Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

09.03.2016 | Марина Войтенко

Есть ли свет в конце тоннеля?

Марина ВойтенкоКлассический ответ на этот вопрос в середине 70-х годов прошлого века дал бундесканцлер Гельмут Шмидт: «Он есть всегда, но, если вы едете по одной колее, главное, чтобы это не были огни приближающегося поезда». Десятилетия, минувшие с тех пор, прибавили многое к анализу перспектив преодоления рецессий. Тем не менее, исходной точкой были и остаются направленность и интенсивность перемен в прогнозах. Под этим углом зрения начало марта выглядит довольно противоречиво.

Экономисты, опрошенные Reuters (результаты представлены 4 марта), несколько ухудшили прогноз-2016 по ВВП РФ – спад на 1,4% против 1,2% месяцем ранее. Вместе с тем, ожидания инфляции снижены на конец года до 7,9% с 8,6%. Валютный курс, как предполагается, к тому же времени составит 70,45 рублей за доллар США. Уменьшение ключевой ставки ЦБ РФ возобновит только во втором квартале (на 50 б.п.).

В этом же духе «выступили» и международные рейтинговые агентства. В Fitch оценку российского ВВП в текущем году снизили до минус 1,5% (в декабре-2015 ожидали рост на 0,6%), объяснив корректировку неустойчивостью нефтеценовой конъюнктуры и проблемами в бюджетной системе. В свою очередь Moody's Investors Service поставило российский рейтинг на пересмотр с возможностью снижения. Реакция Минфина оказалась на удивление спокойной.

«Оценка агентства Moody's показывает необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке. Правительство РФ уже подготовило меры оперативного реагирования на складывающуюся экономическую ситуацию и прорабатывает вопрос среднесрочной сбалансированности бюджета», – сообщил журналистам глава ведомства Антон Силуанов 5 марта. Он также уточнил, что агентство взяло два месяца на дополнительный анализ ситуации, все это время «Минфин будет находиться с представителями агентства в постоянном контакте и представлять им всю необходимую информацию для всестороннего и объективного анализа состояния российской экономики».

На таком новостном фоне даже довольно сдержанные (по российским официальным меркам) оценки департамента исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России (опубликованы 3 марта) исполнены большего оптимизма. Январская статистика в целом способствовала их некоторому улучшению. В ДИП полагают, что в первом квартале сезонно очищенный ВВП сократится на 0,3%, в апреле-июне вероятен нулевой рост. Первая оценка третьего квартала-2016 с учетом доступной на данный момент статистики указывает, поясняют аналитики Центробанка, на возобновление слабого роста в 0,2-0,3%. Следует отметить, что речь идет о динамике квартал к кварталу после устранения влияния сезонного фактора. В целом же, если вектор движения экономики не изменится до конца года, по его итогам падение ВВП «скорее всего, незначительно превысит 1%».

Тем не менее, в ДИП осторожны, поскольку слабые январские данные опережающих индикаторов заставляют пока сдержанно относится к результатам, полученным в модельных расчетах. Они впоследствии «могут существенным образом измениться по мере поступления новой статистики». Продолжение стагнации останется вероятным, по меньшей мере, до середины года, а полноценное восстановление окажется затяжным, учитывая происходящие структурные изменения. В первую очередь это касается ситуации в промвыпуске, где некоторое увеличение в последние два месяца все еще неустойчиво. Риск общепромышленной стагнации в течение года с повестки дня не снимается.

Противоречивая картина складывается с потребительским спросом. Наблюдаемое замедление спада в торговой рознице обязано, прежде всего, эффекту базы. Падение реальных зарплат в годовом выражении до 6,1% (с сезонной очисткой они даже вышли в плюс) – минимально за последние 14 месяцев. В МЭР полагают, что это можно рассматривать как первый признак начала разворота тренда. Вместе с тем, реальные располагаемые доходы вновь вернулись в отрицательную область.

