Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2015

Орхан Джемаль: «Продолжение присутствия американцев в Афганистане в интересах всех стран-соседей»

Мотив отказа американцев от окончательного вывода войск из Афганистана прозрачен — «Талибан» резко активизировался на фоне подготовки к отходу сил США из страны. На наших глазах произошла уникальная ситуация, когда талибы захватили и удерживали Кундуз четыре дня. Те, кого американцы пришли смещать, готовы взять власть, как только американцы покинут страну. И тот режим, который они создавали в лице Карзая и Ашраф Гани, оказался недееспособным. Это может стать ярчайшей демонстрацией провала.

Среди стран-соседей Афганиста никакой особо идиосинкразии решение об отказе выводить войска не вызовет. В Пакистане есть своя проблематика, связанная с пуштунскими племенами Вазиристана, которые поддерживают «Талибан». На наших глазах произошло их изгнание из «зоны свободных племен» на территорию Афганистана. Их вытеснили на те территории, которые изначально не были родиной Талибана — Кундуз, район Мазари-Шарифа, местности с таджикским населением. «Талибан», ассоциировавшийся ранее с пуштунами, тут был не популярен. Теперь же главная борьба идет на севере.

Отказ американцев от ухода удовлетворит и Таджикистан, поскольку существуют серьезные проблемы, связанные с мусульманской оппозицией, которые возникли после запрета «Партии исламского возрождения Таджикистана». Для протестного таджикского поля Северный Афганистан всегда был тылом, откуда выдачи нет. Если он станет менее комфортным для оппозиционеров, это вполне устроит Таджикистан. Усиление талибов также крайне неприятно для Узбекистана. Таким образом, пока явного протеста против присутствия американцев в регионе не видно.

В самом же Афганистане «Талибан» — это главный выразитель интересов афганцев. Это уже касается не только пуштунов, но и практически всего Афганистана, за исключением очень небольшого количества национальных и религиозных меньшинств.

Что же касается присутсвия в стране «Исламского государства», то егог нельзя считать полноценным. Мы имеем лишь некоторые разрозненные группы, которые в силу внутренних конфликтов в «Талибане» заявляют о своей лояльности ИГ, однако это не говорит о реальном присутствии ИГ в стране. Более того, за последнее время внутренние конфликты в «Талибане» имеют тенденцию к постепенному сглаживанию. На сегодняшний день, ИГ в Афганистане – это неконструктивная оппозиция «Талибану». Пока ничто не говорит о том, что эти группы могут состояться как отдельная реальная сила. «Талибан» — это представители того самого традиционного ислама, который мы пестуем, в том числе на Кавказе.

Орхан Джемаль — журналист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net