Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2015 | Александр Ивахник

Москва оказала соотечественникам достойный прием

5-6 ноября в Москве проходил V Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. Он был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, защите исторической памяти и правды о решающей роли народов СССР в борьбе с фашизмом. На мероприятие съехалось около 400 представителей российских общин из 97 стран. А в целом русскоязычная диаспора входит в четверку самых крупных в мире и насчитывает около 30 млн. человек. Руководство России в период острой конфронтации страны с Западом, конфронтации не только военно-политической, но и идейной, явно придает укреплению связей с зарубежными соотечественниками повышенное значение и рассчитывает на них как на проводника российского внешнеполитического курса. Об этом говорит уже то, что в первый день работы Конгресса на нем выступили президент России Владимир Путин, глава МИД РФ Сергей Лавров, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр культуры Владимир Мединский и патриарх Кирилл.

Статусные представители исторической Родины обозначили перед посланцами «Русского мира» наиболее острые темы, болезненные проблемы, в подходе к которым Россия нуждается в морально-политической поддержке зарубежной диаспоры. Среди них – противодействие попыткам изолировать Россию на международной арене, борьба с фальсификацией истории, оказание отпора воинствующему национализму.

Открывая пленарное заседание Конгресса, министр иностранных дел Сергей Лавров выразил признательность его участникам за бережное отношение к исторической памяти, за активное участие в акциях «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», за противодействие попыткам фальсифицировать историю Великой Отечественной и Второй мировой войн. Лавров подчеркнул, что Россия проводит независимый, самостоятельный внешнеполитический курс, но при этом, «несмотря ни на какие действия наших коллег, мы никогда не пойдем по пути самоизоляции, поиска врагов, будем всегда готовы к сотрудничеству со всеми, кто отвечает нам взаимностью». В этой связи глава МИД РФ призвал «соотечественников, хорошо знающих обстановку в странах, в которых они проживают», эффективно способствовать такому сотрудничеству. «Мы видим и ценим ваше желание быть полезными исторической Родине, способствовать ее поступательному развитию, укреплению доверия и сотрудничества в международных делах», – дипломатично поставил главную задачу Сергей Лавров. И заверил, что углубление взаимодействия с «Русским миром» остается для Москвы одним из ключевых внешнеполитических приоритетов.

Выступая вслед за Лавровым, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Ценим ваш вклад в распространение объективной информации о нашей стране, в противодействие попыткам наших недоброжелателей выдать белое за черное». Она особо отметила, что «зарубежный русский мир поддержал историческое воссоединение Крыма с Россией» и «действия по отстаиванию интересов наших соотечественников на Украине». По словам Матвиенко, поддержка соотечественников за рубежом, укрепление их языковых и культурных прав является важным компонентом государственной политики России.

«Вся многовековая история нашего Отечества убедительно свидетельствует о том, что способность к преодолению разделений, консолидация перед лицом внешних и внутренних вызовов неизменно была и остается одним из важнейших, определяющих качеств нашего народа», – подчеркнул в своем обращении к участникам Конгресса Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Главная особенность русской послереволюционной эмиграции заключается в противодействии ассимиляции и в сохранении своей веры и культуры. Русские в изгнании в большинстве своем не становились французами, немцами и американцами с «русскими корнями». Они всегда оставались русскими, православными, всегда верили в возрождение России», – отметил предстоятель РПЦ. Он сделал акцент на огромной роли Русского Православия в сохранении культурной идентичности многомиллионной русской диаспоры. По его словам, это стало особенно очевидным при рассмотрении жизни последних волн нашей эмиграции: «Там, где нет веры, паспорта сразу меняются и Родина забывается».

Патриарх Кирилл назвал самой страшной угрозой всему «Русскому миру» крайний национализм и неприятие представителей иной национальности, иной культуры. «Сегодня Церковь наша, как никакая другая организация, страдает от действий крайних националистических сил, в том числе подпитывающих своей негативной энергией братоубийственный конфликт на Украине. Послание нашей Церкви соотечественникам, находящимся за рубежом, просто и неизменно: помнить, что мы – один народ Божий», – резюмировал глава РПЦ. Он призвал многомиллионную русскую диаспору «хранить единство со своей исторической Родиной, друг с другом, сохранять единство Церкви».

