Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.05.2016

Игорь Юшков: «У Лукойла есть деньги на покупку Башнефти и потребность в новых месторождениях, поэтому вполне возможно, что именно он и станет покупателем компании, если президент одобрит сделку»

Игорь ЮшковВполне возможно, что «Лукойл» купит акции «Башнефти», если президент одобрит эту сделку. У «Лукойла» есть для этого деньги. При этом у него проблемы с добычей в России, и нужна собственная ресурсная база именно в РФ. Кроме того, он работал и работает с «Башнефтью» на месторождениях им. Р.Требса и А.Титова. Поэтому это не в новинку. «Лукойл» знает все возможности этой компании. Шансы велики.

Другой вопрос - может ли еще кто-то конкурировать за эту компанию? Мы помним, что именно конкуренция за месторождения им. Р.Требса и А.Титова привела к тому, что «Башнефть» вернулась из собственности АФК «Система» государству.

Понятно, что один из крупнейших игроков отрасли способствовал выводу из списка стратегических предприятий и скорее всего тоже будет лоббировать свои интересы, предлагать проекты и уговаривать, чтобы актив достался не «Лукойлу», а, например, компании Худайнатова. Она удобна для перевода государственного актива в частную собственность.

Если мы посмотрим официальные данные по наличию денег, то «Лукойл» - один из немногих возможных покупателей. Другой потенциальный претендент — «Сургутнефтегаз» - как-то не проявляется. Хотя у него денег гораздо больше, чем у всех остальных вместе взятых потенциальных конкурентов. И проблемы в добыче внутри России тоже есть. Ему тоже интересно купить компанию с потенциально хорошими активами. Но «Сургутнефтегаз» не проявляет к «Башнефти» интереса и не заявляется в качестве претендента на покупку.

Но в целом то, что вывели «Башнефть» из списка стратегических компаний — это позитивно. Всем основным претендентам нужен контрольный пакет, а не 25% акций. Контрольный пакет находится в собственности государства. Если оно его продаст, то станет не столь интересно выкупать долю Башкортостана в компании.

Вывод из списка показывает, что, скорее всего, какой-то проект приватизации «Башнефти» уже утвердили. И этот проект подразумевает продажу контрольного пакета акций одному крупному инвестору. Вполне возможно это и будет «Лукойл».

Игорь Юшков — ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net