репутационные риски) и ОНФ, через которую можно проводить и имиджевое, и кадровое обновление. При этом, скорее всего, обе кампании будет тесно между собой интегрированы, дабы не допустить конкуренции среди «своих». Получится микс преемственности и консервативной новации.

В-третьих, Медведев с высокой долей вероятности сохранит свой пост премьера и после парламентских выборов, если, конечно, кампания не окажется неуправляемо провальной. В этом случае предсказать последствия практически невозможно: развитие ситуации примет хаотичный и спонтанный характер. Однако при принятии фактора стабильности как постоянной переменной, логично полагать, что Медведев после выборов продолжит руководить кабинетом министров.

В-четвертых, Кремль очевидно рассчитывает, что до выборов в Госдуму ситуация в стране останется относительно спокойной и управляемой. «Единая Россия», как говорит источник РБК, рассчитывает на 70%. Но это явно завышенные ожидания. Партия получила 64% в 2007 году и 49% в 2011. Сейчас, конечно, сохраняется посткрымский эффект, но за год он может несколько снизиться. По последнему опросу «Левада-центра», рейтинг «Единой России» составляет 68% (от числа определившихся и готовых прийти на участки). Это задает определенную планку, но вовсе не гарантирует, что ситуация останется неизменной в течение года. В то же время при отсутствии социально-экономических шоков, вряд ли стоит ожидать и существенного снижения рейтинга «Единой России».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net