На динамике потребления, безусловно, сказывается сброс темпа в росте цен. В январе-феврале инфляция набрала 1,6% (год назад – 6,2%), опустившись в годовом выражении до 8,9% (в январе-феврале 2015 года – 15,8%). Аналогичный февральский показатель еще ниже – 8,1% (год назад – 16,7%). В МЭР ожидают, что годовая инфляция в марте достигнет 7,5-7,7%[1]. Однако со второго квартала вероятно «торможение торможения» вследствие переноса эффекта ослабления курса рубля, повышения акцизов на бензин и т.п. В департаменте исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ РФ отмечают, что ценовые индексы январских и февральских опросов PMI не обнаруживают роста девальвационных и инфляционных ожиданий в связи с ослаблением рубля. По сравнению с началом 2015 года это принципиально другая ситуация. Тем не менее, центральные банкиры осторожны, не исключая, что при сохранении текущей месячной динамики ИПЦ до конца года рост цен по итогам-2016 может составить 8,0-8,5%. С оценкой риска согласны и в экспертном сообществе. Консенсус-прогнозы пока (!) исходят из сокращения-2016 реальных зарплат на 3-5%, конечного частного потребления – на 3-4%.

Следует также иметь в виду негативное влияние на рост номинальной заработной платы и уверенность потребителей со стороны рынка труда. Умеренный рост безработицы (на 3 февраля число официально зарегистрированных безработных насчитывало 1 млн 016 тыс человек при количестве вакансий в 1,1 млн ед.) и отсутствие активного процесса высвобождения рабочей силы (на 17 февраля в режиме неполной занятости и простое находилось 300 213 человек)[2] сопровождаются более сильным, чем в прошлые кризисы снижением зарплат. Одновременно растет и просроченная задолженность по ним – по состоянию на 1 февраля предприятия недоплатили работникам 4,3 млрд рублей (в том числе более 760 млн в январе – рост показателя в годовом выражении на 73%). Давление на потребительский спрос может усилиться – по данным проекта «Банк данных заработных плат» HeadHunter сокращать персонал намерена каждая четвертая из опрошенных компаний[3].

Между тем, характерная примета январского потребительского поведения населения – превышение расходов над доходами (по 2015 году оно составило 418 млрд рублей, а в январе-2016 – 201,2 млрд), когда уровень жизни поддерживается за счет проедания наличных сбережений и банковских депозитов. Насколько хватит этого «запаса прочности»? В ЦБ РФ понизили оценку годового темпа прироста конечного потребления домохозяйств в первом квартале с «-2,2-3,3%» до «-5,8-6,2%». Драйвер восстановительного роста в этой сфере экономики не обнаруживается.

При этом так называемая «сберегательная модель поведения» на поверку оказывается средством «рационализации» текущего потребления. Явно свидетельство тому – динамика банковских депозитов россиян, большинство из которых не долгосрочны. На начало февраля, по данным ЦБ РФ, вклады физлиц до востребования и сроком до 30 дней (3 331,2 млрд рублей) и сроком до 1 года (9 288,0) по совокупности составили 12 619,2 млрд рублей, а вклады сроком свыше 1 года – только 10 182,3 млрд. В целом же депозиты физлиц в январе сократились на 1,8%, в том же месяце годом ранее – выросли на 4,2%. По данным же Росстата, доля денежных доходов, направляемых населением на оплату товаров и услуг по сравнению с первым месяцем прошлого года выросла на 0,5%, составив 94,6%; сбережения в целом сократились на 3,4% против роста на 6,9% в январе-2015, а во вкладах и ценных бумагах – на 12,0%.

Улучшить картину российских макропоказателей могут возможные изменения в динамике нефтецен. Комментируя переговоры и консультации главных стран-нефтеэкспортеров, деловые СМИ в мире не устают повторять, что crude oil достигла «дна» и цены во втором полугодии поднимутся до $40-50 за баррель. Действительно, «главная цифра» начала недели – 7 марта Brent поднималась выше $40.

Как отмечает агентство Bloomberg, рост нефтяных котировок происходит на фоне решения американских компаний о сокращении числа буровых, что должно привести к снижению производства. Согласно оценке Baker Hughes Inc., количество нефтяных буровых установок в США снизилось до 392, что является самым низким показателем с декабря 2009 года. Данные же комиссии по торговле товарными фьючерсами показали, что перспектива снижения и застывания цен на уровне $20 за баррель исчезла, констатирует Bloomberg.

