Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.04.2017

Орхан Джемаль: «Американские бомбардировки стали для РФ отрезвляющим душем»

Орхан ДжемальВ мире последние действия США в Сирии не воспринимаются как нечто экстраординарное. Потому что некоторое время ранее Россия производила обстрел сирийских территорий ракетами того же класса из Каспия, только ракеты были не «Томагавк», а «Калибр». Не произошло ничего нового в принципе.

Второе – Америка совершила очень выигрышный для себя ход, потому что Трамп попал в достаточно сложную ситуацию. Он избирался под некими лозунгами, которые были значительно отличны от идеологического мейнстрима западной бюрократии, которая стала далека от народа. Трамп победил в итоге. Оказалось, что в западный мир, частью которого Америка мнит себя, оказался без однозначного и безусловного лидерства, потому то этот мир как некая геоидеологическая совокупность – это шире, чем национальная американская бюрократия. Но Америка была именно таким лидером, несмотря на то, что внутри были трения. Но они были фракционными. Лидер пошел вразрез с общей установкой.

В какой-то момент Трамп одним ударом, выпустив всего 60 ракет «Томагавк», возвращает себе позицию безусловного лидера западного политико-идеологического континуума. «Не важно, что я говорю, но я один осмелился это сделать!» Поэтому Трамп оказался в «дамках». Он ведь говорил ранее о том, что Асад не такой уж плохой, и не настаивал, чтобы он ушел здесь и сейчас. Но Трамп отвечает, что «кто же знал, что он такой, что будет травить население газом?! И я его покарал». Теперь Трамп возвращает себе позиции лидерства.

Россия не ожидала такого ответа. Это имеет привкус «геополитической катастрофы». До того в гражданскую войну в Сирии «взрослые» вмешивались в формате «прокси» - через поддержку внутренних сил. Потом на одну из сторон открыто встал сначала Иран, потом Россия. Потом Турция согласилась с необходимостью координировать свою линию с политикой двух этих игроков.

А противная сторона не имела прямой внешней поддержки. За нее никто не летал. За кого-то могли летать турки и русские. По их противникам никто ударов не наносил. В прямую конфронтацию со «взрослыми» никто не вступал. И это случилось, что является шагом по тропинке к мировой войне.

Возникла некая оторопь от происходящего. Утреннее заявление Пескова, где он говорит на фоне ночных событий о том, что «поддержка Асада не безусловна» и что «Россия не имеет такого контроля над ним, чтобы гарантировать любое его действие». Это свидетельствует об огромной растерянности. За этим кроется допущение возможности признать его виновность в химической атаке и косвенный намек на возможное согласие на то, что он зашел за флажки.

Эта реакция произошла на некотором фоне, который можно описать так –согласие с этой бомбардировкой со стороны Турции, которая считает, что Асада надо свергнуть. А ее мы привыкли считать, как страну, которая «пляшет под нашу дудку». И тут оказывается, что Анкара способна манипулировать Россией, а не наоборот.

Израиль также поддержал американские удары. Это произошло на следующий день, после того как российский МИД заявил о признании Западного Иерусалима столицей Израиля. То есть РФ и США, упорно придерживавшиеся точки зрения, что столицей может быть только Тель-Авив, уступили по фундаментальному вопросу, который не мог быть решен еще с советских времен. И вот после этой уступки Израиль выступил в поддержку США. Оказалось, что у Путина нет никакой коалиции, которая готова выдерживать такое испытание вместе с ним. Только Иран его союзник.

Так что американские бомбардировки стали для РФ отрезвляющим душем.

Орхан Джемаль - журналист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net