Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.05.2016 | Татьяна Становая

Сторговались. Выгоды обмена «пленными» для Москвы и Киева

Сторговались. Выгоды обмена «пленными» между Москвой и Киевом25 мая президент России Владимир Путин подписал Указ о помиловании Надежды Савченко, которая в этот день была переправлена в Киев, где ее встречали как героя. Одновременно президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о помиловании граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых Украина обвиняла в участии в боевых действиях на стороне пророссийских сил на Донбассе.

Для России это было решение, имевшее свои слабые места, прежде всего с точки зрения легитимации внутри страны. Однако это серьезный вклад в минский мирный процесс, в рамках которого, однако, сохраняются принципиальные разногласия. Порошенко заявил «вернули Савченко, вернем Крым и Донбасс», тогда как Путин отверг любое обсуждение вопроса о Крыме, а о Донбассе заявил, что урегулирование возможно, но только после политических решений (внесение изменений в Конституцию Украины, принятие закона об особом статусе Донбасса, объявление амнистии).

Судя по всему, вся изначальная линия в отношении Савченко строилась на том, чтобы добиться сначала ее осуждения (что было важно для внутриполитического оправдания российской политики в отношении Донбасса), а затем передать Украине с максимальной политической выгодой. На начало года было понятно только одно: удерживать Савченко в тюрьме Кремлю неудобно и опасно. Во-первых, это было фактором постоянного внешнеполитического давления со стороны ЕС и США, которые расценивали приговор и отбывание наказания как нарушение Москвой минских соглашений. Россия суд над Савченко нарушением никогда не признавала (считая ее не пленницей, а уголовницей), однако фактор давления не только сильно затруднял диалог по Украине, но и оказывал косвенное влияние на взаимодействие по Сирии. Освобождение Савченко оставалось одной из главных тем в повестке отношений России и Запада, причем в последние месяцы – даже более значимой, чем Крым и Донбасс.

О решении помиловать Савченко Путин заявил на встрече с родственниками убитых на Донбассе журналистов ВГТРК. При этом он признал, что ключевую роль играл бывший глава администрации президента Леонида Кучмы, кум Владимира Путина Виктор Медведчук. Именно он вел переговоры с родственниками, написавших затем прошение о помиловании Савченко. Он же, вероятно, и осуществлял контакты с украинской стороной.

Для России предметом торга было несколько позиций. Во-первых, это касалось вопроса, на кого обменивать. В марте в СМИ появилась неофициальная информация, что Кремль ведет переговоры с США о выдаче России Константина Ярошенко и Виктора Бута. Подобный обмен казался заведомо невероятным. Однако не исключено, что Кремль, как минимум, попробовал поднимать этот вопрос в переговорах и с Джоном Керри, и с Бараком Обамой, что подтверждалось категоричными отказами даже обсуждать такой обмен со сторон американских дипломатов. Расширить возможности обмена пытался и Киев, требуя за двух россиян не только Савченко, но осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова. В итоге стороны остались при своих минимальных интересах, тем более что для Киева Савченко уже сама по себе имела огромное самостоятельное символическое и политическое значение.

Во-вторых, предметом торга был статус осужденных. Изначально Кремль занимал более жесткую, вероятно, торговую позицию, предлагая Киеву выдать Савченко в рамках процедуры экстрадиции для отбывания наказания. Однако такая процедура подразумевала, что Киев признает справедливость приговора. То же самое требовалось и от России в отношении Ерофеева и Александрова. Документы для экстрадиции уже готовились в конце апреля – начале мая, что подтверждалось и официальными сообщениями ФСИН, требовавшего от Киева гарантий обязательного отбывания Савченко срока на территории своей страны. Понятно, что требования было невыполнимыми.

В итоге было принято решение идти через процедуру помилования. Для Украины тут не было особых трудностей: помилование возможно без признания вины со стороны осужденного и без направления соответствующего прошения на имя президента с его стороны. Для России подобных прецедентов не было. Например, Михаил Ходорковский в свое время прошение подал, но не признал вины. Кремль тогда указывал, что сам факт подачи прошения означает признание справедливости вынесенного приговора, что Ходорковский решительно отрицал. Обмены россиян, обвиненных в шпионаже, также предусматривали наличие их собственноручного прошения о помиловании.

Савченко категорически отказывалась просить о помиловании в любом формате. Был найден компромисс: прошение было подано родственниками убитых журналистов, что преподносилось как акт гуманизма. Кремль потребовал, чтобы зеркальная процедура была осуществлена и в отношении двух россиян. Сначала предполагалось, то просить за них будут их собственные родные. Однако в итоге прошение подал уполномоченный по правам человека и ребенка при президенте Украины Виктор Кулеба.

Особую роль в реализации обмены сыграл именно Запад. Собеседник РБК, знакомый с ходом переговоров об обмене Савченко, отмечал, что по неформальным каналам активно просили о таком обмене представители руководства США и Германии. Стоит отметить, что и Россия вела переговоры по Саченко не столько с Киевом, сколько с Западом: с одной стороны, в рамках нормандской четверки, а, с другой стороны, параллельно и с США. Именно поэтому говорить о том, что обмен становится признаком улучшения контактов между Киевом и Москвой, было бы преждевременно. Роль Украины данном случае была скорее технической. Детали обмена обсуждались именно в рамках «нормандского формата», что подтвердил и президент Франции Франсуа Олланд. Телефонные разговоры с участием глав «четверки» состоялись 23 и 24 мая.