Участники рынка, тем не менее, не спешат бить в литавры. Рост цены одновременно повышает вероятность последующих коррекций, когда котировки будут реагировать на сезонные факторы (например, завершение отопительного сезона), изменения курса доллара (в случае очередного повышения ФРС базовой ставки), ход переговоров о замораживании нефтедобычи на уровне 11 января, а главное – на соблюдение всеми странами достигнутых договоренностей. К тому же Иран не намерен присоединяться к «заморозке» пока не достигнет уровня 2010-2011 годов – примерно 4 млн баррелей в сутки (в феврале его суточные продажи составляли 1,5 млн баррелей). Что же касается «сланцев», то, как ожидают многие аналитики, компании этого сектора мировой нефтеиндустрии начнут наращивать добычу уже при $45 за баррель. С учетом всего этого, а также немалых геополитических рисков на самом Ближнем Востоке, прогноз среднегодовой цены Urals в интервале $35-40 за баррель остается по сути «рабочим сценарием», не слишком сильно помогающим российским денежным и финансовым властям.

Все большего внимания требует состояние глобального хозяйства в целом. Настроения деловых СМИ и международного экспертного сообщества по его поводу уже «приправлены» солидной долей скепсиса. Новой мировой рецессии еще не ждут, но повсеместное торможение – уже реальность. Среди его главных факторов: опасения «жесткой посадки» Китая и ее возможного влияния на фондовые рынки; неопределенность экономического роста в США; нарастающие бюджетные, инфляционные, долговые и валютные проблемы в развивающихся экономиках; перспективы длительной холодной войны между Саудовской Аравией и Ираном, способной дестабилизировать нефтерынок; спад котировок ценных бумаг вкупе с всплеском в кредитных спредах; снижение рентабельности глобальных банков; финансовые и миграционные проблемы в Еврозоне с «дамокловым мячом» британского референдума о выходе из ЕС и т.п. Любой из этих рисков способен стать триггером системного ухудшения ситуации в мировой экономике и резкого сжатия внешнего спроса, пока еще ощутимо поддерживающего ВВП РФ.

Тем не менее, основная опасность для возобновления позитивной динамики российского хозяйства – эффективность внутренней экономической политики, остающаяся ниже своего потенциала. По расчетам ДИП, сокращение расходов бюджетной системы негативно повлияет на совокупный спрос 2016 года, «отрезав» от ВВП 0,3-0,7 п.п. «Похудевший» до 684,8 млрд рублей антикризисный план правительства (462,2 млрд рублей его целевых средств уже заложены в бюджет, дополнительные источники на 158 млрд еще предстоит найти) по сути направлен на то, чтобы не допустить ухудшения общеэкономического положения.

Для радикального разворота трендов заявленные усилия могут оказаться недостаточными. К тому же применение фискальных и денежно-кредитных стимулирующих мер ограничено не снижающимися рисками финансовой нестабильности и ускорения инфляции. Структурная же повестка, означающая по сути прокладку новой «экономической многоколейки» способна дать «расчетный» эффект лишь на среднесрочном горизонте.

В итоге ответ на вопрос о глубине и продолжительности текущей рецессии пока не складывается. Проблески света в конце тоннеля при желании разглядеть можно, но протяженность этой транспортно-логистической коммуникации на пути к восстановительному росту все еще не поддается однозначному определению.

Марина Войтенко – экономический обозреватель

[1] В министерстве не исключают, что это может позволить ЦБ РФ снизить ключевую ставку уже на ближайшем заседании Совета директоров 18 марта.

[2] Согласно экспертным оценкам, на деле этот показатель выше в 3-6 раз.

[3] Сокращать численность работников намерены, прежде всего, компании в автомобильном бизнесе (60%), добыче и переработке полезных ископаемых (48%) и розничной торговли (36%). Тенденция наиболее характерна для крупного бизнеса с количеством занятых от 5 тыс человек. Оптимизировать штат собираются 40% таких респондентов. Опрос HeadHunter проведен в конце января-феврале среди 514 компаний, 86% из них – российские, 44% работают в Москве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net