Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.07.2015 | Александр Ивахник

Кандидаты или подсудимые?

Попытка несистемной Демократической коалиции, сформированной партией ПАРНАС, лишенной регистрации «Партией прогресса» Алексея Навального и рядом других партий, поучаствовать в выборах в законодательные собрания ряда регионов привела к ожидаемым, но весьма скандальным результатам. Участники Демкоалиции выдвинулись по спискам партии ПАРНАС в Новосибирской, Костромской, Калужской и Магаданской областях. Понимая, что самый удобный механизм для отсечения оппозиционеров от выборов – выбраковка необходимых для регистрации подписей избирателей, предвыборные штабы ПАРНАСа подошли к процессу сбора подписей максимально ответственно и аккуратно, тщательно перепроверяя подписные листы перед сдачей их в региональные избиркомы.

Тем не менее, в Новосибирской и Магаданской областях рабочие группы избиркомов по проверке подписей «нашли» непозволительно много для регистрации списков партии недействительных автографов граждан. Более того, в Новосибирской и Костромской областях правоохранительные органы начали следственные действия в отношении активистов Демкоалиции. Однако интрига еще не закончилась, поскольку эхо развернувшихся в регионах скандалов докатилось до Москвы.

Больше всего шума наделала история в Новосибирской области – одном из важнейших регионов России. Здесь предвыборный штаб ПАРНАСа сдал 11682 подписи избирателей при необходимом минимуме в 10657. По итогам проверки рабочая группа избиркома в пятницу, 24 июля, забраковала 1495 подписей. Таким образом, для получения регистрации списку партии не хватило около 450 подписей. Рабочая группа сослалась на расхождения между данными подписных листов и паспортной базой областного управления ФМС. В течение выходных штаб ПАРНАСа во главе с Леонидом Волковым, руководившим предвыборной кампанией Алексея Навального в Москве в 2013 году, проводил собственную проверку признанных недействительными подписей. По словам Волкова, штаб проверил каждую забракованную подпись. В итоге обнаружилось, что в 702 случаях работники избиркома ошиблись при оцифровке подписных листов, еще в 70 случаях УФМС сослалось на недействительные номера паспортов, поскольку база УФМС не обновлялась с осени прошлого года.

Тем не менее, в понедельник в ходе длившегося семь часов заседания облизбиркома, казалась бы, железные аргументы представителей Демкоалиции почти не подействовали на членов комиссии. Хотя оппозиционерам удалось доказать, что часть ранее забракованных подписей являются действительными, им все же не хватило 277 подписей. Поздно вечером облизбирком вынес решение об отказе в регистрации списка ПАРНАСа. Представители партии заявили, что это решение незаконно, отказались покидать здание избиркома, а трое из них объявили голодовку. После полуночи полицейские вывели оппозиционеров из здания и доставили в отдел полиции. 28 июля суд назначил восьми задержанным штрафы от 500 до 1000 рублей по ст. 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Таким образом, Демкоалиция сумела привлечь к произошедшему скандалу максимальное внимание СМИ и общественности. Леонид Волков, а также лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов и Алексей Навальный назвали решение облизбиркома абсолютно политически мотивированным. Волков объяснил ситуацию тем, что в отказе зарегистрировать список ПАРНАСа сошлись интересы губернатора Владимира Городецкого и мэра-коммуниста Анатолия Локотя: первый боится, что за электоральный успех оппозиции придется отвечать перед Кремлем, а второй опасается, что ПАРНАС в ходе выборов оттянет многочисленные в области протестные голоса от КПРФ. Леонид Волков также заявил, что предвыборный штаб ПАРНАС опротестует решение новосибирского облизбиркома в Центризбиркоме, а в случае неудачи – в судах. Глава ЦИКа Владимир Чуров во вторник отметил, что жалоба от партии ПАРНАС в ЦИК пока не поступала, но заявил о готовности ее рассмотреть: «Если поступит жалоба, то мы сразу же запросим все документы и решения из областной комиссии и будем разбираться в этой ситуации».

О внимании к новосибирскому скандалу поступили сигналы и из Кремля. 29 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что заявления о якобы существующей команде из Москвы не допускать оппозицию к выборам абсолютно не соответствуют действительности. Песков пообещал выяснить, достоверна ли информация оппозиционеров об использовании избиркомом устаревшей базы данных УФМС. «Мы вряд ли можем говорить, нормально это или ненормально, здесь главное – законно или незаконно. Если те, кому отказали, утверждают, что речь идет о неверных, скажем так, базах данных, соответственно, как минимум, наверное, мы должны получить информацию, соответствует ли это действительности или нет, действительно ли базы данных неактуальны, которыми пользуются», – обтекаемо обозначил свою позицию пресс-секретарь президента.

В тот же день уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась в Генпрокуратуру и ЦИК с просьбой проверить, насколько обоснован отказ в регистрации партии ПАРНАС и ряда других партий в Новосибирской области. Официальными причинами принятого решения названы ошибки, допущенные компетентными органами при оцифровке подписей, их сверке с устаревшей базой регионального управления ФМС России, а также указанием некоторыми кандидатами неполных сведений о себе, отмечается на сайте омбудсмена. «Изложенные обстоятельства позволяют обратиться… с просьбой поручить провести проверку обоснованности отказа в регистрации», – говорится в официальных письмах Эллы Памфиловой к Юрию Чайке и Владимиру Чурову.

С другой стороны, наблюдается активность силовых органов в отношении участия ПАРНАСа в избирательном процессе. В Костроме был задержан руководитель предвыборного штаба партии Андрей Пивоваров. По версии следствия, вечером 27 июля «сотрудник отдела МВД России по Костромскому району Алексей Никоноров, используя служебное положение вопреки интересам службы, незаконно предоставил активисту ПАРНАСа Андрею Пивоварову доступ к охраняемой законом компьютерной информации, а именно - к интегрированному банку данных УМВД, содержащему паспортные данные жителей Костромской области». В этот момент Никоноров и Пивоваров были задержаны оперативниками МВД, а материала дела были переданы в областное управление СКР, где в отношении главы штаба ПАРНАСа было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Соратники Пивоварова утверждают, что он лишь пытался проверить в полиции подлинность данных в подписных листах, которые вызывали подозрения в штабе. В целом эта история очень похожа на искусно расставленную ловушку.

А управление СКР по Новосибирской области начало доследственную проверку по заявлению гражданина Никифорова, который обвинил региональное отделение ПАРНАСа в мошенничестве. Никифоров утверждает, что по договору с предвыборным штабом партии работал в качестве сборщика подписей, но положенных ему денег не получил. При этом ничего не известно о судьбе завления ПАРНАСа в МВД в отношении выявленных штабистами так называемых «токсичных» сборщиков, намеренно портивших подписи, одним из которых являлся Никифоров. Зато 29 июля официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил о том, что «следственными органами будут проверяться факты умышленного предоставления партией ПАРНАС в избирательную комиссию региона фальсифицированных подписных листов для участия в выборах в Законодательное собрание Новосибирской области». Если факты фальсификации подтвердятся, то будет принято соответствующее процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов», говорится в сообщении ведомства.

Ближайшие дни должны будут продемонстрировать реальную позицию федерального центра по отношению к нынешним скандалам в регионах. Вместе с тем это станет определенным показателем перспектив несистемной оппозиции принять участие в думских выборах 2016 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net