В такой ситуации каждая сторона пытается обернуть ситуацию в свою пользу. Франсуа Олланд сделал заявление, из которого следовало, что именно давление на Путина привело к освобождению Савченко. Анонимный источник в Кремле тут же заявил РИА «Новости», что слова французского президента о влиянии беседы лидеров «нормандского формата» на освобождение осужденной «не соответствуют действительности».

Для Путина освобождение Савченко было, прежде всего, вкладом в минский мирный процесс, несмотря на то, что Россия не признавала своих обязательств по украинской лётчице в рамках минских договоренностей. Кремлю важно было показать, что Россия делает уступку и продвигается по выполнению минских договоренностей. И именно так это воспринял Запад. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду на то, что освобождение Надежды Савченко будет способствовать укреплению доверия между Киевом и Москвой, а также даст позитивный импульс минскому процессу. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон расценил освобождение Савченко шаг как выполнение Россией «важной части» своих обязательств по минским соглашениям, сообщается в заявлении. Глава Евросовета Дональд Туск назвал решение Москвы «действительно позитивным знаком», при этом подчеркнув: «Нам надо ждать следующих шагов». «Трудно быть оптимистичным с учетом нашего опыта с Россией в этом контексте, но я надеюсь, что ЕС и «семерка» продолжат отстаивать общий подход и продемонстрируют глобальную солидарность с Украиной в этом драматическом конфликте», – добавил Туск. Постпред США при ООН Саманта Пауэр напомнила, что «Олег Сенцов и Александр Кольченко все еще несправедливо удерживаются в России». «В связи с этим США продолжат оказывать давление на Россию для соблюдения страной обязательств по минским договоренностям, что включает возвращение незаконно задержанных людей, а также вывод российских сил с Украины и прекращение Россией оккупации Крыма», – подчеркнула Пауэр.

Таким образом, Запад сигнализирует, что освобождение Савченко – позитивный, но недостаточный шаг для снятия санкций. Интересно, что сразу после освобождения Савченко дипломатический источник в Брюсселе заявил РИА Новости, что власти Европейского союза до конца года могут принять решение о частичной отмене санкций в отношении России. Он уточнил, что назревшей частичную или полную отмену ограничительных мер считают Венгрия, Кипр, Греция, Италия и Словакия, а также Австрия. Твердыми сторонниками поддержания санкций против России являются Польша, страны Балтии, а также Великобритания и Швеция. Однако Дональд Туск тут же предупредил, что санкции против России будут продлевать, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения. «Продвижения в реализации минских соглашений пока нет», - отрезал он.

Однако если с точки зрения внешнеполитических задач освобождение Савченко – это скорее позитивное событие и факт, способствующий продвижению минских соглашений, то внутри России это решение российского президента объяснить будет непросто. Фактически это выглядит проявлением слабости и противоречит всему, что говорилось в провластных СМИ во время уголовного процесса. Напомним также, что по данным опроса «Левада-центра», 51% россиян сочли справедливым и объективным приговор Савченко, 22% полагали, что 22 года колонии - это слишком мягкое наказание. Причем за судебным процессом следили 73% респондентов. Из тех, кто в курсе событий, 72% считают, что процесс проходил справедливо, объективно и беспристрастно. 10% придерживаются обратного мнения, 19% затруднились с ответом.

В итоге внутри страны обмен освещался рутинно и коротко. А прокремлевские СМИ и эксперты убеждали, что вернувшаяся Савченко – это наказание для Украины и ее политической элиты, так как она является непредсказуемым радикалом. Тем не менее, вероятно, вопрос о том, как «оправдать» решение президента, в повестке не стоит: Кремль привык к общественной поддержке, а также ситуации не только политической, но и информационной безальтернативности, и серьезные риски тут, вероятно, не просматриваются. Отдельным, не менее важным, нюансом, является восприятие происходящего со стороны силовой и военной корпорации. Для них возвращение двух россиян из Украины – безусловно важное и долгожданное решение. Однако вернувшиеся россияне не получили ни должного внимания (президент не стал с ними встречаться), ни защиты во время пребывания в Украине. Москва продолжала отрицать тот факт, что Александров и Ерофеев были военнослужащими ГРУ. Кроме того, болезненным для части российского общества стал и вопрос о возвращении самой Савченко, из которой внутри России сделали символ «зверств» украинской «хунты». Россия вряд ли всерьёз рассчитывает на улучшение отношений с Западом после освобождения Савченко (об этом же говорил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков). Скорее речь идет о том, чтобы избежать деградации диалога, что было вполне вероятным при условии нахождения Савченко в российской тюрьме.

В то же время для Путина решение было скорее вынужденным и неприятным: изначально, когда Савченко только попала в плен (июнь 2014 года), мало кто предполагал, что война затянется надолго, а геополитический кризис приведет к столь серьезным последствиям. Теперь у России остаются еще несколько украинских осужденных, являющихся в понимании Украины и Запада «заложниками». И, вероятно, Москва будет использовать их для дальнейших уступок, способных несколько смягчить отношение к политике Кремля в отношении Украины.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net