Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.11.2015 | Александр Ивахник

Партия Эрдогана вернула себе власть

Внеочередные парламентские выборы в Турции 1 ноября привели к окончанию пятимесячного политического кризиса в стране. Основанная президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в 2001 году Партия справедливости и развития (ПСР) набрала 49,4% голосов, что обеспечило ей 317 мест в 550-местном парламенте и позволяет сформировать однопартийное правительство. При крайне высоком электоральном барьере в 10% помимо умеренно исламистской ПСР в парламент прошли левоцентристская, ориентированная на светские ценности Народно-республиканская партия (25,4% голосов), правая Партия националистического движения (11,9%) и прокурдская Партия демократии народов (10,7%).

Причиной проведения досрочных выборов стало то, что на очередных парламентских выборах 7 июня Партия справедливости и развития президента Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу хотя и пришла первой, собрав 40,8% голосов, но впервые не смогла получить абсолютного большинства мест. Долгие переговоры о формировании коалиционного правительства окончились неудачно. Оппозиционные партии надеялись, что новые выборы еще больше усилят их позиции. В политических кругах Турции и на Западе даже пошли разговоры о закате «эры Эрдогана». Социально-экономическая ситуация в стране действительно не сулила ПСР успеха. После долгого и уверенного роста экономика Турции в 2015 году сократилась на 3,5%, инфляция превысила 14%, снижается курс турецкой лиры, уровень безработицы достиг 10%.

Но на ход предвыборной кампании главное влияние оказали не проблемы экономики, а международная обстановка и вопросы безопасности. Обострение вооруженной борьбы в соседней Сирии самым непосредственным образом сказалось на Турции. После присоединения Анкары к западной антитеррористической коалиции боевики запрещенного в России «Исламского государства» прибегли в юго-восточных районах страны к тактике терактов. Еще бóльшие опасения у турецких властей вызывали активные боевые действия против ИГИЛ в Сирии курдского ополчения. В Анкаре опасались тесного взаимодействия сирийских курдов с радикальными формированиями Рабочей партии Курдистана в приграничных районах Турции. Дополнительное напряжение вносил беспрецедентный поток беженцев из Сирии. По приблизительным оценкам, на территорию Турции переместилось около 2 млн. сирийцев, лишь 300 тысяч из которых живут в созданных властями лагерях беженцев, а остальные разбрелись по стране и при малейшей возможности пытаются перебраться в Европу.

В такой критической ситуации президент Эрдоган (формально беспартийный) и премьер Давутоглу решили сыграть на обострение и сделали главными национальными лозунгами в период предвыборной кампании обеспечение безопасности и возвращение стабильности. Громко зазвучали заявления об угрозе национальной целостности со стороны курдов. Летом возобновились вооруженные столкновения между турецкими силовиками и боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК). Одновременно провластные СМИ развернули жесткую пропагандистскую кампанию против прокурдской Партии демократии народов, которая в июне впервые пробилась в парламент. Эту партию обвиняли в том, что она является лишь политическим прикрытием для вооруженных сепаратистов из РПК.

В октябре после начала российской военно-воздушной операции против боевых отрядов исламистов в Сирии Эрдоган и Давутоглу выступили с рядом резких заявлений по поводу прямого вмешательства России во внутрисирийский конфликт и поддержки Москвой режима Башара Асада. Прозвучали угрозы о возможном отказе от масштабных двусторонних проектов в энергетической сфере. С другой стороны, президент Эрдоган вступил в активные торги с Евросоюзом относительно условий принятия Анкарой мер, направленных на сокращение неконтролируемой миграции сирийских беженцев в Европу. В середине октября Анкару посетила канцлер Германии Ангела Меркель, которая обещала Эрдогану значительное увеличение европейской финансовой помощи на обустройство беженцев в Турции и значительное облегчение визового режима для турецких граждан.

Все эти решительные действия и заявления, очевидно, оказывали влияние не только на консервативно или националистически настроенных обитателей турецкой глубинки, но и на более образованных жителей крупных городов, всерьез воспринявших угрозы национальной безопасности и решивших, что в такой сложной ситуации стране необходима устойчивая и твердая власть. Дополнительным фактором, послужившим консолидации самых разных групп населения вокруг партии власти, стал потрясший страну крупнейший теракт в Анкаре 10 октября, осуществленный смертниками из ИГИЛ и унесший жизни более 100 человек. Не случайно в ходе выборов 1 ноября значительно сократилась поддержка как националистов из Партии националистического движения, так и левых демократов из Партии демократии народов.

Таким образом, на ближайшие годы в Турции сохранится давно сложившаяся властная конфигурация с правительством, единолично сформированным президентской партией. Тем не менее, одна интрига остается. Авторитарный харизматик Реджеп Тайип Эрдоган шел в прошлом году на первые прямые президентские выборы, явно рассчитывая, что ему удастся добиться преобразования существующей в Турции парламентской республики в президентскую. Глава ПСР Ахмет Давутоглу после объявления результатов выборов призвал все политические силы поддержать реформу конституции страны, чтобы расширить полномочия президента. Однако для решения вопроса об изменении конституции в парламенте необходимо наличие 2/3 голосов (а именно 367), что при наличии у ПСР 317 мест не реально. Для вынесения этого вопроса на всенародный референдум требуется 330 голосов депутатов. В рядах парламентской оппозиции партия власти может попытаться найти сторонников идеи такого референдума лишь среди депутатов из Партии националистического движения, но это также будет непросто.

Вместе с тем, в любом случае результаты выборов 1 ноября значительно укрепили позиции и амбиции Реджепа Тайипа Эрдогана как лидера страны, являющейся одним из важнейших игроков в разрешении сирийского кризиса. Как известно, президент суннитской Турции Эрдоган выступает одним из самых непримиримых противников алавита Башара Асада. И можно ожидать, что его голос с требованием незамедлительного ухода Асада от власти теперь будет звучать в переговорах по сирийскому урегулированию еще громче.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net