Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.11.2016 | Александр Ивахник

Турбулентность в Брюсселе

Мартин ШульцПобеда Дональда Трампа в США и успехи политиков правого толка в Европе вносят явную нервозность в работу политических институтов Евросоюза. На прошедшей сессии Европарламент (ЕП) принял две резолюции с жесткой критикой крупнейших соседей ЕС – России и Турции. Немедленно последовала резкая реакция и из Москвы, и из Анкары. Тем временем глава ЕП Мартин Шульц оставляет свой пост и возвращается в германскую политику.

23 ноября Европарламент принял резолюцию с осуждением «враждебной пропаганды» в российских государственных СМИ, целью которой является раскол Евросоюза. В резолюции прямо называются телеканал RT, агентство Sputnik, фонд «Русский мир» и государственное агентство Россотрудничество, которые, с точки зрения европарламентариев, представляют информационную угрозу для ЕС. В документе говорится, что российская пропаганда является частью «гибридной войны» и нацелена на то, чтобы «исказить правду, посеять сомнения и рознь между странами Союза, ослабить стратегическое единство ЕС и его североамериканских партнеров, парализовать процесс принятия решений, дискредитировать институты ЕС и трансатлантическое партнерство». Эти «сильные» формулировки усугубляет и то, что в этой же резолюции среди других источников пропаганды, которым нужно противостоять, названы запрещенные в РФ террористические организации «Исламское государство» и «Аль-Каида».

Резолюцию подготовила и внесла на рассмотрение евродепутат от польской правящей партии «Право и справедливость» Анна Фотыга. Как известно, правящие в Польше консерваторы давно и последовательно занимают радикальную антироссийскую позицию. Резкий тон документа и особенно то, что в нем в один ряд поставлены Россия и исламские террористические организации, был поддержан далеко не всеми депутатами Европарламента. Во время дебатов представители левых и крайне правых партий осуждали документ и призывали к сотрудничеству с Россией, чтобы избежать повторения холодной войны. В ходе голосования резолюцию поддержали 304 депутата, против голосовали 179, а 208 – воздержались. Впрочем, надо отметить, что резолюция носит рекомендательный характер и не предусматривает практических действий в отношении российских государственных СМИ. Среди предлагаемых в ней мер – углубление сотрудничества между ЕС и НАТО в сфере противодействия пропаганде, повышение «информационной грамотности» европейцев и усиление информационного вещания в районах проживания «народов, особенно подверженных пропаганде».

Тем не менее, резолюция, как и следовало ожидать, получила быстрый и крайне жесткий отпор со стороны представителей российской власти. Депутат Госдумы Сергей Железняк назвал документ «русофобской дикостью». Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что действия европарламентариев «кощунственны и циничны». Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал резолюцию Европарламента абсолютно дискриминационной, а пресс-секретарь МИД Мария Захарова в своем фирменном стиле назвала документ «поганой бумажкой». Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что «европарламентарии объявили гонения на СМИ и поставили под сомнение свободу слова». Не прошел мимо антироссийского демарша ЕП и президент Владимир Путин. «Если такое решение Европарламента о борьбе с «российской пропагандой» принято, это говорит о том, что мы наблюдаем совершенно очевидную деградацию в политическом смысле этого слова представлений о демократии в западном обществе», – заявил российский лидер. Правда, он все же выразил надежду на то, что реальных ограничений для российских СМИ в Европе не последует и «здравый смысл восторжествует».

Принятая ЕП резолюция о «российской пропаганде» и ответная реакция на нее обозначают очередной и наверняка не последний всплеск идейно-политической борьбы между мейнстримными политическими силами Европы и Москвой. Но с точки зрения практических последствий большее значение может иметь резолюция, одобренная законодательным органом ЕС 24 ноября. В ней Европарламент призывает Еврокомиссию и правительства стран-членов приостановить дальнейшие переговоры с Анкарой о вступлении Турции в ЕС. Все более автократический курс президента Эрдогана давно вызывает критику в структурах ЕС, особенно в Европарламенте. Негодование значительно усилилось после того, как Эрдоган по следам неудачной попытки военного переворота развязал в стране массовые репрессии. Однако заключенное в марте соглашение Евросоюза с Анкарой о противодействии нелегальной миграции ближневосточных беженцев в Европу заставляло Брюссель под нажимом Германии делать вид, что переговоры и о вступлении в ЕС, и об условиях введения для турок безвизового режима сохраняют какой-то смысл.