Министр культуры Владимир Мединский согласился с Патриархом в том, что главную угрозу представляет собой национализм, но, по его мнению, национализм русский. Мединский дал свою интерпретацию «русскому маршу»: «Настоящий «русский марш» – это когда Суворов переходит через Альпы, когда казаки-первопроходцы идут на Сибирь, на Дальний Восток и на Крайний Север. В крайнем случае, если уж припрет совсем, то это когда Жуков и Рокоссовский – на Берлин. Но русский марш – это точно уж не националисты в Люблино».

Неравнодушный к истории министр отметил, что в основе мира, который сложился после Победы 1945 года, лежали итоги и уроки войны, которые до недавних пор все участники мировой политики понимали, в общем, одинаково. На его взгляд, «когда сегодня перевирают эти итоги и уроки – это значит, что вместо мира нам предлагают что-то другое». Мединский поделился с зарубежными соотечественниками своей оригинальной концепцией международных отношений: «Я уверен, что мир во всем мире держался не только на договорах и ядерном сдерживании. Мир держался на понимании, где добро, а где зло, где бог, а где сатана». Впрочем, что же разрушило это экзистенциальное понимание – министр культуры не объяснил.

К участникам нынешнего Конгресса, в отличие от предыдущего три года назад, счел необходимым вживую обратиться и Владимир Путин. Зал встретил президента России стоя, бурными и продолжительными овациями. Не уходя в исторические или философские рассуждения, российский лидер сосредоточился на выражении благодарности зарубежным соотечественникам за сохранение глубокой внутренней связи с исторической Родиной, за сопричастность к её судьбе и её сегодняшним заботам.

Владимир Путин особо подчеркнул важность единения с зарубежной диаспорой во время осуществления своего главного исторического достижения: «Мы чувствовали вашу солидарность в период воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Это историческое событие. И конечно, решительная поддержка наших соотечественников, которые твердо выразили свою волю быть с Россией, поддержать Россию, помогала сплотить всё российское общество и, конечно, стала важным фактором консолидации российского зарубежья и всего Русского мира». Также президент России поблагодарил соотечественников, которые в этом году помогали в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, боролись «с попытками извратить прошлое, принизить решающую роль народов Советского Союза в разгроме нацизма». Отметил Путин и большой вклад диаспоры в сохранение и развитие русского языка, в отстаивание общих культурных ценностей.

Президент России несколько подкорректировал выступление Патриарха Кирилла, в трактовке которого 30-миллионная диаспора полностью идентифицировалась с Православием. Путин отметил, что российское зарубежье всегда объединяло людей самых разных национальностей и вероисповеданий, и в расширении гуманитарных связей соотечественников с Россией «всё более значимую роль играет Русская православная церковь и другие наши традиционные конфессии».

Остальная часть выступления президента была посвящена краткому изложению государственной программы укрепления работы с соотечественниками на 2015–2017 годы. Глава государства особо подчеркнул нацеленность на то, чтобы эта работа «была более эффективной и менее забюрокраченной, чтобы свои пожелания, предложения и инициативы мог вносить каждый наш соотечественник, а реакция на проблемы и вопросы, которые вы ставите, была как можно более быстрой, как можно более результативной».

Надо признать, конкретные направления и мероприятия этой программы не отличаются должным размахом, продуманностью и системностью. Но участники V Всемирного конгресса соотечественников все равно остались крайне довольны мероприятием. Они услышали главное: их ценят, им доверяют, на них рассчитывают. Другой вопрос – складывается ощущение, что собравшиеся на Конгресс в Москве соотечественники в своих надеждах на величие исторической Родины смотрят главным образом в прошлое и в этом находят полное взаимопонимание с сегодняшней официальной Россией. А вот всё в большем числе уезжающие из страны россияне смотрят в другую сторону.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net