Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.03.2017 | Александр Гущин

Подтвердить статус: итоги турне Путина в Центральную Азию

Путин, АтамбаевСостоявшийся визит Владимира Путина в страны Центральной Азии стал знаковым событием прошедшей недели. Несмотря на то, что контакты между лидерами центральноазиатских государств и российским лидером осуществляются на постоянной основе, такие поездки, визиты и встречи с президентами один на один не такие уж и частые, если не считать многосторонние форматы. Тем более, они привлекли экспертное внимание в условиях новых политических реалий региона.

Если говорить о контексте поездки, то, во-первых, вряд ли можно согласиться с тезисами ряда экспертов о том, что в принципе ничего нового в ней нет. Принято считать, что новая американская администрация не уделяет и не будет уделять большого внимания региону. Тем не менее, сбрасывать со счетов фактор США никак нельзя. Сегодня ясно видно, что надежды на перезагрузку отношений на западном направлении вряд ли оправданны и в этом плане внимание России к странам Центральной Азии приобретает еще большее значение. России важно продемонстрировать как странам, так и партнерам на Западе и в Пекине, что регион остается в сфере приоритетного внимания Москвы, тем более имея в виду, что контуры американской политики пока совершенно не определены.

Что касается проблематики отношений России с центральноазиатскими партнерами на двустороннем уровне, то с Казахстаном, несмотря на все проблемы в рамках ЕАЭС (которые, к слову все же никогда не выходили в публичное пространство в такой мере как российско-белорусские противоречия), отношения складываются довольно ровно. Роль России как важного внешнего партнера и страны, заинтересованной в стабильности в контексте транзита власти очень велика. Кроме того, Астана стала важной площадкой по межсирийскому урегулированию. Конечно, какого-то серьезного прорыва достигнуто пока на переговорах не было, но для Казахстана здесь скорее важен не только и не столько результат, сколько сам процесс. Кроме того, следует учитывать, что сирийский узел настолько сложен, что даже сам факт выхода на какие-то тактические договоренности по отдельным вопросам уже может считаться серьезным достижением. Визит российского лидера важен и с точки зрения демонстрации прочности отношений между двумя странами в целом, особенно принимая во внимание некоторые радикальные заявления отдельных российских политиков оппозиционного парламентского лагеря относительно территориальных вопросов, которые вызвали напряжение в казахстанских медиа.

Несколько иная ситуация в отношениях между Россией с одной стороны и Кыргызстаном и Таджикистаном, с другой. Кыргызстан является наиболее слабым звеном в ЕАЭС и настроения в самом обществе относительно членства в этой организации очень разнятся, кроме того скоро в Кыргызстане предстоят выборы и президенту Атамбаеву для удачного исхода (сам баллотироваться Атамбаев не может, следовательно, должен обеспечить приход лояльного себе преемника) крайне важна позиция России. Сам В.Путин заявил, что Россия оказывает Киргизии помощь в стабилизации бюджета, было отмечено, что страна ведёт списание долга, осуществлены поставки в Киргизию свыше 1 млн. тонн нефтепродуктов без пошлин, а к как к 2030 году — с помощью «Газпрома» — газификация республики должна увеличиться с 22 до 60%.

Перед самым визитом российского президента в Кыргызстане был арестован один из лидеров оппозиции Текебаев, что призвано подчеркнуть тот факт, что, с одной стороны Атамбаев контролирует обстановку, и не является «хромой уткой», а с другой - очевидное свидетельство того, что политическое поле в Крыгызстане крайне нестабильно, и в ближайший перед выборами год можно ожидать еще не одной внутриполитической коллизии подобного рода. Это происходит на фоне разочарование в обществе, как властью, так и оппозицией, которая в значительной степени так же дискредитирована.

Пожалуй, наиболее важными были переговоры в Таджикистане, где удалось договориться о том, что российская 201 база будет защищать границу с Афганистаном, которая ранее охранялась таджикскими пограничниками. Одновременно с этим было принято решение о фактической амнистии для тех невъездных в Россию граждан, которые не совершили каких-либо криминальных действий, но которым запрещен въезд в Россию. Это обстоятельство очень важно для Таджикистана, который раздумывает над вступлением в ЕАЭС, и экономика которого и уровень жизни многих семей зависит от переводов мигрантов.

Переговоры в Душанбе показали, что вопросы безопасности имеют сегодня для России в регионе приоритетное значение. Конечно, и вопросы экономики и интеграции тоже очень важны, но по крайней мере, они не могут решиться быстро. С другой стороны, сопряжение с китайскими проектами в регионе, усиление эконмического влияния самой России, зависит не только от экономики, на треке которой Китай все больше и больше первенствует в регионе, но и в области безопасности, без обеспечения которой о стабильности в Центральной Азии говорить не приходится. Россия сегодня демонстрирует, что афганская проблематика, проблематика защиты стран региона от угрозы с Юга остается ее прерогативой, что косвенно подтверждается и довольно заметной активностью России в последнее время и на афганском направлении, в контексте консультаций, проводивщихся недавно с такими странами как Китай, Пакистан, Индия и рядом других относительно урегулирования в Афганистане.

Симптоматично, что визит российского президента был совершен только в три страны центральноазиатского региона. Но считать, что это является свидетельством приоритета этих стран или какого-то охлаждения с Ташкентом или со вновь избранным Аркадагом нельзя. Туркменский и узбекский треки – это фактически самостоятельные площадки. Значимость Узбекистана, который остается ключевой страной в регионе, и отношения с которым скорее будут выстраиваться в более детальном режиме уже после двусторонней встречи в Москве между В. Путиным и Ш. Мирзиеевым трудно переоценить. Что же касается Туркменистана, то заключение соглашения об охране границы с Таджикистаном и звонок Бердымухамедову из Душанбе, в ходе которого наверняка обсуждался и вопрос об охране границы - это сигналы Туркменистану о важности и необходимости совместных действий по недопущению столкновений, происходящих на афгано-туркменско границе, о которых известно не так много, но которые, остаются серьезным беспокоящим фактором.

В целом, визит российского лидера, не принеся стратегических прорывов, показал, что Россия остается важным гарантом безопасности в центральноазиатском регионе, фактором внутриполитической стабильности и готова оказывать политико-экономическую поддержку нынешним элитам стран региона.

Александр Гущин – доцент РГГУ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net