Теперь, похоже, терпение европарламентариев иссякло. В принятой резолюции приостановление переговоров аргументируется ограничением в Турции свободы слова и СМИ, дискриминационной политикой в отношении оппозиции, задержанием членов парламента от прокурдской Демократической партии народов и угрозой восстановления в стране смертной казни. Не исключено, что на саммите Евросоюза в Брюсселе 15-16 декабря главы государств и правительств откликнутся на призыв Европарламента и решение о заморозке переговоров будет принято.

Президент Турции Тайип Эрдоган на резолюцию ЕП уже откликнулся. Сначала, выказывая полное пренебрежение к европарламентариям, он заявил: «Борьба за независимость нашей страны не прервется из-за того, что кто-то там будет поднимать или опускать руки». А 25 ноября Эрдоган открыто шантажировал лидеров Евросоюза отказом от сделки по мигрантам. «Если вы сделаете еще хоть шаг в неверном направлении, ворота на наших границах откроются. Ни меня, ни мой народ не испугают ваши пустые угрозы, пусть даже все вы одобрите ошибочное решение Европейского парламента», – заявил турецкий президент. Теперь лидеры ведущих европейских государств оказались перед сложной дилеммой: проявить принципиальность, влекущую серьезный риск возобновления массового потока беженцев в Грецию через Эгейское море, или в очередной раз уступить своенравному Эрдогану и подвергнуться жесткой критике общественности в своих странах.

Так или иначе, в ближайшем будущем заниматься выстраиванием внешнеполитической линии ЕС депутаты Европарламента будут уже с новым председателем. 24 ноября глава ЕП Мартин Шульц заявил, что не будет в третий раз баллотироваться на этот пост. Мандат председателя ЕП длится 30 месяцев, выборы должны пройти в январе 2017 года. Мартин Шульц был избран в Европарламент еще в 1994 году, в 2000-2012 годах он был председателем фракции СДПГ в этом органе. В 2012 году Шульц в первый раз был избран председателем ЕП, а 1 июля 2014 года был переизбран на второй срок.

Шульц сообщил, что он возвращается к активной работе внутри СДПГ и на предстоящих в сентябре будущего года выборах в бундестаг возглавит список СДПГ в земле Северный Рейн – Вестфалия. Это вносит серьезную интригу в расклад сил в верхушке СДПГ, входящей в правящую коалицию с ХДС/ХСС. В январе 2017 года СДПГ намерена определиться с кандидатом, который на предстоящих парламентских выборах будет соперничать с Ангелой Меркель за пост канцлера (Меркель 20 ноября официально объявила о готовности идти на четвертый срок). Первоначально предполагалось, что от СДПГ в качестве кандидата на пост главы правительства пойдет лидер партии и действующий вице-канцлер Зигмар Габриэль. У него прочная база поддержки внутри партии. Однако Мартин Шульц является более яркой политической фигурой, и рейтинг поддержки в стране у него несколько выше. Впрочем, по данным радиостанции Deutsche Welle, в Берлине обсуждают и другой вариант – назначение Шульца на пост министра иностранных дел Германии вместо Франка-Вальтера Штайнмайера, который в феврале 2017 года почти наверняка будет избран новым президентом ФРГ.

Своя интрига есть и в вопросе о сменщике Мартина Шульца на посту председателя Европарламента. На этот пост претендует, ссылаясь на договоренности, достигнутые при выдвижении Шульца в 2014 году, крупнейшая фракция ЕП – правоцентристская, умеренно консервативная Европейская народная партия (ЕНП). В частности, выдвижение на этот пост не исключает для себя лидер ЕНП, представитель баварского ХСС Манфред Вебер. Однако тогда получится, что все три главных руководящих поста в ЕС – президента Еврокомиссии (Жан-Клод Юнкер), президента Европейского союза (Дональд Туск) и председателя Европарламента – окажутся в руках выдвиженцев ЕНП. Против этого решительно протестуют представители второй по численности фракции ЕП – «Прогрессивного альянса социалистов и демократов». Ее лидер Джанни Питтелла в связи с претензиями ЕНП на пост председателя Европарламента заявил: «Монополия правого крыла на институты ЕС была бы неприемлемой. Должен быть обеспечен политический баланс». Поскольку мандат Юнкера как главы Еврокомиссии продлится до октября 2019 года, а Туск, которому предстоит переизбрание в мае 2017 года, пользуется поддержкой лидеров ведущих европейских государств, за пост председателя Европарламента, видимо, развернется нешуточная борьба.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net