Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.02.2017 | Александр Ивахник

Добро на «Брексит»

Парламент Великобритании1 февраля Палата общин британского парламента преобладающим большинством голосов одобрила в первом чтении законопроект, который дает правительству полномочия привести в действие 50-ю статью Лиссабонского договора и тем самым запустить процесс «Брексита». Нет сомнений, что к концу месяца закон будет принят, и после этого кабинет Терезы Мэй сможет, наконец, начать переговоры с Евросоюзом о выходе.

Когда осенью прошлого года глава небольшой лондонской инвестфирмы Джина Миллер и несколько групп гражданских активистов подали в Высокий суд Лондона иск против правительства, оспаривающий право исполнительной власти запустить процесс выхода стран из ЕС без разрешения парламента, они, конечно, рассчитывали, что их победа в суде позволит если не отменить, то надолго затянуть начало «Брексита». К большому раздражению Терезы Мэй Высокий суд Лондона, а совсем недавно и Верховный суд Великобритании, куда правительство обратилось с апелляцией, поддержали частный иск, постановив, что в данном случае так называемая «королевская прерогатива» неприменима. Тем не менее, чуда не произошло. Уже через несколько дней правительство тори внесло в парламент законопроект «О Европейском Союзе (Уведомлении о выходе)», состоящий всего из 137 слов и предоставляющий соответствующие полномочия кабинету. Состоявшиеся во вторник и среду дебаты по законопроекту и голосование в первом чтении показали, что правительство легко и без задержек получит санкцию парламента на «Брексит».

Насколько известно, во время референдума 23 июня преобладающая часть парламентариев голосовали за сохранение членства Великобритании в ЕС. Но над депутатами довлеет результат референдума (пусть перевес сторонников выхода был совсем небольшой), и пойти против народного волеизъявления они отказываются. Во всяком случае, не только руководство правящей Консервативной партии (что само собой разумеется), но и руководство главной оппозиционной партии – лейбористов – обязали членов своих фракций голосовать в поддержку законопроекта. Принципиально выступить против предоставления правительству полномочий на ведение переговоров с ЕС решили лишь Шотландская национальная партия, которая правит в этом регионе Соединенного Королевства, где большинство жителей проголосовали против выхода из Евросоюза, и Партия либеральных демократов, имеющая в Палате общин лишь 9 мест.

В начале дебатов министр по вопросам выхода Великобритании из ЕС, давний противник членства страны в союзе Дэвид Дэвис заявил: «Речь идет о простом воплощении в жизнь уже принятого решения, точка невозврата давно пройдена. Мы спросили британцев, хотят ли они покинуть ЕС. Они решили, что хотят». Однако дискуссия по судьбоносному для страны вопросу, как и можно было ожидать, оказалась весьма оживленной, временами горячей. В наиболее сложном положении оказались лейбористы. Как отметил теневой министр по вопросам «Брексита» Кейр Стармер, две трети лейбористских парламентариев представляют избирательные округа, большинство в которых на референдуме голосовало за выход из ЕС, а треть – округа, где люди высказались за сохранение членства. «Это очень трудное решение, – сказал Стармер. – Я бы хотел, чтобы результат референдума был иным. Я горячо агитировал за это. Но, будучи демократической, наша партия должна принять результат, а значит, не следует блокировать премьер-министру начало переговоров с ЕС». Лейбористы в ходе дебатов резко критиковали правительство за закрытость процесса подготовки к «Брекситу» и предложили множество поправок, направленных на возможно более полное ознакомление парламента с ходом будущих переговоров.

Несмотря на попытки лейбористского лидера Джереми Корбина навязать своей фракции жесткую партийную дисциплину в отношении данного законопроекта, в лейбористских рядах обнаружилось немало диссидентов, которые заявили, что не поддерживают Brexit, а голосование за закон станет предательством воли жителей их избирательных округов. В целом 47 депутатов-лейбористов (включая четырех членов теневого кабинета) проголосовали против законопроекта. Внутри правящей партии лишь один депутат осмелился голосовать против запуска «Брексита». Это был Кеннет Кларк – видный деятель партии тори, известный евроэнтузиаст, бывший министр внутренних дел и министр финансов в кабинетах Тэтчер. Кларк заявил, что место Британии в Евросоюзе «вернуло нации уверенность в себе и предоставило стране политическую роль в мире». По его мнению, торговые перспективы Британии после выхода выглядят призрачно. «Такие приятные люди, как президент Трамп и президент Эрдоган, жаждут отказаться от своего обычного протекционизма и дать нам доступ на рынки своих стран», – с сарказмом заметил Кларк. Ветеран партии тори сказал, что со спокойной совестью будет голосовать против запуска 50-ой статьи на том принципиальном основании, что «каждый член парламента должен голосовать по вопросу такой значимости в соответствии со своими представлениями о лучших национальных интересах».

Тем не менее, законопроект правительства о начале переговоров с ЕС поддержали 498 депутатов Палаты общин, против выступили 114. Второе чтение состоится 6 февраля, при этом кабинет Терезы Мэй не склонен соглашаться на поправки лейбористов, которые ограничили бы ему свободу рук в ходе будущих переговоров. Затем законопроект поступит в верхнюю палату парламента, где у консерваторов нет большинства. Но вряд ли можно ожидать от неизбираемых лордов восстания против народного волеизъявления. Скорее всего, Тереза Мэй, как она и объявляла ранее, сможет инициировать формальную процедуру выхода из Евросоюза в марте.

2 февраля британское правительство опубликовало «Белую книгу» по выходу из Евросоюза. В этом официальном документе изложены цели, которыми будет руководствоваться Британия в процессе переговоров по «Брекситу». В «Белой книге» подтверждены уже озвученные Терезой Мэй 17 января намерения отказаться от пребывания страны в едином рынке ЕС и в европейском таможенном союзе, а также выйти из-под юрисдикции Суда Евросоюза – сценарий «жесткого Брексита». Правительство рассчитывает, что после выхода отношения между Великобританией и ЕС будут основываться на соглашении о свободной торговле и особом максимально гибком таможенном механизме. Гибко будет строиться и контроль над миграцией в Британию трудовых ресурсов из ЕС. Подтверждено стремление договориться о поэтапном характере введения новых механизмов в тех или иных сферах будущей системы взаимоотношений между Великобританией и Евросоюзом.

Однако и лейбористы в парламенте, и независимые эксперты обратили внимание на то, что «Белой книге» свойственен поверхностный характер анализа проблем и недостаток необходимых деталей, что говорит об отсутствии у правительства на данный момент четкого плана выхода из ЕС и будет создавать большие проблемы на предстоящих двухгодичных переговорах с Брюсселем. Тем более, что переговорщики от Евросоюза настроены жестко и не собираются идти на уступки по принципиальным вопросам и предоставлять Великобритании преимущества по сравнению с другими крупными партнерами сообщества.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net